Как в турпоходе не пропасть? Летом у спасателей самое горячее время

Отправляясь в турпоход или за дикоросами, нужно обязательно продумать маршрут и зарегистрироваться в МЧС. © / Ксения Орлик / АиФ

Турпоходы, сплавы, поход в лес за грибами и ягодами – летом столько поводов не сидеть дома! Главное, чтобы все эти сезонные развлечения не обернулись бедой.

   
   

Как не заблудиться в лесу? Что делать при встрече с медведем? Куда спрятаться от грозы в чистом поле? На эти и другие вопросы ответил начальник Красноярского поисково-спасательного отряда Дмитрий Тырцев.

Не заблудиться в лесу

Татьяна Бахтигозина, «АиФ-Красноярск»: Дмитрий Владимирович, каждый год в лесу теряются сотни людей. И сейчас наступил самый жаркий период во всех смыслах. Часто приходится выезжать на поиски?

Фото: Из личного архива/ Дмитрий Тырцев

Дмитрий Тырцев: С начала года было 120 вызовов на поиски в лесу, 63 человека нашли, кто-то вышел сам. Конечно, сейчас таких обращений становится всё больше. А когда грибы-ягоды пойдут...

Причём заблудиться можно, что называется, в трёх соснах. У нас недавно был случай: 63-летний мужчина поехал на дачу на электричке и проспал свою станцию. Вышел на следующей и пошёл до своего участка пешком через лес по тропе. И вроде всё он в окрестностях знал, был очень в себе уверен, но заблудился. Сутки его искали.

– Расскажите об основных правилах безопасного поведения в лесу.

– Отправляясь в турпоход или за дикоросами, нужно обязательно продумать маршрут, посмотреть карту местности (сейчас это легко сделать с любого гаджета). Не забудьте предупредить родных или знакомых, когда сможете с ними связаться по телефону. Если поход предполагается длительный или едете на сплав, зарегистрируйте группу на сайте ГУ МЧС по региону. По своему опыту скажу: если что-то случится, то помочь вам будет значительно легче. Так, несколько лет назад мы искали мужчину с 14-летней дочерью. Он подвернул ногу и идти дальше не мог. Благодаря тому, что они оставили спасателям всю информацию о себе, их быстро нашли.

   
   

С собой обязательно должен быть на 100% заряженный телефон, хорошо бы и power bank (внешний аккумулятор) прихватить. В смартфон закачайте приложение с картами, которое работает без Интернета, напрямую через спутник. Если связь пропала, а вы заблудились, попробуйте вытащить сим-карту и набрать «112» – есть вероятность, что до диспетчерской всё-таки дозвонитесь.

С собой, конечно, должен быть необходимый запас воды и еды. Даже если у вас есть несколько зажигалок, возьмите спички, при этом упакуйте их во что-то герметичное, например, в целлофановый пакет.

Одежду надевайте яркую (так легче человека найти в лесу), на ногах должна быть непромокаемая обувь, в рюкзак положите лёгкий дождевик.

– А что делать, если всё-таки заблудился?

– Когда только заходите в лес, найдите какой-нибудь ориентир – сопку, длинную трубу вдалеке и прочее, запомните, с севера или с юга зашли. И двигайтесь строго в обратном направлении. Понять стороны света можно по почве возле деревьев (где сухая, там юг), по кольцам на спилах (широкие круги с южной стороны), по муравейнику (пологий склон – с южной стороны). Но если всё это сложно, найдите ручей и двигайтесь вдоль его течения. Он вас приведёт к реке, а там постепенно выйдете к людям, может, избушку охотничью найдёте, где есть запас еды и можно укрыться на какое-то время.

Ночью никуда идти не надо – наберите лапника, устройтесь на ночлег. Если уже дозвонились до спасателей и дали свои координаты, тоже оставайтесь на месте. Бывали случаи, когда туристов, сообщивших о себе, долго найти не могли, так как они постоянно перемещались.

– А сколько заблудившийся человек может пробыть в лесу без помощи?

– Без воды и еды человек продержится трое суток. Но сейчас лето, ручьи, что-то перекусить тоже можно найти. Яркий пример. Несколько лет назад из деревни рядом с Боготолом пропала 14-летняя девочка. Она ушла в лес за ягодами. Искали её неделю. Всё это время пропавшая очень грамотно себя вела: находила, где укрыться, питалась дарами леса. Или случай с мужчиной, который потерялся недалеко от Железногорска. 17 дней его не могли найти. При нём была собака – она от истощения умерла, а мужчина выжил.

Обойти медведя

– Но в наших сибирских лесах ещё одна большая опасность – это медведи. Как себя вести, если встретил хозяина тайги?

– Если идёте большой компанией, ведите себя громко – шум отпугнёт зверя. Также на тропу, по которой двигаетесь, кидайте, например, небольшие поленья – чужой запах тоже его остановит. И никогда не вставайте на стоянки, где есть падаль (даже очень мелкая), мёртвая рыба. Почувствовали гнилостный запах – уходите. Медведь свою добычу может специально оставлять немного подтухнуть. Следы зверя, его помёт, отметины когтей на деревьях – всё это обходите стороной. Если увидели милых медвежат, никогда к ним не подходите, рядом где-то будет и самка. И прописная истина – продукты от палаток убирайте метров на 20–25: если животного привлечёт их запах, он похозяйничает, но ближе к человеку не пойдёт.

При столкновении с медведем не паникуйте, не пускайтесь в бегство, постарайтесь отходить от него спокойно. Если есть зонтик, раскройте его, распахните полы яркой куртки – в общем, сделайте себя больше. Можно кинуть по направлению к зверю какую-то вещь, пока он будет её осматривать, вы отойдёте на безопасное расстояние.

– У красноярцев очень популярны сплавы по Мане. Вроде река мелкая, но недавно в районе Манской петли перевернулась лодка с супружеской парой, и мужчина не спасся...

– В период подъёма воды, как было недавно, лучше воздержаться от прогулок по рекам. Да, обычно Мана неглубокая, но после сильных дождей может вести себя коварно. Нам пришлось однажды спасать семью. У них порвалась лодка, и они застряли на небольшом острове. Дозвонились нам. Поток воды в этом месте был такой, что добраться до туристов мы смогли только на хиусе – судне на воздушной подушке.

Если садитесь в лодку или на плот, всегда надевайте спасательный жилет: большая вероятность, что при ЧС это поможет вам не утонуть. Когда понимаете, что не пройдёте пороги, гребите к берегу и тяните за собой плавсредство.

Опасные скалы

– На прошлой неделе открыли вход на Столбы. Значит, и вашим спасателям работы прибавится?

– Да. У нас из-за коронавируса получилась небольшая передышка. Не было туристов на Столбах, не было и наших спасательных операций там. Обычно за выходные или праздники бывает по несколько вызовов. Очень часто люди поднимаются на скалы в сухую погоду, прошёл дождь – и спуститься уже не могут. И вообще, подниматься всегда легче. Тем более скальник там сыпучий, опасный. Часто туристы травмируются: ломают руки, ноги, бывает, и гибнут. Многие трагедии случаются из-за того, что пытаются сделать красивое селфи и подходят к самому обрыву. Но один порыв ветра может сорвать со скалы.

– Около Приискового на Ивановских озёрах недавно опять погиб турист. Там какое-то проклятое место.

– Там другой регион, статистику по Приисковому мы не ведём. Но на том водопаде, где сорвался турист, я бывал. Не могу сказать, что это экстремальное место. Видимо, мужчина подошёл к самому краю обрыва.

Маршруты на Ивановских озёрах летом не очень сложные. Но там такой климат, что может резко опуститься туман, и становится ничего не видно. А зимой страшные бураны, из-за которых гибнут туристы на снегоходах.

С начала года было 120 вызовов на поиски в лесу. Фото: Из личного архива/ Дмитрий Тырцев

– Ваш отряд работает по Красноярску и пригороду?

– Оперативная зона действия нашего отряда – 100 км. Но при необходимости работаем по всему краю. Сейчас наши спасатели есть и в Норильске, и там, где сохраняется паводковая опасная ситуация. Всего у нас 49 сотрудников. Большинство – спасатели 1-го класса, то есть имеют более семи дополнительных специальностей: могут управлять катером, снегоходом, другой спецтехникой. Есть с медицинским образованием, есть взрывники и водолазы. Я очень горжусь своей работой. Считаю, что мне крупно повезло, когда после почти тридцати лет службы в армии я уволился в запас и смог стать спасателем.

ДОСЬЕ
Дмитрий ТЫРЦЕВ. Родился в Перми в 1963 году. Окончил Пермское высшее военное командное инженерное училище ракетных войск строгого назначения. Служил на Дальнем Востоке и в Красноярском крае. С 2012 года работает в Красноярском поисково-спасательном отряде. Женат. Двое детей, внуки.