Пожалеть врага. Участник сталинградской битвы о жестокости и милосердии

Леонид Рязанцев с женой 1944 год. © / Из личного архива

Леонид Леонтьевич Рязанцев, будучи восемнадцатилетним парнем, пережил все ужасы войны: гибель близких, голод, ежедневные перестрелки с немцами, тяжёлое ранение. Но, несмотря на это, он остался светлым человеком с чувством юмора. Недавно даже занялся творчеством – из жестяных банок стал делать настоящие шедевры: копии храмов, царские короны, мебель в стиле барокко. В канун 95-летия ветерана, с ним встретился корреспондент «АиФ-Красноярск» и узнал, как герою удалось пережить битву под Сталинградом.

   
   

Обед по расписанию!

Через несколько дней Леониду Леонтьевичу Рязанцеву исполнится 95 лет. Поверить сложно, что этот моложавый, обаятельный, с чувством юмора мужчина пережил самую масштабную и ожесточённую битву XX века.

В 18 лет Леонид Рязанцев ушел на фронт. Фото: Из личного архива Л. Рязанцева

Леонид Леонтьевич родился в селе Ушаково Амурской области. Работать пришлось с восьми лет, чтобы помочь матери прокормить четверых детей. Окончив школу и морское училище, в 1941 году солдат отправился в город Свободный учиться на младшего командира. Там он и узнал о начале войны. 

«Помню, мы пошли в столовую пообедать, а по радио объявляют: «Началась война!» - с тревогой вспоминает Леонид Леонтьевич. - Все бросили еду и побежали! Но я сказал: «Не побегу, сначала кашу доем». В пять часов утра следующего дня объявили боевую тревогу. Все быстро взяли оружие - и в строй. Дивизия выстроилась на площади, нам дали приказ за час собраться и шагать до Благовещенска. Всем выдали по 20 патронов на винтовку, и мы двинулись в путь». 

«Иван, шнапс!»

11 дней и ночей шла дивизия Рязанцева до Амура. Там, зарывшись вдоль реки по сопкам, солдаты месяц сторожили японцев. Но те ждали захвата Москвы и не начинали боевых действий. Тогда младшего командира отделения отправили учиться дальше. В Комсомольске-на-Амуре его зачислили в миномётчики. Но вдруг пришла новость, что положение под Москвой ухудшилось - немец подошёл совсем близко. 

7 февраля Леониду Леонтьевичу исполнится 95 лет. Фото: АиФ/ Ксения Орлик

«В июле 1942 года, сразу после экзаменов, половину училища отправили в Москву, а остальных - на Сталинградский фронт, в том числе и меня. Туда мы ехали на поезде около двух недель. Нас спрятали в вагонах так, что все думали, там сани и телеги, а не люди. Но фашисты нас всё равно засекли. Приехали на станцию Баскунчак, только начали выгружаться, как на нас налетели немецкие самолёты и давай бомбить! Все побежали прятаться. Даже не знаю, куда я тогда бежал. Но деваться некуда было - мы были без оружия. Конечно, наши вагоны разбили, но нам повезло, мы уцелели. Только дальше пришлось идти пешком».

   
   

А в Сталинграде положение было хуже, чем в Москве. Очень трудно, просто невозможно описать это словами: каждый день шли бои, бомбёжки, немцы постоянно захватывали здания, настоящая каша из руин и людей… Бывало, что в одном и том же доме располагались и немцы, и русские. Солдаты порой не понимали, где свои, а где враги. Почти четыре месяца, день за днём, продолжалась бойня. Русские несли большие потери, в живых оставались самые сильные и везучие. 

«С винтовкой со штыком я не расставался, ведь часто приходилось врукопашную идти. Как колоть немцев, я хорошо знал и других учил. Ох, и стойкий у меня был взвод, особенно казахи! Отбивали атаки, как надо. Немцы нам кричали: «Иван, шнапс!» - что означает: «Иван, пошли выпьем!» Злили нас, собаки. Помню, ранил одного, притащил к комбату - оказалось, совсем молодой румынский студент. Сжалились над ним тогда, не стали убивать, даже накормили».

23 декабря 1942 года очередной бой для Рязанцева стал последним в Сталинградской битве... Немцы направили на дом, где находилась его рота, два танка с пехотой. Солдаты отчаянно сопротивлялись. Леонид даже успел свалить двоих врагов, но получил тяжёлое ранение. Пуля попала в живот и вышла через спину, задев печень. К счастью, к роте подоспело подкрепление, бойцы схватили своего командира и спрятали в подвал. Там Леонид пролежал три дня. Затем на самолёте его отправили в Ульяновск, где прооперировали и признали не пригодным к фронтовой службе.

Храм из жестянок

В апреле 1943 года Леонида Леонтьевича отправили в Красноярск в учебный полк. В годы войны из Аляски (США) в Сибирь поставляли самолёты, и офицера сделали командующим миномётным взводом по охране секретного красноярского аэродрома и его самолётов.

Ветеран мечтает, чтобы молодое поколение продолжило его дело. Ветеран мечтает, чтобы молодое поколение продолжило его дело. Фото: Из личного архива Л. Рязанцева

Позже он окончил железнодорожное училище, создал свой струнный оркестр и даже поступил в балетную школу. В Красноярске встретил свою первую любовь, создал семью и остался здесь жить. После смерти супруги женился второй раз, прожив с верной спутницей 50 лет. Недавно похоронил жену, теперь живёт один. Но родные не оставляют без внимания. А любимые друзья Леонида Леонтьевича - школьники. Они часто приходят в гости помочь с уборкой и послушать рассказы о войне.

А недавно ветеран открыл в себе новый талант - из подручных материалов он стал делать настоящие произведения искусства. Копии орденов, медалей, короны, мебель в стиле барокко - чего только нет в коллекции! Ажурные сувениры делает с помощью ножа, паяльника и консервных банок из-под тушёнки или сгущёнки.

Из консервных банок ветеран делает настоящие произведения искусства. Из консервных банок ветеран делает настоящие произведения искусства. Фото: Ксения Орлик

Образцы для своих изобретений берёт с открыток или фотографий. Только спаять детали - это полдела. Нужно ещё раскрасить их в нужный цвет, расшить бисером и камнями. Но Леонид Леонтьевич усидчив и кропотлив - считает, что каждая вещь должна быть максимально похожа на оригинал. Так в его доме появилась жестяная шапка Мономаха с камнями-самоцветами, макет знаменитой Останкинской телебашни и гордость коллекции - миниатюра храма Рождества Христова. В течение года с необычайной точностью он делал эту церковь - точную копию красноярского храма.

О таланте ветерана знают местные музеи - регулярно арендуют экспонаты для своих выставок. Но теперь Леонид Леонтьевич мечтает передать свой опыт и мастерство юному поколению - надеется, что молодые ребята воплотят в жизнь другие его мечты, если он вдруг не успеет.

Смотрите также: