Красноярские «военные повара» раскрыли секрет своих блюд для бойцов

Блюда поваров бойцы ждут, как праздника. © / Кристина Смурова / АиФ

Вот уже два года красноярские волонтеры кормят бойцов вкусными обедами. Себя они называют «военными поварами».

   
   

Солдаты сухие пайки оценивают на отлично. Говорят, это первая помощь и выручка в минуты, когда нет возможности стоять у плиты. Заварил – и готово. Волонтеры поделились секретами приготовления самых популярных блюд. 

«Например, рецепт борща. Все ингредиенты проходят тщательную термическую обработку, доводятся до готовности. Следующий этап – измельчение, затем каждый отдельный овощ отправляется в сушилку. Для работы есть всё необходимое, даже профессиональный измельчитель купили. Но можно сушить и в обычной духовке», – делится рецептом руководитель движения Оксана Карпова.

Таким же образом готовятся как самые простые блюда, например орехово-фруктовая смесь, так и различные супы и салаты. Такие блюда остаётся лишь залить кипятком, дать настояться, остудить – и блюдо готово к употреблению.

Сегодня бойцы могут побаловать себя на передовой и картофелем с черемшой, и даже печёночными оладьями. При этом заводить тесто и стоять у плиты часами не нужно.

Кстати, все блюда готовятся из натуральных продуктов, без добавления красителей и усилителей вкуса. Рецепты проработаны и опробованы красноярскими хозяйками лично.

Сегодня костяк команды всего 25 человек, каждый день они занимаются приготовлением и сушкой блюд, а по воскресеньям – фасовкой. Но рук всё равно не хватает. «Военные повара» новым людям всегда рады. Говорят, бояться не нужно, готовят строго по технологическим картам, всё расскажут и покажут. Особенно нуждаются в волонтёрах с автомобилями, ведь зачастую готовые обеды просто физически сложно забрать из отдалённых районов края.