Башкорт с сибирским характером. Боец откровенно рассказал о СВО

Рыжий красавец кот Бисяй стал настоящим другом Азамата, скрашивал быт ветерана и переловил в блиндаже всех мышей и крыс. © / Азамат Кутлугильдин / Из личного архивa

У отца четверых детей Азамата Кутлугильдина из Ачинска Красноярского края была стабильная работа и неплохая зарплата. Но он ушёл добровольцем на СВО. Прошёл подготовку в Гудермесе Чеченской Респуб­лики и вступил в спецназ «Ахмат». Хорошо понимал: против России воюет не Украина, а войска НАТО. По словам сибиряка, для него, чьё детство и юность прошли в Советском Союзе, коллективизм и патриотизм нераз­делимы.

   
   

«Мы же русские» 

«Мы же русские», – всякий раз подчёркивает Азамат Кутлугильдин, отвечая на мои вопросы о детстве и юности, родителях и семье. Он башкорт по национальности (так называют себя башкиры) с сибирским характером.  

Родители в 1969 году пере­ехали в Ачинск из Башкирской АССР. Мама – учитель математики и физики, преподавала в техникуме, отец трудился на Ачинском глинозёмном комбинате инженером-строителем.

Как говорит Азамат Хасанович, его детство и юность прошли в замечательное время, это был расцвет Советского Союза. Учился в средней школе № 15 на четвёрки и пятёрки, носил красный галстук, затем – комсомольский значок. 

«Как один из лучших учеников, нёс вахту памяти на Посту № 1 у фотографии выпускника нашей школы, погибшего в Афганистане. Это было очень почётно», – вспоминает сибиряк.

В школьные годы занимался баскетболом, волейболом, завоёвывал призовые места в городских и краевых турнирах. Спорт навсегда вошёл в его жизнь, ветеран СВО и сейчас со своими ровесниками, с которыми вместе рос, играет в футбол и хоккей.

«В школе на уроках начальной военной подготовки изучали основы военного дела. У нас был прекрасный тир, где учились стрелять по мишеням. Полученные в юности навыки пригодились при подготовке к специальной военной операции».

   
   

После окончания школы поступил в Красноярский инженерно-строительный институт на специальность «инженер-строитель автодорог», женился, на свет появился первенец – сын. Потом перестройка, рухнул Советский Союз. Нужно было кормить семью. Пришлось уйти из института и заняться предпринимательством. Через год после начала СВО Азамат Кутлугильдин принял решение отправиться на передовую.   

«Буду гранаты подавать»

Пошёл на такой шаг, несмотря на то что в жизни всё было стабильно. Говорит, не мог оставаться в стороне.

«Видел, что после развала Союза, в 1990-е годы, Запад делал всё, чтобы стравить народы, жившие раньше одной семьёй. Через телевидение, жёлтые газеты в общество внедрялись эгоизм, разъединение людей. Пообещав не расширяться на Восток и не угрожать нашим границам, НАТО не выполнила договорённостей. Именно поэтому и началась специальная военная операция, и я, как граж­данин, не мог не пойти на передовую», – объясняет свою позицию сибиряк.

Азамат сообщил о своём решении детям и жене. Супруга сначала очень рассердилась, но потом сказала: «Ты всё правильно делаешь, отпускаю тебя с чистым сердцем. Если надо, буду тебе гранаты подавать».

В конце ноября прошлого года он уехал добровольцем в Чеченскую Республику, прошёл обучение в университете спецназа в Гудермесе, подписал контракт и вступил в 204-й полк спецназа «Ахмат».

«Как мусульманин, понимал: там будут мои собратья, поэтому и выбрал это подраз­деление. Физически был крепким, на «гражданке» занимался спортом, плюс полученная на полигоне подготовка. Всё это позволило переносить тяготы. За всё время пребывания на линии боевого соприкосновения у меня не было ни одного заболевания». 

Интернациональное подразделение

Как говорит ветеран, «Ахмат» – интернациональное под­разделение, в которое входят бойцы со всей страны самого разного возраста и поколений. Очень много сибиряков из Красноярска, Кемерово, Новосибирска, Томска.

«Пока шла подготовка, со всеми стали друзьями. И сейчас общаемся и поддерживаем друг друга, как родные. Все мы братья», – рассказывает Азамат Кутлугильдин.     

Встреча с легендарным командиром спецназа «Ахмат» Апти Алаудиновым навсегда останется в его памяти. Генерал приехал пообщаться с бойцами во время их подготовки. 

«Мне посчастливилось встретиться с человеком, который своим примером доказал храб­рость и отвагу. Каждому бойцу он лично пожал руку, спросил, кто откуда приехал. Потом напутствовал нас словами, что мы, как войско Всевышнего, боремся с сатанизмом, в котором погряз коллективный Запад, и освобождаем землю от нечисти». 

Его подразделение бросили в район Лисичанска на зачистку от врага водораспределительного завода, потом освобождали Белогоровку в ЛНР. Как говорит Азамат, его представление о передовой совпало с реальностью.

«Там нет никакой романтики. Это окопы, взрывы снарядов, миномётные обстрелы, а быт – блиндажи, которые строишь своими руками. Аллах помогал сохранить крепость духа. Я понимал, что Всевышний определил для меня план и знает последнюю секунду моей жизни. И я знал, что как написана моя судьба, так и будет», – говорит Азамат Кутлугильдин.

«За Россию и наши ценности!»

На передовой самое важное – взаимовыручка и надёжный товарищ, который прикроет твою спину. Среди однополчан, ставших его настоящими друзьями, самыми близкими были Родион из Волгограда, мулла из Республики Башкортостан с позывным «Татарин».

«Спокойный, выдержанный, при этом очень строгий прежде всего к себе, а потом к другим. Перед тем как уйти на спецоперацию, он получил благословение верховного муфтия Талгата Таджуддина, который сказал: «Бейся, брат, за Россию, за нас, за наши ценности». Недавно мы встречались на его родине. А Родион в составе спецназа «Ахмат» сейчас бьёт врага в Курской области», – рассказывает ветеран СВО.  

О третьем близком друге – Авдо с позывным «Курд», который погиб, говорит с горечью.

«Авдо по национальности курд из Республики Адыгея. Ему было всего 24 года. Крепкий, смелый, харизматичный. Настоящий герой. Во время зачистки здания, где окопался враг, противник ударил по группе из миномётов, атаковал дронами-камикадзе и «Баба-яга». В результате Авдо и ещё семеро бойцов получили ранения. У «Курда» они оказалась несовместимыми с жизнью. Несмотря на усилия медиков, он скончался в госпитале».        

Тогда Азамат шёл на штурм, несмотря на полученное им при миномётном обстреле осколочное ранение в ногу. Оставался на передовой ещё восемь дней, лишь потом отправился в гос­питаль: рана воспалилась.

Контуженный Бисяй 

Только побывав за ленточкой, можно понять, что там своя особая жизнь, связанная с постоянным риском погибнуть. Но в минуты отдыха в блиндажах звучат шутки, бойцы радуются весточкам от родных, письмам детей, которые те пишут солдатам. Про четвероногих друзей особый разговор. Однажды к Азамату прибился рыжий красавец кот, которого он назвал Бисяй.

«По-башкирски это кот. В блиндаже переловил всех мышей и крыс. Но, видимо, из-за контузии Бисяй не реагировал на взрывы и не боялся огня. Мог подойти к костру так близко, что шерсть загоралась. Несколько раз тушил его. На нашей совместной фотографии видно, что у него справа обгорели усы», – вспоминает ветеран.       

Делится: жители Лисичанска рассказывали, что, находясь в составе Украины, луганчане никому не были нужны.  

«Будучи в городе на ротации, увидел рядом с разрушенной школой уцелевший детский сад. Здание, детские горки, заборы – всё было построено в СССР сорок лет назад. Украина – одна из самых богатых из бывших республик Советского Союза, ничего не вкладывала в развитие Донбасса. Только выкачивала огромные деньги.

А после Евромайдана Киев послал самолёты бомбить города ЛНР и ДНР. Люди вспоминали, как националисты проводили карательные операции. Поэтому они благодарны России, что остановили истребление русскоязычного населения и освободили их землю», – говорит Азамат Кутлугильдин.

Сейчас ветеран СВО занимается сбором и сопровождением гуманитарных конвоев на Донбасс, учится на первом курсе Московского юридического университета. И активно продвигает идею создания в Ачинске предприятия по сборке БПЛА, чтобы помогать нашим бойцам на передовой.