Мы с родственниками решили, что в этот раз главным горячим новогодним блюдом станет плов. Много лет он у меня получался через раз. Но я учла ошибки и теперь готовлю его не хуже того, что подают в лучших национальных кафе.
Первая ошибка. Способ приготовления
Раньше я всегда готовила плов на обычной электрической плите в глубокой сковороде. Он там то оставался жестким, то превращался в кашу, то вообще пригорал.
Но пару лет назад мы купили чугунный казан на 12 литров. Муж на даче сделал печь под него, теперь готовим только там.
Делаем всегда это вдвоем. Я режу овощи, подготавливают рис. Муж растапливает печь, поддерживает там нужную температуру. А затем сам закладывает в казан нужные продукты.
Вторая ошибка. Рис не того сорта
Есть много сортов риса, которые совсем не подходят для плова. Например, я раньше считала, что лучше покупать круглозерный. Мол, чтобы конечное блюдо не было сухим. Но оно как раз и превращалось в кашу.
Опытным путем вывели, что самый лучший рис для плова – это «Лазер». Он белоснежный и длиннозерный. Покупаем его в павильоне с овощами. Есть в наличии всегда. Но и цена по сравнению с другими рисами высокая – 250 рублей за кг. Можно его заказать и на маркетплейсах. Но особо дешевле все равно не получится.
Третья ошибка. Плохое мясо
Мы готовили из разного. Но, например, с курицей он получается слишком простоватым по вкусу. Свинина вообще в этом блюде, на мой взгляд, не уместна.
Но и с говядиной можно пролететь. Например, точно не подходят ребра – они жилистые, на мой вкус, и бывают жесткими. Я беру антрекоты. Срезаю мякоть с кости. Но и кости отправляю в плов, муж их любит погрызть.
Четвертая ошибка. Пропорции продуктов
Моя мама на сковородку плова кладет одну маленькую морковку. Поэтому это блюдо у нее единственное, которое я похвалить не могу.
Морковки и лука нужно точно много. Мы берем всего по килограмму. То есть на один килограмм риса – килограмм моркови, килограмм лука и кило мясо (вот его можно взять и чуть больше).
На такое количество продуктов нужна столовая ложка соли с верхом. Но тут на любителя, кто-то сделает и посоленее.
Важны и специи. Мы берем готовые для плова, у проверенного продавца. Их тоже засыпаем в количестве - столовая ложка с верхом.
С водой тоже нельзя ошибиться. Ее наливаем на один см выше риса.
Пятая ошибка. Перемешивание плова
Первый раз, когда мы готовили плов в казане, мужу казалось, что он пригорит. Я ему говорила, что перемешивать нельзя. Но он втихаря от меня это сделал. Надо ли говорить, что конечное блюдо превратилось в кашу.
Бонус. Совет для тех, кто хочет красивый цвет блюда
Как раскалится масло, нужно бросить в него часть лука. Только когда закарамелизируется, опустить мясо. Обжарить вместе. Этот лук там растворится.
Затем закладывайте оставшийся лук, потом морковь. Обжарьте, потушите. Затем добавляйте рис, специи и воду. Убавьте огонь до минимума, закройте крышкой. Примерно через час плов будет готов.
Еще бонус. С чем подавать плов?
Летом к плову я всегда подаю свежие помидоры со своего огорода. Плюс режу лук полукольцами, сбрызгиваю его уксусом и добавляю мелконарезанный укроп. Можно до уксуса обдать лук кипятком, чтобы убрать горечь. Но я выращиваю сладкий сорт специально для салатов.
Пусть плов у вас всегда получается. Приятного аппетита!
Прочитать о личном опыте выращивания крупных и сладких помидоров в Сибири можно в Дзен-канале.