На очередной сессии депутаты Законодательного Собрания Красноярского края, заслушав доклад губернатора о работе правительства в 2019 году, задали свои вопросы. Народных избранников интересовало, хватит ли резервного фонда региона, чтобы пережить карантин, не будет ли заморожен проект развития Арктики, появится ли у муниципалитетов возможность перейти на прямые выборы глав и многое другое.
Вопреки эпидемии
Вопросы от парламентариев были разноплановые, но многие из них так или иначе касались эпидемии коронавируса. Зампредседателя комитета по образованию, культуре и спорту Виктор Кардашов («Единая Россия») обратился напрямую к губернатору:
«Вы ответили на те вопросы, которые я планировал задать – что касается реализации бюджета в этом году. Думаю, риторические вопросы задавать было бы некорректно с моей стороны, поэтому я хочу лишь пожелать, чтобы Красноярский край достойно прошёл выпавшие на его долю испытания и чтобы наша краевая команда успешно справилась с теми рисками и изменениями, которые нас ожидают…»
Андрей Новак (фракция КПРФ) поинтересовался, сможет ли регион поддержать частный сектор экономики, ведь в первую очередь незапланированные выходные скажутся на его доходах. Губернатор Александр Усс ответил, что есть резервный фонд в объёме 1,5 млрд рублей, который будет задействован в случае необходимости, а если потребуется, правительство пересмотрит бюджет. «Надеюсь, что сможем быстро его откорректировать. Посмотрим в течение одной-двух недель, как будет развиваться ситуация, и тогда решим, какие меры поддержки понадобятся», – отметил глава региона.
Депутат Максим Маркерт (фракция «Справедливая Россия») выразил беспокойство по поводу проектов развития Арктики: не будут ли они свёрнуты из-за экономической нестабильности, связанной с эпидемией и падением цен на нефть. И, если всё будет развиваться, какая выгода от реализации масштабных планов для края. Александр Усс заверил, что в настоящее время предпосылок к заморозке проектов нет, поскольку потенциальными инвесторами развития Арктики являются крупные предприятия страны. «У них есть собственные средства, и они готовы инвестировать. Да, несколько дней назад стало известно, что «Русская платина» приняла решение прекратить переговоры о создании совместного с «Норникелем» предприятия «Арктик Палладий». Но, считаю, кто-то из них всё равно займётся проектом: цена на палладиум растёт. Кроме того, до 2024 года компания «Роснефть» планирует добывать до 25 млн тонн нефти в год – это приблизительно второй «Ванкор». К 2027 году объём добычи «Восток Ойл» достигнет 115 млн тонн. «Ванкор» давал в бюджет до 33 млрд налогов в год. А теперь посчитайте, какого налогоплательщика получит регион. Конечно, цена на нефть упала, но это ненадолго. Проект рассчитан на перспективу, а значит, будет развиваться», – отметил губернатор.
Также Александр Викторович напомнил, что реализация проекта – это не только пополнение бюджета, но и новые рабочие места.
Кадровый дефицит
Егор Бондаренко (фракция ЛДПР) поинтересовался, какая работа ведётся по преобразованию муниципальных районов в округа, какие плюсы от этого объединения получат жители края, возможно ли в связи с этим вернуться к вопросу прямых выборов глав.
«Каких-то управленческих планов на эту тему нет. Считаю, что это должны инициировать сами муниципальные образования. Мы можем только поддержать их. Муниципалитеты должны понимать: у нас сегодня не хватает квалифицированных кадров, и надо формировать финансово самодостаточные территории, – отметил глава региона. – Что касается выборов, то любая система – прямая или через депутатов – имеет свои плюсы и минусы. Скамейка запасных у нас невелика, и только благодаря продуманной расстановке сил в руководстве муниципалитетами будут появляться достойные люди. За время моей работы сменились 25 глав, 18 членов правительства из 22. Застоя кадрового у нас не наблюдается, а вот дефицит есть. Сейчас формируется система рейтинга глав, и я прошу вас сосредоточиться на формировании реальных критериев оценки деятельности глав, а не на абстрактных».
На вопрос Ивана Серебрякова (фракция «Патриоты России») о том, как будут реализованы национальные проекты в будущем году, если, например, Минздраву на проекты необходимо 23 млрд рублей, а заложено в бюджет всего 12 млрд, глава пообещал ответить письменно.
Когда времени ждать нет
Зампредседателя комитета по охране здоровья и социальной политике, самовыдвиженец Илья Зайцев акцентировал внимание губернатора на переживаниях красноярцев, проживающих в мкр Пашенный. Строительство дороги от микрорайона к Николаевскому мосту встало из-за проблем с землепользователями. Срок реализации проекта отложили ещё на пять лет. «Но у жителей нет столько времени, район расширяется, новые дома вводятся в эксплуатацию. Есть ли понимание, как можно решить проблему в более короткие сроки?» – спросил депутат. Александр Викторович согласился, что проблема существует, – она, кстати, характерна и для других территорий города и пригородных зон. Этот проект стоит чуть больше миллиарда рублей и требует согласования с ведомствами, которые должны дать разрешение для строительства дороги вдоль берега. Губернатор выразил надежду на то, что решение будет принято к лету.
Спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов спросил, поддержит ли федеральное правительство регион в сложившихся условиях, есть ли необходимость обратиться краевому парламенту к федеральным законодателям за поддержкой. Александр Усс ответил, что перед Правительством РФ стоят задачи по социальной поддержке граждан, поскольку коронавирусная инфекция — это общая проблема.
Позже вице-спикер Законодательного Собрания Алексей Кулеш высказался по поводу отчёта главы региона: «Доклад мне показался удивительным с философской точки зрения. Обычно отчёт высшего должностного лица региона воспринимается спокойно, но сегодня депутаты больше были озабочены и взволнованы тем, что произойдёт завтра. Такой важный и экономически эффективный прошлый год вдруг показался спокойным, словно ничего в нём не происходило. Хотя мы помним, что были и пожары, и наводнения, из позитивных событий – Универсиада. Сегодняшние реалии заслонили нам перспективы того, каким будет этот год, но губернатор дал ответы и на эти вопросы.
Я, как человек, ответственный за строительство и коммунальную сферу, оцениваю закон о поддержке обманутых дольщиков – он только начал работать в конце прошлого года, но ещё многое предстоит сделать. Большой рывок сделан и в капитальном ремонте, но, к сожалению, мы всё ещё не достигли должного уровня: количество сделанных ремонтов мы нарастили, теперь необходимо добиться надлежащего качества».
Своё мнение выразил и представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Красноярского края, член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Валерий Семёнов: «В крае создана единая команда, благодаря чему появилась возможность быстро и, главное, эффективно решать актуальные вопросы. Региону есть чем гордиться: сегодня он занимает первое место среди субъектов Российской Федерации по размеру профицита местного бюджета, и это есть достижение и заслуга органов власти в решении тех вопросов, которые ставило правительство России, в том числе и Министерство финансов. Но останавливаться на достигнутом нельзя, работать есть над чем».