1 октября стартовала призывная кампания. В ближайшее время 4 тысячи жителей края отправятся в войска. Где будут служить красноярцы, есть ли «дедовщина» в армии, будут ли служить в горячих точках, как попасть в элитные войска. Обо всем этом корреспонденту «АиФ – Красноярск» рассказал военный комиссар Красноярского края Андрей Лысенко.
Кто ты?
Надежда Филатова, «АиФ-Красноярск»: Андрей Владимирович, призывная кампания уже стартовала. Скажите, где будут служить призывники из Красноярского края?
Андрей Лысенко: Наши ребята будут служить на всей территории Российской Федерации от Камчатки до Севастополя и Калининграда. География очень большая, место прохождения службы определяется призывной комиссией. Призывников, у которых уже есть семьи, дети, больные или пенсионного возраста родители, мы, как правило, оставляем рядом с домом, в нашем регионе, либо направляем в близлежащие субъекты. Таких немного. А большинство сначала пойдут в учебные части Министерства обороны. И только после этого будут направляться в тот субъект федерации, в ту воинскую часть, где такой специалист необходим. На территории Красноярского края воинских частей мало. Соответственно, и призывников в регионе остаётся немного. В основном те, кому по закону положено служить рядом с домом. Например, у кого родители уже в преклонном возрасте, или призывники, имеющие детей.
Если человек хочет быть десантником и по состоянию здоровья и другим характеристикам проходит, при этом попадает в категорию призывников, которые имеют право служить рядом с домом, то у него появляется право выбора: либо рязанская воздушно-десантная дивизия, либо часть рядом с мамой и папой. В любом случае у каждого мы спрашиваем, кем он себя видит в армии.
- И можно выбрать ВДВ, ВКС или Президентский полк?
- В год, когда юноше исполняется 17 лет, мы первый раз в военкомате проверяем его здоровье, он пишет тесты, и по результатам комиссии ему впервые говорят, в какие войска он, возможно, будет отправлен на службу. Но до призыва в армию у него остаётся ещё, как минимум, два года, которые можно использовать для подготовки к этому событию. Например, чтобы быть десантником, есть ряд определённых критериев: здоровье, образование, спортивная подготовка. Психомоторные функции у человека должны быть такие, чтобы он мог освоить программу боевой подготовки воздушно-десантных подразделений. Если человек не может этого, зачем мы будем мучить его и командование частей? Современные методики вполне позволяют определить будущую специальность призывника, которая в первую очередь соответствует его состоянию. Нельзя сказать, что этот выбор - лотерея или исключительно желание призывника. На распределение по частям прежде всего влияет личность человека, что он из себя представляет, как гражданин и мужчина.
По собственному желанию
- Больной вопрос: какой процент призывников отсеивается по состоянию здоровья ещё на этапе медицинской комиссии?
- Процент годности в нашем крае составляет порядка 73-75. То есть из 100 человек 75 годны к службе. Лет пять назад было всего 64-65%. Здоровых призывников становится больше.
- Не кажется ли вам, что это связано не только с тем, что люди меньше болеют, а с тем, что не так рьяно уклоняются от службы в армии?
- Уклонение от армии по медицинским показателям долгое время было довольно распространённым явлением. И сейчас наверняка есть такие случаи. По нашим данным, сегодня около 72% призывников в армию идут с большим желанием. Я связываю это с тем, что сейчас государство кардинально меняет роль и место армии в обществе. Принят ряд законов, по которым нельзя занимать определённые гражданские должности, не прослужив в армии. Созданы и успешно работают патриотические общественные движения, например Юнармия. Наша страна недавно отметила юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Ежегодно проводится масштабная акция «Бессмертный полк», которая сплотила разные поколения. Каждый хочет знать, кем был его дед или прадед, где он воевал. Люди считают себя причастными к этому подвигу, хотят занять своё место в семейной истории и в истории страны. Думаю, это тоже вносит свою лепту в формирование отношения к вооружённым силам и защите Отечества.
Только для профессионалов
- Год службы - короткий срок. Достаточно ли этого времени, чтобы получить какую-то военную специальность?
- У нас части комплектуются по смешанному типу. Там служат и военнослужащие по контракту, и солдаты-срочники. Первые используются на тех должностях, которые требуют длительной подготовки и опыта. Это сложные виды техники и вооружений. Для военнослужащих срочной службы найдётся служба попроще. Поэтому те профессии, на которые набирают новобранцев, вполне за год осваиваются. Плюс интенсивная боевая подготовка. Солдаты больше не ходят в наряд в столовую, улицы не метут. Они занимаются только техникой, вооружением, осваивают профессию. Это наш мобилизационный резерв на случай войны.
- Раз уж вы заговорили о войне, очень многие родители сейчас боятся, что их ребёнок попадёт в Сирию, где идут боевые действия. Такое возможно?
- Солдаты срочной службы к проведению боевых и специальных операций не привлекаются. Призывников в Сирию никто не отправит.
Пора перерезать пуповину
- Как вы относитесь к многочисленным фирмам, которые обещают за деньги легально выдать военный билет или обеспечить призывнику отсрочку от армии?
- Давайте разберёмся, что это за фирмы. Если в военный комиссариат Красноярского края придёт гражданин и напишет заявление с просьбой провести в отношении него медицинское переосвидетельствование, мы проведём его. Если этот же гражданин обратится в такую фирму, ему напишут документ на шести страницах, со ссылками на законы, вплоть до ссылок на Европейский суд по правам человека. Это будет тот же самый документ с просьбой провести медицинское переосвидетельствование, но за его деньги. Такие фирмы занимаются отъёмом денег у населения. Мы работаем в рамках закона, и задача у нас одна - укомплектовать вооружённые силы теми людьми, которые готовы родину защищать и способны это делать.
А что такое уклонение от армии? Человек, мальчишка ещё, становится на путь правонарушений. И многие оказываются впоследствии в тюрьме. Процент судимых людей, которые служили в армии, значительно ниже тех, кто уклонился от службы. Они просто подвержены всем возможным правонарушениям.
- Любопытная информация к размышлению для тех родителей, которые готовы пойти на всё, лишь бы спасти своего сына от армии.
- Я, когда встречаюсь с родителями, всегда говорю, что надо пуповину перерезать безболезненно. И армия - это лучший способ. Ваш сын через год придёт абсолютно другим человеком, он даже к родителям будет более уважительно относиться. Кстати, многие мамы и папы просят, чтобы сына поскорее отправили служить, потому что он ведёт асоциальный образ жизни. И мы воспитываем, эту функцию в армии ещё никто не отменял.
Муж и чин
- «Не хочу терять год», - говорят некоторые молодые люди о службе в армии. А что вы им скажете на этот счёт?
- Можно по-разному смотреть на это. Можно потерять всего год, а можно - целую жизнь. Год, проведённый в армии, позволяет человеку переосмыслить себя, найти себя в профессии, в жизни. В это время в человеке закладывается умение жить и общаться в коллективе, которое непременно пригодится потом на уровне служебных, коммерческих и простых человеческих отношений. Мне сегодня 18 лет, и я не хочу в армию. А завтра мне будет 26. Я захочу стать депутатом Государственной Думы, судьёй, следователем. Без армии сегодня этого невозможно. Так что нужно сразу определяться, а для чего тебе этот год?
- Как подготовиться к службе?
- Мой совет - чувствовать себя человеком, иметь чувство собственного достоинства, уважения к себе, к своим родителям, учителям. Не падать духом, быть мужчиной в полном смысле этого слова, которое мы делим на «муж» и «чин». Всему остальному научим. Есть в тебе стержень - всё будет хорошо. И этот закон работает не только в армии.