Красноярцы получат пожизненную компенсацию за потерю ног в ДТП на трассе

Советский районный суд Красноярска обязал дорожное учреждение возместить причиненный двум красноярцам тяжкий вред здоровью

   
   

В 2012 году два жителя Красноярска обратились в суд с иском, надеясь на компенсацию ущерба здоровью, который они получили в ДТП три года назад. Тогда один из них находился за рулем автомобиля Suzuki Aerio,а другой был пассажиром. В октябре 2009 года на федеральной трассе «Байкал», под Ачинском, при движении в ночное время, в условиях недостаточной видимости и мокрого от дождя асфальта, водитель увидел на проезжей части пешеходов, мужчину и женщину, когда те находились в непосредственной близости. Скорость иномарки в этот момент составила не менее 72 кс/ч. Стремясь избежать наезда на людей, двигавшихся в попутном направлении, водитель экстренно затормозил и резко свернул влево. В результате автомобиль потерял управление, выехал на полосу встречного движения и врезался в металлическое ограждение дороги. От удара ограждение разорвало, и его фрагмент упал в салон машины. В результате и пассажиру, и водителю оторвало обе ноги. Степень утраты трудоспособности, по заключению медэкспертизы, составила сначала 100%, а с февраля 2010 года – 70%. 
Учитывая заключение эксперта, суд признал что прочность металлического ограждения

дороги не соответствовала ударной нагрузке – вместо 2,5 м она составила 4м. Автодорога «Байкал» была передана в 2004 году в оперативное управление ФКУ «Байкалуправтодор».  Именно эта организация должна была обеспечить надлежащее содержание участка дороги, в том числе безопасность искусственных элементов боковых металлических ограждений. 
Суд учел также вину самого водителя, не избравшего безопасный режим движения в сложных дорожных условиях, и пешеходов, нарушивших ППД. Таким образом, вина дорожников по приговору суда составила 50%, водителя – 25% и пешеходов – 25%. 
В итоге суд постановил взыскать в пользу водителя 579 тыс рублей морального возмещения утраченного заработка, 250 тыс. рублей компенсации морального вреда и обязал учреждение выплачивать ежемесячно в счет возмещения утраченного заработка 10,7 тыс рублей бессрочно с последующим увеличением пропорционально росту величины прожиточного минимума. 
Пострадавший пассажир получит 352 тыс руб утраченного заработка, кроме того 37,5 тыс руб расходов на медицинские услуги, связанные с протезированием, 300 тыс руб компенсации морального вреда. В дальнейшем он будет получать в счет возмещения утраченного заработка 5,4 тыс рублей бессрочно с учетом индексации.
Кассационные жалобы ответчика краевой суд не удовлетворил.