Дети хотят на ручки. Няни спасают малышей-отказников от одиночества

На руках дети выздоравливают быстрее. © / Светлана САКЛАКОВА / Из личного архива

Многих жителей потрясла недавняя история малыша из Волгограда, которого забрали от родителей-наркоманов в больницу. Там чужие родители сняли видео, как его кормят один раз в день, запирают и не обращают внимания на крики «Мама!». В Красноярске благодаря программе «Хочу на ручки!» фонда «Счастливые дети» малыши-отказники не остаются без внимания. О том, как няни приходят в программу, справляются с эмоциями и, конечно, о чудесах нам рассказала куратор проекта Светлана Саклакова.

   
   

Не только Мэри Поппинс

Нина Фатеева: Светлана, как вы стали куратором нянь, сопровождающих детей из дома ребёнка в больницах?

Фото: Из личного архива/ Светлана САКЛАКОВА

Светлана Саклакова: Я работала в городском Совете помощником депутата. Как только срок его депутатства закончился, начала думать, чем дальше заниматься. И увидела объявление: «Фонд «Счастливые дети» ищет куратора программы «Хочу на ручки!». Подруга сразу сказала: «Это твоё!» Но я как-то сомневалась. Прошло ещё полмесяца, снова это объявление попалось на глаза. И я позвонила директору фонда, мы встретились, и среди других кандидатов выбрали меня. Когда пришла работать, вспомнила, что программа помощи отказникам в Красноярске началась намного раньше. На форуме «Реклама-мама» Галина Кошкина сделала топик «Наши детки». Там мы собирали деньги, покупали подгузники, отвозили их отказникам в Красноярскую больницу № 20 имени И. С. Берзона.

– Ваше образование идеально подходит для такой работы, а для нянь оно имеет значение?

– Нет! Даже наличие детей не имеет значения. Например, у нас работает 23-летняя девушка, она по природе своей волонтёр, всегда готова помогать, и делает это хорошо. Другая няня – бывший экономист завода, а сейчас прекрасно находит общий язык с малышами-отказниками. В резерве у нас примерно 40 нянь, постоянно работают 15–20. Новички проходят три этапа: собеседование со мной, психологический тест, после него длительное собеседование с психологом. Няня – это же как вторая мама: обязательно смотрим, как у неё с отзывчивостью, эмоциональностью, сможет ли она выстроить коммуникацию с медицинским персоналом. Многие, после того как подробно рассказываем обо всех нюансах, не возвращаются. Есть стереотип, что няня – это Мэри Поппинс, которая красиво проведёт время с красивыми, ухоженными детьми. А наши подопечные зачастую очень тяжёлые в плане здоровья. Вот СМС от няни, которая сидела двое суток с девочкой прошлой ночью: «У неё после лапароскопии был жидкий стул, да ещё и рвало, я только успевала всё стирать, мыть вокруг неё и себя». Немногие готовы к таким ситуациям, и тем ценнее команда наших прекрасных нянь.

Кстати
Сейчас фонд «Счастливые дети» начал сбор подгузников для детей от 0 до 4 лет. Требуются подгузники размеров «2» и «3». Их можно купить и принести на вахту в Дом ребёнка № 3 (ул. Академика Вавилова, 53а) или в офис фонда на ул. Молокова, 19.

Рисовать и варить сыр

– Как взаимодействуете с детскими домами, больницами, домом ребёнка, нет ли препятствий в пандемию?

   
   

– Если это экстренная гос­питализация, то из дома ребёнка мне звонят, сообщают, куда везут малыша, а мы подбираем дежурную няню. Если плановая, то у нас есть график, когда, куда и на какое время нужна наша помощь.

Раньше няни работали по 12 часов, из-за пандемии пришлось изменить график на «сутки через сутки», чтобы слишком часто не менять людей. Мы сдаём ПЦР-тесты, тесты на антитела, у всех оформлены медкнижки, на входе в больницу также берутся анализы. Все меры предосторожности соблюдаются. Всё для того, чтобы дети не оставались одни.

– Многие НКО отметили, что, несмотря на сложную ситуацию в пандемию, пожертвования увеличились. Как у вас?

– Полтора года назад мы получили Президентский грант, смогли расширить программу. Сейчас, в пандемию, у нас 2 тыс. часов в месяц сопровождения отказников в больницах. До пандемии мы могли обеспечить только 700 часов. Чтобы понимать: на одного ребёнка в месяц требуется 300 часов работы нянь. Зимой бывало до 14 детей в месяц, мы отказывали со слезами на глазах. Сейчас потребность закрыта, хотя к нам стали чаще обращаться родители паллиативных детей, с которыми они не могут лечь в больницу, так как дома ещё есть дети. Звонят и детские дома, просят сопроводить детей постарше. Некоторые компании-партнёры ушли, так как пострадали финансово в пандемию. Но помощи от обычных людей стало больше.

– Дети в больницах – это эмоционально тяжело. Как справляетесь с выгоранием?

– Психолог фонда подсказывает няням разгрузочные упражнения. Раз в месяц собираемся коллективом. Женщины рассказывают о проблемах и успехах, делятся опытом. Мы приглашали художника, рисовали в технике батик. Варили сыр на ферме «Коза-дереза». Нам всегда рада Светлана Тетерина в Поздеевке. Мы стучали на барабанах, спасибо Михаилу Эгленталю. Кроме того, каждая няня находит свой способ отвлекаться. А ещё очень поддерживает, когда мы слышим: «Без ваших нянь никак!» – от врачей, сотрудников домов ребёнка. 

Чудеса вдохновляют

– Знаете, есть мнение, что няня побудет пару дней – неделю с ребёнком, а потом-то он всё равно вернётся в казённое учреждение. Не делает ли такая помощь хуже?

– От внимания наших нянь у детей зачастую происходит мощный рывок в развитии. Кто-то не ползал и вдруг пополз, другой начал сам есть, третий более активно заговорил. Мы точно знаем, что даже небольшое количество любви и тепла, которое отказники получают за неделю-две, оставляют след в ребёнке. Он запомнит это хорошее. 

– Ваши няни часто рассказывают, как ухаживают за детьми. Бывало ли такое, что кто-то так нашёл ребёнка и усыновил?

– Если мы пишем о ребёнке, который имеет статус для усыновления, то есть родители лишены прав, то прикрепляем всегда ссылку на анкету в базе данных. Был случай, когда малышку с 5-й группой здоровья, то есть с сильными нарушениями, увидела в наших постах женщина из другого города. Она прилетела, преодолела все препятствия, забрала дочку. И сейчас там такой прогресс в развитии, что просто чудеса. Ещё мы сопровождали девочку с сильными проблемами с ножками и очень хотели, чтобы её удочерили. Её забрали в семью. До этого она не ходила, потом ходила за ручку. Позавчера я разговаривала с мамой и узнала: девочка сама поднимается по лестнице вслед за старшими спортивными братьями. Было и так, что одна наша няня ухаживала за одним ребёнком, вторым, а увидела третью девочку и поняла, что это её дочь. Удочерила, девочка в семье уже пять месяцев, и это просто удивительно – она копия мамы! Эти истории нас очень вдохновляют.  

– У вас разрывается телефон. Это помощь предлагают?

– Мы собираем подгузники для отказников. Сейчас позвонил мужчина, его отправила в магазин жена, чтобы он купил подгузники и привёз. Только что он прислал фото с полной корзиной памперсов и спрашивает, хватит ли. Красноярцы вызывают восхищение своим желанием помочь.

– А какая самая необычная няня у вас работала?

– Все отличные и необычные, у каждой своя история. Но один случай нас удивил: год назад в самом начале пандемии к нам пришла волонтёром женщина и сразу же вышла на недельное дежурство в детскую краевую больницу в Академгородке. Потом ещё несколько раз дежурила, мы видели, что няня очень ухоженная, на хорошей машине, но мало ли как бывает. А потом тайна раскрылась: оказалось, что это известная в городе бизнес-леди.

– Светлана, вижу, что вы включены в дело на 200%. Остаётся ли время на себя?

– Действительно, мой телефон работает в режиме 24/7. А вообще, люблю скачать что-то новенькое в электронную книгу и почитать. Люблю долго ехать за рулём куда-то. Люблю своего добермана. Хожу на вокал, правда, пока только слушаю, и занимаюсь со своим ребёнком в Театре-студии «Открытые сердца». А ещё по пятницам хожу стучать на барабанах в студию «Джем» – очень хорошо разгружает от забот.

Досье
Светлана САКЛАКОВА. Родилась в Красноярском крае, в посёлке Диксон. В 2006 году окончила МГСУ по направлению «социальная работа», получила специальность «социальный работник». Работала помощником депутата в красноярском городском Совете депутатов. Сейчас работает в фонде «Счастливые дети».