В ГУФСИН России по Красноярскому краю обсудили проблемы законности освобождения осужденных по УДО. Силовики озабочены тем, что в Красноярском крае значительно увеличилось количество осужденных, освобожденных из мест лишения свободы условно-досрочно без поддержки администрации исправительных учреждений. Не исключением становится и то, что уже через некоторое время они совершают рецидивные преступления, что вызывает сомнения в адекватности принятого судом решения об УДО.
Так, к примеру, в конце июня 2013 года Богучанский районный суд освободил по УДО осужденного за разбой и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 111 и ч. 2,3 ст. 162 УК РФ), который отбыл 2,5 года из 4 назначенных. А уже в мае 2013 года этот же человек был арестован за попытку изнасилования. Похожий рецидив случился и после того, как Енисейский районный суд выпустил на свободу осужденного за грабеж мужчину. До выхода из тюрьмы ему оставалось чуть меньше 1,5 лет. В июне 2014 его вновь осудили - за групповое изнасилование.
«Сейчас решение об условно-досрочном освобождении принимает суд, куда осужденный подает обращение, минуя администрацию исправительной колонии, - рассказал Владимир ШАЕШНИКОВ, начальник ГУФСИН России по Красноярскому краю, генерал-лейтенант внутренней службы. - В свое время такой закон был принят, чтобы избежать коррупции внутри исправительной системы. Теперь получается, что некоторые преступники, которые отбывают срок за убийства, изнасилования и другие тяжкие преступления, дожидаются срока УДО и освобождаются, не имея на то весомых оснований». И напротив, были случаи, когда ходатайства осужденных направляются в суд с поддержкой администрации исправительных учреждений, но это мнение судами не учитывается. Как пояснил Шаешников, за 7 месяцев 2014 года из краевых ИК по УДО суд освободил 1756 человек – из них ходатайства 1306 кандидатур администрация ГУФСИН не поддержала. «Мы каждый день работаем с этими людьми и реально видим, кто встает на путь исправления, а кто нет, - продолжает генерал-лейтенант. - С начала года такие освободившиеся совершили уже 181 преступление».
Присутствующий на обсуждении уполномоченный по правам человека в регионе Марк ДЕНИСОВ сказал, что видит пока одно решение проблемы: чтобы каждый судья, вынесший решение об условно-досрочном освобождении, должен нести ответственность за это решение. И если происходит рецидив, это должно каким-то образом влиять на имидж судьи. Прокомментировал ситуацию и председатель комитета по вопросам законности и защиты прав граждан Законодательного собрания Красноярского края Юрий ШВЫТКИН: «Думаю, что решить этот вопрос окончательно без выхода на федеральный уровень невозможно. Поэтому в ближайшее время мы подготовим обращение и отправим в Госдуму». В целом участники круглого стола отметили, что разногласия во мнениях администрации исправительных учреждений и суда при решении вопроса условно-досрочного освобождения осужденных негативно сказываются на морально-психологическом климате среди осужденных и существенно влияют на рост повторной преступности, а институт УДО теряет свою основополагающую роль стимула к законопослушному поведению.
Смотрите также:
- Почему одного чиновника за купленные ордена снимают, а другого нет? →
- ...За что Лебедеву присудили исправительные работы? →
- Минусинского депутата осудили за избиение инвалида →