«Огромное число людей, которым доверено принимать решения, не думают, а реагируют рефлекторно на указания более высокой власти, стремясь угодить и угадать», - говорит Борис Хасан, доктор психологических наук.
Границы поплыли
- Борис Иосифович, вы как человек, изучающий природу конфликтов, можете сказать, что происходит сегодня между нашей страной и Западом?
- Ну, с Америкой понятно, а Европе-то какая выгода поддерживать её агрессивную политику?
- Россия обладает богатыми природными ресурсами, но распоряжаемся мы ими, мягко говоря, неэффективно. Если сравнить с перенаселённой и продолжающей перенаселяться Европой (благодаря плотности населения, мысли, технологии и культуры она получила очень серьёзное и быстрое развитие в течение каких-то 300-400 лет), наша страна кажется отсталым государством. И по закону сообщающихся сосудов начинают провоцироваться мысли о справедливости, переделе. Пример: мы жили в общежитии, по соседству с нами жили вьетнамцы, у которых в традиции жарить селёдку, а делают-то они это на общей кухне - запах стоял, от которого глаза на лоб лезли.
При всём нашем расположении к этой народности мы делали замечания, а они удивлялись, почему мы вмешиваемся в их кухню. Они со своим культурным форматом оказались среди нас. Границы поплыли. Сейчас, благодаря тому, что сильно поплыли границы, прежде всего информационные, многое стало доступно. Мир психологически оказался к этому не готов - не сформировалось критическое мышление. Отсюда конфликты, которые идут по неуправляемому сценарию.
Думать неестественно
- Большей частью конфликт идёт на межгосударственном уровне, а простые люди продолжают дружить и с украинцами, и с американцами, и с европейцами. Тогда непонятно выражение «какой народ - такая и власть», что-то очень мы разные…
- Я с трудом понимаю, что имеют в виду под словом «народ». Является ли народом бомж Петя, который роется в мусорном баке? А чиновник в мягком кресле с целой свитой вокруг?.. Последние, как правило, себя к касте народа не причисляют, отделяя себя в элиту… Такое ощущение, что это рассуждение барина про крепостных. Как только возникает это слово, я сразу смотрю на цифры электоральной активности - 25% с грехом пополам натягиваем, и это в основном пенсионеры, привыкшие к дисциплине.
И чем дальше мы богатеем (а мы богатеем, как бы то ни было), тем выше уровень индивидуализации, тем более человек больше притязает на некую автономность. Это разобщает, разделяет, появляются разные вкусы, притязания, мнения. К примеру, ещё 30 лет назад в стране было пять ведущих газет, два канала, теперь только бесплатных 60 каналов! Возможностей самовыражения стало больше. Раньше было понятно: вот рабочий класс - ему заводы, вот крестьяне - им земли… Идеология была прозрачной, сейчас всё гораздо сложнее. Поэтому возникает множество конфликтов. И не только на макроуровне, но и в межличностных отношениях.
- Вы говорите, что диапазон интересов расширился, и определённой массы, на которую можно было бы воздействовать одним способом, нет. Но налицо факт, что манипуляция массами сейчас более очевидна. Вспомнить тот же Майдан, ИГИЛ…
- Не стоит забывать, что каналов и способов манипуляции стало гораздо больше. Но при этом мы вышли на уровень потребительского общества, а стремление к комфорту - это серьёзный инструмент для манипуляций. Дай дорогую машину и время, чтобы к ней привыкнуть, а потом попытайся забрать… И вот здесь начинается уровень драматизации для многих. Кроме того, при большом развитии технологий мы сильно отстаём в умении размышлять, сопоставлять, слабы в части критического отношения к самим себе. Думать вообще противоестественно. Нужно напрягаться, встречаться с тем, что тебе не по душе. Не случайно в последнее время людей призывают к релаксу, к расслаблению, естественному существованию.
- При этом у нас всё больше стремление задвинуть гуманитарные науки на второй план - это же первое, что учит размышлять. Неужели те, кто реформирует систему образования, этого не понимают? Или это делается специально, чтобы разучить человека думать?
- Если бы это делалось специально, то я бы решил, что это даже неплохо - значит, где-то есть люди, которые размышляют, анализируют, прогнозируют и принимают осмысленные решения. К сожалению, моё участие на самых разных уровнях обсуждения этой темы позволяет говорить о том, что огромное число людей, которым доверено принимать решения, не думают, а реагируют рефлекторно на указания более высокой власти, которая рассчитывает на компетенцию на местах. Но рассчитывает напрасно, потому что очень часто люди, которые должны принимать решения, тоже не научены думать, анализировать и прогнозировать. Это челядь, которая стремится угодить власти более высокой. Но и власти это выгодно: люди мыслящие, честные, компетентные заставляют напрягаться. А это неудобно. Не случайно же говорят, что из трёх испытаний: огонь, воду и медные трубы - испытание властью мало кто проходит. Люди, забираясь на этот уровень, уже никак оттуда не хотят вылезать.
Три беды
- Иногда посмотришь на некоторых наших политиков, депутатов - становится и смешно, и грустно…
- Не хочу никого обидеть, среди них есть вполне разумные люди, но, когда на них начинает давить огромное количество самых разных интересов, задач, ответственности, они просто захлёбываются и теряют способность размышлять. Если, конечно, она у них была. А если нет, появляются абсурдные вещи: с такими законодательными инициативами иногда выступают некоторые депутаты, что невольно задумаешься: что они там делают?
Поэтому в России не две беды, а три: глупость, жадность и враньё. Дураки и дороги - это следствие, которое на поверхности. Помните, как один из наших руководителей грозил заставить переделывать дороги за свой счёт? У нас во дворе заасфальтировали проезд, посредине образовалась яма, не приняли, сказали переделывать. Приехали, всё сломали, сделали по-новому, назавтра асфальт провалился опять. Даже переделать не можем. (Смеётся.)… У нас много удивительных сюжетов в России. И это не глупость в её буквальном понимании. Люди просто не подумали. А вот подумать заранее сложно.
- Как считаете, у молодого поколения есть шанс научиться думать?
- Шанс есть всегда… Только эти ростки сегодня не настолько очевидны, они не носят массового характера, и чтобы вырастить новое поколение, нужно время. Мы пережили очень сложный исторический период, из него потихоньку выкарабкиваемся. С образованием, конечно, караул, со здравоохранением беда, с утратой производств трагедия… Но даже в нашем городе появляются интересные явления - Красноярская летняя школа, книжная ярмарка, фестивали танцев музыки и театра… К нам приезжает колоссальное количество умных и образованных людей, способных мыслить. И люди идут на встречи с ними, особенно много молодёжи - это говорит о том, что у нас есть жажда знаний. Значит, со временем вырастет общество, которое в большей части будет способно думать.
Смотрите также:
- Красноярский экстрасенс - об идеальном правителе, конце света и смысле жизни →
- Без мата, как без пыли. Эксперт-лингвист - о том, что ругаться надо уметь →
- Преданность или предательство? Семья с позиции русского американца →