Итоги года. Чем запомнился жителям края 2016 год

Наступает время закручивать гайки. © / Анна Прибылова / АиФ

Скандалы, отставки, посадки и конфликты сопровождали нас все 365 дней практически во всех сферах жизни: в политике, культуре, спорте. Важно, чтобы в потоке негативной информации не потерялись достижения наших артистов, спортсменов, медиков и общественных деятелей.

   
   

Удар по репутации

Главными событиями в политической жизни региона эксперты называют выборы и обновление наполовину депутатского корпуса Заксобрания, провал оппозиции, коррупционные скандалы во власти, а также беспредел на муниципальном уровне.

«Слухи по поводу возможного ухода Толоконского и Акбулатова за год до выборов родились не на пустом месте, - считает политолог Александр ЧЕРНЯВСКИЙ. - Многие тогда считали, что оппозиция сделает сильный рывок на сентябрьских выборах и подвинет ЕР. И за это придётся ответить краевому начальству».

Но особых потрясений не случилось, несмотря на то что краевой парламент обновился и туда пришли 25 новых депутатов. Это обновление вселяет определённый оптимизм. Потому что в последние годы складывалось ощущение, что в краевой власти наступил кадровый застой.

Позиции единороссов после 18 сентября в крае усилились. А вот ожидания «Патриотов России» и КПРФ оказались завышенными. Анатолий Быков накануне избирательной кампании заявлял, что «патриоты» могут взять 12 мандатов, но прошёл лишь один Серебряков. КПРФ сократила практически в два раза количество депутатов в ЗС (4 места).

ЛДПР я бы назвал партией года. Она провела в краевой парламент 8 человек. Их успех я связываю с несколькими факторами. Это удачная смена регионального руководства партии, привлечение сильных политтехнологов и финансовые вложения.

Седов получил три года реального срока за получение взятки. Фото: Законодательное Собрание Красноярского края/ А.Бурмистров

К событиям со знаком «минус», безусловно, относится дело депутата ЗС Владимира Седова. Очень неприятный скандал для деловой репутации краевого парламента. Более того, Седов довольно жёстко был наказан, он получил три года реального срока за получение взятки в 1,1 млн рублей. Как правило, люди из власти отделываются условным наказанием. 

   
   

В мае некоторых представителей краевой власти обвинили в том, что они имели счета в офшорах. Один из высокопоставленных чиновников через неделю после появления скандальной информации ушёл в отставку, правда, по собственному желанию. В ноябре всплыла некрасивая история с покупкой участка земли на территории под объекты Универсиады, в центре скандала оказался заместитель руководителя дирекции. До сих пор не слишком понятна судьба расследований силовиков по министерству природопользования и по делу Астаниной. Дойдут ли они вообще до суда? 

Главные проблемы в крае происходили на муниципальном уровне. Достаточно вспомнить скандалы в Емельяновском райсовете с отменой депутатских запросов в октябре. Безусловно, в чёрном списке 2016 года - рос­пуск Манского райсовета в июне, вынужденная по требованию прокурора за несоблюдение антикоррупционного законодательства отставка главы Минусинского района Александра Шахова. Ну и, конечно же, горсовет Красноярска «радовал» нас своими постоянными разборками. Например, знаменитое «дело о 5 мандатах», когда прокурор Красноярска потребовал лишить полномочий 5 парламентариев, опоздавших с подачей деклараций. Закончилось оно как-то куце - в отставку отправили только Суртаева. Остальные отделались лёгким испугом. Не будем забывать: именно депутаты горсовета выберут в следующем году градоначальника! Будет ли этот выбор адекватным?

Мне кажется, краевая власть слишком многое прощает главам муниципальных образований. И эта вольность приводит к постоянным разборкам и коррупционным скандалам на местах. Практически еженедельно всплывают какие-то вопиющие факты. Разболтанная местная власть - это удар по репутации всей государственной машины. Время закручивать гайки. Кнут у нас куда действенней пряников. Пора бы губернатору и его подчинённым власть употребить.

Конфликт творцов и менеджеров

Жизнь в сфере культуры в 2016 году отмечена чередой скандалов. Увольнение директора музея, обернувшееся петицией горожан в Министерство культуры России. Уход режиссёра из театра, закончившийся вмешательством губернатора. Были и позитивные прорывы - высшая национальная премия «Золотая маска» и развёрнутая в Красноярске выставка работ Андрея Поздеева.

«Главное событие в театре - национальная премия «Золотая маска» для ТЮЗа. Здесь ищут новый язык общения с современным зрителем, и это выражается как в виде яркого перформанса, так и в серьёзном разговоре с подростками на важные темы, - считает Алексей КЛЕШКО, вице-спикер Законодательного собрания Красноярского края. - В драмтеатре имени А. С. Пушкина стартовал большой проект к 100-летию Октябрьской революции, вышла свежая постановка «Дяди Вани». Да, звучат разные мнения, но на спектаклях нет свободных мест».

Проблема № 1 в уходящем году - конфликт творцов и менеджеров. Сложные процессы в театре оперы и балета. Хотя «Травиата» стала яркой постановкой и привлекла внимание не только красноярских зрителей, события в театре достигли точки кипения - это прорвалось наружу. На встрече коллектива с губернатором сотрудники были вынуждены говорить о недопонимании, недооценке их труда. Да, эти же проблемы высветились и на примере конфликта в Музейном центре «Площадь Мира», когда с поста ушёл прежний директор Михаил Шубский. Сейчас у Михаила Павловича новый интересный проект, в музейном центре обсуждается новая концепция, но конфликтные ситуации тлеют и в других коллективах. Мне кажется, в целом нужно уменьшать административный раж, больше слушать деятелей культуры. Но в ответ и творцы должны больше слушать общество. Уходящий год высветил и кадровые проблемы, и недостаток вкуса в некоторых наших учреждениях, и финансовое самоуправство отдельных руководителей.

ТЮЗ получил «Золотую маску» за спектакль «Алиsа». Фото: ТЮЗ Красноярска

Значимый момент - появляется всё больше проектов в сфере культуры, которые делают негосударственные организации. И они стали неотъем­лемой частью нашей жизни. «Театр на крыше» с современными театральными постановками и концертами, фестиваль «Зелёный» на острове Татышев, неординарные проекты «Каменки».

Важное событие в изобразительном мире Красноярска - четыре выставки работ Андрея Поздеева к 90-летию выдающегося художника. Но в Красноярске до сих пор нет музея, где бы хранилось его художественное наследие. Да, в бюджете дефицит, но мне кажется, что решение об открытии такого музея надо принять, оно совестливое, направленное в будущее.

В режиме чёрного неба

В этом году в лексикон красноярцев прочно вошло выражение «чёрное небо». За 2016-й набралось 58 суток режима неблагоприятных метеоусловий. Благодаря общественному резонансу вопросы экологии перестали быть делом только энтузиастов.

«Проблему неблагоприятных метеорологических условий и экологии стали обсуждать на высоком уровне, после того как в январе город две недели жил в режиме чёрного неба и десятки тысяч человек подписали петицию властям с требованием о решении этого вопроса, - говорит Александр КОЛОТОВ, председатель Общественной экологической палаты Гражданской ассамблеи Красноярского края. - В апреле этого года в Заксобрании прошли публичные слушания. Была принята объёмная резолюция, её направили на предприятия и в администрацию города. Но благие начинания ушли в песок. Предлагали увеличить площадь зелёных насаждений в городе, повсеместно поддерживать инициативы некоммерческих организаций. Но в бюджете следующего года на природоохранные мероприятия выделена прежняя сумма, а гранты общественным экологическим организациям несопоставимы, например, с финансированием регбийной команды. То есть заявка на то, чтобы сообща что-то сделать, была, но итог оказался невпечатляющим. Кроме того, в регионе создан экологический штаб. Но о конкретных результатах его деятельности пока нельзя сказать».
За 2016-й набралось 58 суток режима неблагоприятных метеоусловий. Фото: АиФ/ фото Александра Фирсова

Город теряет лес из-за вырубки под строительство объектов Универсиады. Ещё в 2015 году губернатор выпустил распоряжение, где предусмотрено, что вместо одного вырубленного дерева будут высажены два новых, и за ними должен быть организован уход в течение трёх лет. Но за вырубкой сквера в Студенческом городке последовало новое уничтожение деревьев - на Николаевской сопке. Минимум 35 тыс. деревьев вырубят на площадках будущего строительства объектов Универсиады, а схемы компенсационных посадок до сих пор не включены в договоры с застройщиками. Впрочем, есть предпосылки для позитивных перемен - в сфере переработки отходов. В ноябре в крае принята территориальная схема по обращению с ними, а в Красноярске сдвинулась с мёртвой точки ситуация с утилизацией вредных для окружающей среды батареек и ламп накаливания. Их можно сдать в молодёжных центрах, в некоторых магазинах. Это даёт надежду, что в ближайшем будущем мы сможем, как во всём цивилизованном мире, в каждом доме сортировать отходы.

Шанс на новую жизнь

К сожалению, ФАПы в небольших посёлках края продолжают закрываться, становится всё сложнее получить медицинскую помощь в отдалённой местности. При этом в Красноярске активно развиваются высокие технологии. За минувший год было сделано несколько уникальных операций, ставших новой ступенькой в развитии медицины региона.

Высокотехнологичные операции стали доступнее для пациентов. Фото: КГБУЗ «Красноярский краевой клинический онкологический диспансер им. А.И. Крыжановского»

В центре сердечно-сосудистой хирургии провели гибридные операции новорождённым с критическими пороками сердца. Врачи одновременно использовали два метода - эндоваскулярной и открытой хирургии. Недоношенные ребятишки с массой тела до 2 кг имели критический порок сердца, при котором отсутствует просвет и клапан лёгочной артерии, а общее содержание кислорода снижено. Там же врачи полностью воссоздали малышу, который только что появился на свет, левую половину сердца и пересадили лёгочную артерию. Малыш, родившийся с половиной сердца, получил путёвку в долгую жизнь.

Настоящим прорывом в медицине края стали операции по трансплантации сердца и печени, количество пересадок почки - уже больше двух десятков.

«Проведение трансплантации печени и сердца - это действительно историческое событие для Красноярского края, прорыв и начало нового этапа в развитии краевой медицины. Подготовка к нему велась более четырёх лет и потребовала участия десятков специалистов. Это показатель того, что у нас есть высокопрофессиональные специалисты, как врачи, так и координаторы, которые способны развивать программу трансплантологии на территории края. Для жителей это важно потому, что создаются условия получения ранее не доступной, высокотехнологичной медицинской помощи в регионе проживания», - считает Дмитрий ЛОЖКИН, заместитель главного врача по хирургии Краевой клинической больницы. 

Работа по трансплантации будет продолжена - на 2017 год запланировано 20 пересадок почки, по 5 - сердца и печени.

Родственную пересадку почки от матери к сыну провели врачи Федерального сибирского научно-клинического центра ФМБА России при участии московских коллег. Донором для 22-летнего пациента из Хакасии согласилась стать его мама, пожертвовав одной почкой ради спасения сына. Во время операции они находились в соседних операционных, почку пересаживали сразу от донора пациенту.

Врачи красноярского онкологического диспансера совместно с коллегами из российско-германского центра эпитетики провели уникальную операцию по восстановлению лица. 6 человек, в результате онкологических операций лишившиеся части лица, обрели эпитезы (протезы лица), а вместе с ними - новую жизнь.

Чемпионы мира из детского дома

На красноярских спортсменов всегда возлагают большие надежды. Но 2016 год запомнился нам не только победами.

Так, перед летней Олимпиадой в Бразилии большим шоком стало то, что красноярским легкоатлетам Тимофею Чалому и Александру Менькову, а также паралимпийцам Веронике Зотовой и Артёму Муратову закрыли дорогу в Рио из-за допинг-скандала. Несмотря на то что причастность наших спортсменов в использовании запрещённых препаратов так и не была доказана, МОК всё-таки не допустил их и многих других спортсменов до Игр... Помимо этого, в «допинговый» список попали красноярские чемпионы зимней Олимпиады в Сочи-2014.

Юные футболисты из «Тотема». Фото: Фото из архива ФК «Тотем»

Ещё одним неприятным событием для нашего края стал уход из «Енисея» лучшего хоккеиста - Сергея Ломанова-младшего. В мае этого года он перешёл в шведский клуб. Вместе со звездой хоккея с мячом уехали ещё два сильных игрока, объяснив это желанием «продлить себе спортивную жизнь на высоком уровне, выступая в более качественных условиях и в нормальном игровом режиме». По словам знаменитого хоккеиста, «Енисей» остался в хорошем состоянии, хотя, конечно, им было тяжело - потеряли трёх игроков сразу.

Буквально в конце года разразился скандал вокруг имени легендарного спортсмена и тренера Сергея Ломанова-старшего.

«Хоккейный клуб «Енисей» остаётся лидером, который раздражает других, - говорит Анатолий КАСАТКИН, спортивный обозреватель, в прошлом собственный корреспондент «Советского спорта» по Сибири и Красноярскому краю. - Что касается конфликта, после которого за якобы неспортивное поведение его на 2,5 года отлучили от тренерской деятельности, могу сказать, что федерация этим показала свой уровень… Доказать то, что судьям дают взятки, сложно, но мы-то это знаем! Да, Ломанов - человек немного резкий, но имеет на это право, потому что он за справедливость. Для него наказание больше морального плана, ведь тренировать команду ему всё равно никто не запретит. Просто ему нельзя будет стоять во время игры рядом со спортсменами, контролировать игру, делать замены. Теперь он будет сидеть на лавочке».

В 2016 году было ещё одно событие, которое вселило надежду на будущее. Летом в Польше футбольная команда «Тотем» из красноярского детского дома стала чемпионом мира, доказав, что футбол - наш вид спорта. Сейчас «Тотем» называют гордостью страны. С ребятами даже встретился Владимир Путин, он предложил им поучаствовать в подготовке Чемпионата мира по футболу - 2018. Ну а мы и в 2017 году будем ждать от красноярских спортсменов только побед.