«Душой мы никогда не кривили». Александр Усс ответил на непростые вопросы

Александр Усс: «Самые пессимистичные прогнозы, к счастью, не оправдались». © / Администрация Красноярского края

Красноярский край почти полгода прожил в режиме жёстких ограничений из-за новой коронавирусной инфекции. Сейчас регион на третьем этапе их снятия. О том, как красноярцы прошли выпавшие на их долю испытания, рассказал губернатор края Александр Усс.

   
   

Знаем, как работать

Алексей Парахин: Александр Викторович, край находится на третьем этапе снятия ограничений в связи с пандемией. Можете ли вы, оглядываясь назад на эти полгода, сказать: введённые меры были оправданы? Принесли они результаты?

Александр Усс: Разрешение перейти на третий этап снятия ограничений регион получил одним из первых в Сибири неслучайно. Несмотря на общее количество заболеваний, ситуация в крае контролируемая. Мы прошли самый сложный этап и знаем теперь, как работать. Основные решения были свое­временными и чёткими, хотя принимались в непростой ситуации. Край с точки зрения уязвимости для пандемии особенный. По числу въехавших из-за рубежа мы входили в десятку. У нас работают порядка 25 тыс. вахтовиков со всей страны, живут они в компактных условиях, что способствует быстрому распространению заболевания. Пример – Северо-Енисейский район. У нас множество отдалённых населённых пунктов, где нет возможности оказать квалифицированную медицинскую помощь. Тем не менее мы справились, так как были приняты принципиально важные решения, прежде всего – раннее введение запретительных мер.

Появился временной задел, чтобы подготовиться к встрече с ковидом. Объявленные президентом длинные выходные тоже дали положительный результат. Признаюсь, вначале не знали, как действовать, затем стало понятно: запас коечного фонда должен быть не менее 50%, те, кому не требуется интенсивная терапия, лечатся дома, госпитализируют тяжелобольных и средней тяжести. Тем самым удалось удержать систему здравоохранения от паралича.

Разрешение приступить к работе крупным предприятиям после длинных выходных позволило удержать экономику, при этом жёстко соблюдались санитарно-эпидемиологические меры. Помните, как непросто решался вопрос о семейных прогулках на улице и занятиях спортом? За счёт ограничения передвижения по территории края удалось уберечь жителей отдалённых районов. Красноярск первым в Сибири установил две недели самоизоляции для прибывших из Москвы и Санкт-Петербурга. Было много, я бы сказал, интуитивных решений, но они позволили с минимальными потерями пройти этот тяжёлый путь. Сейчас важно провести вакцинацию в связи с наступлением гриппа. К встрече с инфекцией готовы.

Главный принцип – правда

– И всё же край остаётся в десятке регионов с высоким показателем заболеваемости и достаточно высокой смертностью.

– Подчеркну, что край находится в первой десятке по количеству выявленных заболеваний. Чем больше тестируешь, тем больше выявляешь, отсюда такие цифры. Мы в разы превышаем другие регионы по количеству проведённых тестов. Что касается смертности, то причина в том, что значительная часть погибших пациентов имела серьёзные сопутствующие заболевания. У нас квалифицированные медицинские работники и очень хороший уровень здравоохранения, особенно в краевом центре. Наиболее тяжёлых пациентов из районов транспортировали в Красноярск, чтобы помочь людям, консультировались со специалистами из Москвы, крупных международных центров. Главный принцип, который мы исповедовали, – ничего не скрывать, и душой мы никогда не кривили.

   
   

– Пандемия стала серьёзным испытанием для системы здравоохранения и медиков, стоящих на передовой борьбы с коронавирусом. Как вы оцениваете их работу, что будет меняться в здравоохранении?

Многие медики были представлены к государственным и краевым наградам. Фото: Министерство здравоохранения Красноярского края

– Подготовлена программа развития инфекционных отделений на ближайшие три года, предусматривающая открытие новых отделений и капитальный ремонт действующих. Достаточно серьёзно подтянули техническое обеспечение, особенно по лёгочным заболеваниям. Силами компании «Русал» завершается строительство инфекционных госпиталей в Ачинске и Богучанах. Появились не только новые технологии, но и новые подходы. Плановую помощь восстановим к новому году полностью. Наши медики – настоящие герои, многие были представлены к государственным и краевым наградам.

Развивать, строить, жить…

– Пандемия нанесла краевому бюджету сильный финансовый удар?

– Самые пессимистичные прогнозы, к счастью, не оправдались. Когда более двух недель стояли крупные предприятия, не говоря о других отраслях экономики, специалисты финансового блока правительства говорили, что край недополучит порядка 25% доходов. Но потери составили в пределах 10 млрд рублей, в том числе из-за падения цен на нефть. Красноярский край – перспективный нефтедобывающий регион, и от этого сектора мы получали в бюджет до 35 млрд, теперь эти доходы сократились. На поддержку таких отраслей, как ЖКХ, транспорт, потрачено порядка 4 млрд рублей, 3,5 млрд были направлены на выплату повышенного пособия по безработице. Так что 8 млрд были вложены в предприятия и людей. Заверяю, что край по-прежнему будет выполнять все социальные обязательства, будет развива­ться, строиться и жить.

– Ещё одним серьёзным испытанием для края стало ЧП в Норильске. Расскажите, как идёт восстановление пострадавших территорий?

– Топливно-водная смесь собрана, начнётся её сепарация, работа с грунтом, но это не самая трудоёмкая и сложная часть программы по ликвидации последствий аварии. Необходима реабилитация территорий, реки Амбарной, озера Пясино. В начале сентября этому было посвящено заседание Совбеза. Программа в окончательном виде пока не представлена, над ней работают сама компания, учёные сибирского отделения РАН и СФУ. Изучаются все вопросы с учётом технологических возможностей, чтобы оформить их в виде конкретного документа с планом, сроками выполнения, финансированием. В октябре пройдёт совместное заседание нескольких комитетов Совета Федерации, органов власти края Норильска и комбината. Постараемся всесторонне оценить ситуацию не только с точки зрения ЧП, но и дальнейших перспектив развития компании и промрайона Норильска, который за многие годы нанёс большой ущерб экологии.

Мною принято решение разместить в Норильске и на Таймыре краевые экологические подразделения, которые будут оценивать экологическую обстановку в целом. В Норильск назначен полномочный представитель губернатора, он будет координировать работу муниципальных органов власти и принимать участие в работе федеральных структур.

Не проверка, а халтура

– В крае уже год реализуется новая лесная политика, инициатором которой были вы. Чего удалось добиться за год?

– На 25% выросли площади по лесовосстановлению. Для усиления контроля над лесосеками на 100 человек увеличили количество лесных инспекторов. В министерстве лесного хозяйства работает группа по контролю. Она выяснила, что более половины лесосек не инспектировались, а в отчётах – положительные заключения, то есть это не проверка, а халтура. К сожалению, по веским причинам пришлось расторгнуть более 90 договоров аренды с лесозаготовительными компаниями, в результате люди потеряли работу. Возбуждается больше уголовных дел, в том числе и в отношении тех, кто занимается лесоохраной. Укрепили кадрами Лесопожарный центр, его материально-техническую базу. Отмечу, лесных пожаров в этом году в 4 раза меньше, чем в прошлом.

Небывалый урожай

– Пандемия не помешала вырастить урожай?

Фото: Правительство Красноярского края

– В этом году он небывалый. Пшеницы собирают по 31 центнеру с гектара, это на 5 центнеров больше, чем в прошлом. Очень надеюсь, что погода будет благосклонна к нашим селянам, они много вложили сил и души, ежегодно повышая культуру земледелия. Одна из важных составляющих – господдержка сельского хозяйства. В прошлом году – 5,7 млрд рублей, в этом – более 6 млрд. Через месяц будут окончательные результаты. Кстати, в прошлом году край стал лучшим по урожайности среди регионов от Урала до Дальнего Востока.