Как сделать ёлочное украшение из XIX века своими руками?

Категория:  Архив
Ответ редакции

Новый год объединяет! Сто лет назад одной из главных забав было серебрить и золотить грецкие орехи для украшения праздничной ели. Газеты и журналы ежегодно публиковали ряд статей с подробными рекомендациями. Процесс этот долгий и кропотливый, но повторить его может каждый.

   
   

Итак, один из журналов тех лет советовал для работы купить полпуда орех – это 8 кг, и поталь, представляющую собой тонкие листки металлического сплава, которые не содержат драгоценных металлов, но по своему виду напоминают их. Этот хрупкий материал рвётся от одного лишь дуновения ветра, поэтому работать с ним нужно крайне аккуратно, -говорит заведующая музея-усадьбы Г.В. Юдина Ольга Миронова. - Орехи необходимо смазать клеем, в качестве которого можно использовать яичный белок. Затем на них нужно было приклеить поталь и самое сложное – продеть иглу с лентой. Новогоднее украшение готово!

Золотили орехи всей семьёй. Фото: АиФ на Енисее/ Кристина Смурова