«Эверестом жил 3 года». Что заставляет альпиниста идти по опасным маршрутам

Николай Захаров / Из личного архива

Мастер спорта международного класса по альпинизму, «снежный барс» Николай Захаров покорил многие вершины мира, не раз был на волосок от смерти. Говорит, что остался жив, потому что в одной связке с ним были его друзья. «На Западе в горы ходят с партнёрами, а у нас – с друзьями. Друг – это навсегда», – говорит многократный победитель и призёр чемпионатов СССР и РФ.

   
   

Не тетки с рюкзаками  

Татьяна Фирсова, krsk.aif.ru: – Николай Николаевич, раньше красноярских альпинистов знали в лицо и по имени, как в СССР космонавтов. Вас, Сергея Антипина, Петра Кузнецова, Ивана Гамаюнова, Сергея Баякина, Валерия Коханова и многих других. Были и знаковые восхождения. Нынче затишье. Упал интерес к этому виду?

Фото: Из личного архивa

– Да, сейчас практически нет значимых высотных, выше семи тысяч метров, восхождений. Причина, скорее всего, в том, что В Интернете много информации, внимание рассеивается.

Чтобы показать достижения красноярцев, нужно иметь пресс-центр, но краевая федерация альпинизма не имеет такой возможности.

Недавно наша сборная выиграла чемпионат России. На Памире женская команда края взошла на гору, на которой ещё никто не был. Девчонки прошли несколько сложных стен. Такой команды, как наша, в России больше нет. И это не какие-то здоровые тётки с рюкзаками, а стройные, как гимнастки, девушки.

Альпинистов в крае становится больше, они технически подготовлены лучше нас, ветеранов, но высотного альпинизма почти не стало. Крайне редко ходят по новым маршрутам на такие высокие горы, как Эверест.

На Эвересте, 7450 м Фото: Из личного архивa/ Николай Захаров

– Со дня знакового покорения красноярской командой Джомолунгмы, так называется Эверест, минуло 27 лет. Вы прошли не по классическому, а по разработанному лично вами маршруту. Это было принципиально?

   
   

– Важно было пройти новый сложный маршрут, где надо выживать. Экстремальным спортивным альпинизмом профессионально занимаюсь с 1973 года, и всегда ставил перед собой такие цели и задачи. Эверестом жил три года, читал литературу, изучал материалы. За полгода до восхождения отправился с друзьями, на разведку, посмотрел стену, по которой никто не поднимался. К слову, с 1996 года после этого по ней больше никто не ходил.

– Тогда ведь не все члены команды были согласны на ваше предложение?

– Да, некоторые члены команды предлагали подняться по классическому маршруту. На Эвересте их два. Один со стороны Непала через южное седло. Второй – с севера Китая, впервые он был пройден в 1975 году китайской командой. Экспедицию, кстати, курировал лично Мао Цзэдун. По этим маршрутам даже водят туристов.

Антарктида 2003, массив Вольтат Фото: Из личного архивa/ Николай Захаров

Сначала предложил восхождение по северо-восточному гребню, но нас за полгода до этого опередили японцы. Тогда решили подняться по кулуару северо-восточной стены.

В команде очень важно не только быть лидером, но и уметь подчиняться. А ведь в неё входили такие выдающиеся альпинисты, как Петя Кузнецов, Валера Коханов, Женя Бакалейников, Серёжа Антипин. Руководил экспедицией Чемпион СССР Сергей Баякин, мастер спорта, Я был Мне выпала честь быть капитаном и тренером.

Не знаешь, где мина упадет

Команда российских альпинистов из 10 человек 31 июля этого года поднялась на вершину Чогори (К-2) в Пакистане, ее которую называют горой-убийцей. Именно там погиб ваш друг, «снежный барс», Пётр Кузнецов. Почему одним гора покоряется, а другим нет?  

– Группа зашла по классическому маршруту, он технически не сложный, повезло, что была хорошая погода. Петру же, в 2006 году, оставалось идти до вершины 3–4 часа, когда сошла лавина. В Пакистане в горах погода часто меняется. Сейчас светит солнце, а через минуту налетает такая буря, что в шаге ничего не видно. Я был под Чогори в 2007 году вместе с женой Петра Алёной, она привезла мемориальную доску в память о нём.

Придя туда в 2008 году, довольно высоко в кулуаре, куда лавина сбросила Петра, Юрия Утешева, Аркадия Кувакина и Александра Фойгта, увидел чёрную точку. Подумал, может быть, это человек. Поднялся по кулуару и обнаружил куртку с эмблемой кузбасской экспедиции 2006 года. Но размер был маленький, явно не Петин. Это единственное, что удалось там найти. Куртку передал в музей альпинизма Кузбасса.

Завораживающее величие Фото: Из личного архивa/ Николай Захаров

– В 1989 году вы совершили восхождение на пик Победы на Тянь-Шане. Эта гора считается одной из самых опасных…

– Поднимался на неё дважды. Это огромная скальная гора высотой 7439 метров, покрытая льдом, на гребнях висят снежные карнизы, которые постоянно обваливаются. Если начинается снегопад и метель, надо выкапывать пещеру и пережидать. Тогда, на высоте 6900 м, мы сидели двое суток, потому что метель просто сбивала с ног.

Похожий случай был при восхождении на гору Шиша-Пангма на границе Тибета и Непала. На высоте 7500 м начался ураганный ветер, и мы четыре ночи провели в двух палатках, держали их, чтобы не унесло. Но к таким сюрпризам были готовы, и знали, что делать.

Как-то Виктор Петрович Астафьев сказал, что не может понять, почему альпинисты рвутся в горы. Я ответил, что мужчине нужен адреналин. «Как на войне?» – спросил он. «Да, как на поле боя, когда не знаешь, где мина упадёт», – ответил я.

Фото: Из личного архивa/ Николай Захаров

Друг – это навсегда

– Горы жестоки. Многих ваших товарищей они забрали. Это вас не останавливало?

– Каждый считает, что это с ним не случится, но все мы под Богом ходим. Там, на большой высоте, даже самые заядлые атеисты молятся. Представьте: идёшь по склону, над тобой висит гигантская снежная доска, и вдруг раздаётся треск. Понимаешь, что может сойти лавина, а сделать ничего не можешь. Полка треснула, но не сорвалась, и все читают: «Господи, спаси и сохрани…» Это доказательство того, что Бог есть.

– Были случаи, когда вы находились на волосок от смерти?   

– Да, На Памире проходил сложную стену, сорвался и улетел. Открытые переломы, кровь… Спасли друзья: Серёжа Ченцов, Валера Колотий, которые были рядом. Серёжа Баякин который вызвал по рации друзей на помощь. Оказали первую помощь. Остановили кровотечение, спустили с горы. На Западе в горы ходят с партнёрами, а у нас – с друзьями, поэтому знаешь, что с тобой всё будет в порядке.

На Хан-Тенгри началась непогода, мы не успели натянуть страховочную верёвку, к которой пристёгиваем палатку, и лавина сбросила её. Вчетвером со всем снаряжением повисли на оттяжках – тоненьких верёвочках, с помощью которых растягивается палатка. У всех волосы дыбом, думаем, сейчас полетим… (Улыбается). Потихонечку натянули верёвку, пристегнулись, поставили палатку. Двое суток сидели на высоте 6200 м.

Фото: Из личного архивa/ Николай Захаров

Самым трудным было первопрохождение по Южной стене пика Коммунизма - Это одной из сложнейших стен в мире, высотой 7495 м. В первый день парнишка, который пошёл с нами впервые раз, не привязал мешок с продуктами, и он улетел. А жить ещё неделю. Юноша говорит, мол, надо спускаться, а мы готовились к восхождению несколько лет.

Скомандовал подниматься, правда, на вершине голова от голода кружилась. На спуске, на высоте 6900 м увидели палатку, поставленную друзьями, они сварили для нас ведро борща, натащили сметану, зелень. Слюнки текли, но ели мы по ложечке: понимали, что может случиться заворот кишок. Сейчас вспоминаю это с улыбкой. Так что друг – это навсегда.

– Видела фото, где вы с Петром Кузнецовым стоите рядом с огромным крестом. Это в каком месте?

– В Антарктиде, на Земле Королевы Мод, в 2003 году. Считаю эту экспедицию подарком судьбы. Кстати, немцы, которые перед Второй мировой войной исследовали Антарктиду, даже собирали там самолёты. Летали над этим районом и давали название горам. Та, на которую мы поднимались, была названа именем немецкого асса Шварца. После восхождения мы дали ей имя Валерия Чкалова. Другой пик назвали в честь Георгия Жукова. Пику, где установили православный крест, вручённый Патриархом Алексием II, присвоили имя Святого Владимира – Крестителя Руси.

Пик Чкалова очень похож на хвост самолета. Фото: Из личного архивa/ Николай Захаров

– У нас в крае красивейшие места и горы, а туризм развит слабо.

– Красноярский край имеет уникальный природный рельеф, считаю его лучшим местом на земле. На Торгашинском хребте, в Ергаках, на Столбах просто фантастические красоты, в других местах тоже. Их нужно развивать, создавать инфраструктуру, и тогда на туризме регион будет зарабатывать большие деньги. Считаю, что первый национальный проект должен быть по строительству туалетов, их нужно установить везде, второй – по переработке мусора, иначе природу просто уничтожат.  

ДОСЬЕ
Николай ЗАХАРОВ. Родился в 1953 году в д. Бирюса Емельяновского района Красноярского края. Окончил Красноярский политехнический институт. В 1998 года избран председателем федерации альпинизма Красноярского края. Директор Спортивной школы олимпийского резерва имени В. Г. Путинцева. Мастер спорта по скалолазанию, мастер спорта международного класса по альпинизму, многократный победитель и призёр чемпионатов СССР и РФ. Заслуженный тренер России, «снежный барс», кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени.