Слово министра. Красноярский чиновник призвал «ограмотнять» людей

Оговорка министра, по мнению ученого - языковая игра. © / Законодательное Собрание Красноярского края

Во время заседания Законодательного Собрания Красноярского края министр сельского хозяйства региона Леонид Шорохов заявил о неграмотности жителей края в вопросе составления документов на гранты и целевого использования полученной от государства помощи. И чиновник призвал «ограмотнять» население в этих вопросах. Оговорку быстро подхватили журналисты и в соцсетях. Заведующая кафедрой русского языка и речевой коммуникации СФУ, доктор филологических наук Ирина Евсеева рассказала «АиФ-Красноярск», почему мы все не так восприняли заявление Шорохова.

   
   

Министра не поняли?

Своё заявление Леонид Шорохов сделал, комментируя инициативу внесения изменений в региональный закон «О государственной поддержке садоводства и огородничества в Красноярском крае». Законопроект предусматривает возможность предоставить некоммерческим организациям гранты в размере до 5 млн рублей на конкурсной основе. Шорохов отметил, что финансовая помощь будет осуществлена на безвозмездной основе консультационных и информационных услуг.

«При выдаче грантов надо ограмотнять население. Важно, чтобы они грамотно составляли документы и следили за целевым использованием этих грантов», – сказал Шорохов.

Позже помощник министра Ольга Шапова пояснила изданию «Подъём» его призыв «ограмотнять» население эмоциональностью речи. Шапова считает, что для Леонида Шорохова тема садоводства очень важна, и он эмоционально призвал обратить внимание на проблему непонимания работы государственных грантов.

«Вряд ли Леонид Николаевич сидел и изобретал какое-то слово, чтобы его использовать. Просто придал эмоциональности своей речи за счёт употребления такой лексики. Леонид Николаевич – человек достаточно грамотный, редко в его речи проскальзывают какие-то выражения, которые можно назвать безграмотными», – отмечает Ольга Шапова.

Такого слова нет, но возможно…

Заведующая кафедрой русского языка и речевой коммуникации СФУ Ирина Евсеева рассказала корреспонденту «АиФ-Красноярск», что в русском языке такого слова нет, но оно может появиться.

   
   

«Если опираться на литературный русский язык, то такого слова нет. Но есть целая масса слов, которые образованы по подобной модели, например «окультурить» или «осчастливить». И такое слово, как «ограмотнять», может быть рассмотрено как потенциальное слово в языке. С одной стороны, это может быть рассмотрено как ошибка, а с другой – как языковая игра», – отметила Ирина Евсеева.

Также Евсеева добавила, что Леонид Шорохов этим прецедентом смог заложить потенциальное однословное описание внедрения грамотности.

«Наиболее приемлемой и удобной формой будет «образовывать». Но образовывать – это широкое понятие, включающее не только значение «делать людей грамотными», но и «просвещать в культуре», например. Шорохов своим высказыванием заложил однословную форму внедрения грамотности в умы населения, более конкретизируя. Единица хоть и отсутствует в языке, но как потенциальная возможна», – отмечает завкафедрой СФУ.

Оговорки и оскорбления

Многие политики и медийные персоны часто делают оговорки, но бывают и вовсе оскорбительные высказывания. Так, например, советник главы администрации губернатора Красноярского края Андрей Агафонов в августе 2021 года назвал красноярцев в своём Instagram-аккаунте «кучей дерьма и плаксивым народом» за «нытьё» из-за плохой экологии в регионе. Под давлением общественности политик удалил пост, но прокуратура всё же решила провести проверку.

Особенно веселили публику перлами народные избранники Красноярского городского совета прошлого созыва. Нина Михалёва, представляющая тогда партию «Патриоты России», критикуя коллег, сказала вслух то, о чём наверняка не раз думали красноярцы, избравшие этот состав парламентариев: «Только щёлкать пером и болтать – больше ничего мы не умеем». А однажды даже заговорила стихами, комментируя отмену прямых выборов мэра: «Но недолго птичка в клетке билась. Дураки остались в дураках. Сломанная клетка, кучка пепла, а журавлик снова в облаках».

А экс-спикер горсовета Татьяна Казанова запомнилась публичной «поркой» депутата Владимирова, который, похоже, с камерой не расставался даже во сне: «Нельзя снимать чужой зад. Нельзя это делать! Мы, женщины, здесь находимся. Сегодня я могу быть с причёской, завтра могу плохо выглядеть. Я не хочу, чтобы меня снимали, выставляли в «Фейсбук». Не хочу!» Позже Казанова аргументировала защиту городского совета тем, что это «серьёзный орган», над которым, по её словам, не должны смеяться.