Деревья жизни. Как растения могут стать датчиками для мониторинга экологии

Растения задыхаются от городского смога и выбросов. © / Коллаж АиФ / АиФ

Власти и общественники то и дело обвиняют друг друга в недостоверности сведений о загрязнении окружающей среды. Одни используют официальную систему мониторинга, другие - инновационные датчики. Но, оказывается, самые честные источники находятся рядом с нами. Это деревья и растения. Об этом «АиФ-Красноярск» рассказал доктор биологических наук, профессор красноярского ГАУ Вадим Полонский.

   
   

Половинки целого

Живые организмы необычайно чувствительны. Они ощущают малейшие доли выбросов выхлопных газов и даже тяжёлых металлов. Но почему-то экологи не берут их в расчёт. Однако учёные Красноярского аграрного университета давно заметили взаимосвязь растений с условиями окружающей среды и даже получили патенты на свои изобретения.

«Мы производим эксперименты двух видов: фитотестирвание и фитоиндикацию. В первом случае искусственно создаём для растений неблагоприятные условия. Высеваем семена в загрязнённый нефтепродуктами грунт, ждём, когда они станут проростками, и оцениваем его токсичность. К слову, вместо нефти может быть и тяжёлый металл. Мы создаём сильную влажность, накрывая растения. Здоровым организмам необходимо испарять воду, и они выдавливают её через листья. А больные при загрязнении остаются совсем сухими.

Кроме этого, мы проводим наблюдения в естественной среде. Любому человеку понятно, что, если листья пожелтели или увяли, процесс загрязнения давно запущен. А мы хотим выявить это на ранних этапах. Представьте лист: центральная жилка, правая и левая сторона. В идеале половинки должны быть симметричные. Различающиеся части говорят о том, что растение находится в загрязнённом месте. И чем стороны более не похожи друг на друга, тем ситуация хуже. У растений с супротивными листьями, где они расположены парами (сирень, мята, крапива), можно складывать целые листья».

Честные источники

Идея пришла учёным не просто так. В одном из районов края зимой произошёл разлив нефти. А в том месте люди как раз посадили картошку. Пришлось убирать весь снег, выкапывать первые слои земли…Все боялись, что картофель не будет расти. Однако всё обернулось иначе. Овощи выросли даже больше и крепче, чем были раньше. Со временем выяснилось, что нефть может быть прекрасным удобрением. Только в очень малых дозах. 

«К слову, зимой мы используем в своих экспериментах стволы берёзы. С помощью обычного циркуля измеряем их в двух направлениях: север-юг и восток-запад. Они должны быть немного вытянуты в сторону севера-юга. Если ствол начинает вытягиваться в обратном направлении - место, где растёт дерево, с плохой экологией».

   
   
Благодаря нефти картошка стала более крупной и крепкой. Фото: АиФ/ Сергей Ильницкий

Учёные провели исследования во многих районах города. Можно с уверенностью сказать, что самые грязные места вдоль автомагистралей, в районе Зелёной Рощи, центре, на проспекте Свободном. Однако для полного анализа и составления целой экологической карты Красноярска университету требуется финансовая поддержка. Быть может, в скором будущем она появится. И вопросов в достоверности данных возникать не будет. Ведь растения не врут.

КСТАТИ

В красноярской краевой научной библиотеке проходит выставка описаний изобретений и патентов, посвящённая Году экологии. Это новинки в области экологии хлебопекарного производства, медицинской экологии, физики, гидротехнического строительства, сельского хозяйства и другие.