Крыша течёт, снизу – дыры. Жители дома в Красноярске добиваются расселения

Экспертиза, которую оплатили жильцы, подтвердила, что конструкции дома изношены на 80,4%. © / Прокуратура Красноярского края

На кирпичную двухэтажку, расположенную в Красноярске, в микрорайоне Черёмушки на Бийской, 5, без слёз смотреть нельзя. Вход во второй подъезд встречает дырой с торчащей арматурой, на полу в первом подъезде внушительных размеров яма закрыта досками, чтобы никто не провалился. По словам жильцов, в таких условиях они живут много лет. И если бы не объединились, вряд ли их дом признали бы аварийным.

   
   

Обрезала проводку

Двухэтажный кирпичный дом в Чёремушках Ленинского района был построен в 1960 году прошлого века. Возводил его для своих сотрудников трест «Сибтехмонтаж». Это было ведомственное жильё, построенное по типу общежития и состоящее из нескольких секций с пятью комнатами, общей кухней, ванной и туалетом. 

Дыру в подъезде, в которую провалились ребёнок и женщина, житетели закрыли доской. Фото: Прокуратура Красноярского края

Трест начал было переделывать внутренние помещения под индивидуальные квартиры, но не успел: грянула перестройка, сломав все планы. В одной из комнат секционного типа с 1967 года живёт пенсионерка, инвалид 2-й группы Елена Калистратова, комнату которой в течение многих лет весной и осенью заливали дожди. Говорит, что заявки, которые она подавала в обслуживающую организацию «Гвардейский парк», просто игнорировались.

«У меня есть фотографии, на которых вся комната заставлена тазами и вёдрами, и в них с потолка льётся вода. В результате вынуждена была обрезать проводку, чтобы не произошло короткого замыкания и не случился пожар. Тогда сын поднялся на крышу и запенил дыры, через которые шла вода», – говорит женщина.

По её словам, жильцы вынуж­дены собирать деньги, чтобы устранять аварийные ситуации с канализацией или электричеством.

«Как-то накануне Нового года в подъезде заискрил электрощиток. За ремонт заплатили слесарю без квитанции, иначе дом мог остаться без света до 9 января», – делится Елена.

У жильцов немало примеров, когда приходилось выкладывать из кармана собственные средства.

   
   

Вячеслав Якименко, у которого в квартире на первом этаже промерзала стена, рассказывает, что причиной стал демонтаж отмостки дома, которую рабочие убрали, чтобы отремонтировать трубу холодного водоснабжения. «Восстанавливал её за собственный счёт, привёз три грузовика бетона», – делится Вячеслав.

Он не может сдержать эмоций, когда говорит о состоянии дома, в котором ему и его соседям приходится не жить, а выживать.

Фото: Прокуратура Красноярского края

Стены в чёрной плесени

«В первом подъезде, где я живу, лопнула канализационная труба, ходили по мосткам, которые сами жильцы и положили. В результате рухнула стена под лестницей», – рассказывает жительница дома Марина Мыськова.

«Так как канализационные воды текли прямо под дом, все помещения пропитались зловонием. Жильцы собрали более 70 тыс., чтобы отремонтировать канализационные трубы. На все наши обращения в районную администрацию, Стройнадзор и другие различные ведомства приходят отписки», – говорит Вячеслав Якименко.

Его слова подтверждает и многодетная мать Наргиза Ганеева, у которой трое детей, самому младшему всего девять месяцев. Из-за постоянной сырости стены крошатся и покрываются чёрной плесенью.

Фото: Из личного архивa/ Вячеслав Якименко

«Вы знаете, что это яд для лёгких? Внучка приходит в гости и тут же начинает кашлять. После того как на входе во второй подъезд прорвало трубу, сантехники выдолбили огромное отверстие в полу, порыв устранили и ушли, а дыра осталась. Туда сначала провалился ребёнок, потом женщина. Закрыл её доской, чтобы никто не покалечился», – возмущается Якименко.

Нам удалось связаться с директором обслуживающей организации «Гвардейский парк» Романом Ильиным, который прокомментировал жалобы жильцов.

По его словам, тариф, согласованный собственниками, очень низкий и составляет 20 рублей, а должен быть в три раза больше. Поэтому компания устраняет только аварийные ситуации. Все остальные услуги владельцы должны оплачивать сами.

«Моя задача – обеспечить целость и сохранность системы жизнеобеспечения, чтобы дом достоял до момента расселения. Устраняем порывы, возгорания. При этом долг жителей составляет порядка 700 тыс. рублей. В прошлом месяце за обслуживание на наш счёт должно было поступить 18 тыс. рублей, мы получили всего 3,7 тыс. Как на эти деньги содержать здание в безаварийном состоянии?» – говорит Ильин.

«Молчать не будем!»

Проведённая в 2022 году экспертиза показала, что износ конструкций составляет 76%. Здание признали аварийным и поставили в план расселения на 2038 год, то есть через 16 лет.

Учитывая, что среди жильцов есть и престарелые люди, возникает вопрос, дождутся ли они этого светлого дня.

«Как известно, переезд – дело затратное. Сейчас я работаю, поэтому смог бы найти средства, а в 2038 году мне будет больше 70 лет. И как это можно будет сделать на пенсию?» – задаёт риторический вопрос Вячеслав Якименко.    

Кстати, вторая экспертиза, которую собственники оплатили сами в 2024 году, показала, что за два года износ дома увеличился до 80,4%. Это говорит о высокой скорости разрушения здания. Не исключено, что оно может рухнуть в любой момент, и жильцы окажутся под завалами.

Людям надоело ждать помощи от чиновников, и они написали заявление в прокуратуру. Надзорное ведомство обратилось в суд с иском о признании распоряжения администрации города и Ленинского района незаконным. Суд встал на сторону жителей и перенёс срок расселения на 2025 год.

Правда, некоторые жильцы сомневаются, что это произойдёт так скоро, другие же настроены решительно и не собираются останавливаться, пока не будет исполнено решение суда.

«Будем требовать и обращаться в районную администрацию, которая в течение трёх месяцев обязана сообщить, что предпринято и каковы планы на расселение», – говорит Елена Калистратова.

«Краевой Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту ненадлежащего исполнения неустановленными должностными лицами администрации Ленинского района и Красноярска своих обязанностей, что привело к нарушению прав и законных интересов жителей дома», – говорит старший помощник руководителя Главного управления по информационному взаимодействию со СМИ Юлия Арбузова.

Председатель СК РФ Александр Бастрыкин взял историю аварийного дома на личный контроль.