Кто спешит на помощь? И в мирной жизни есть место подвигу

Родственникам погибшего Дениса Сумина вручили орден Мужества. © / Из личного архива

9 декабря в России отмечают День Героев Отечества. Изначально этот праздник предполагал чествование тех, кто отличился на воинской службе. Но и в мирной жизни есть место настоящему геройству.

   
   

Спасти жизнь человеку, когда больше никто не пришёл на помощь, не смог, побоялся, не захотел, - это тоже подвиг, причём часто спонтанный, когда принимать решение и действовать нужно мгновенно. «АиФ-Красноярск» рассказывает о героях, которые спасли жизнь человека. 

Ценою жизни…

В ноябре наградили дивногорских полицейских за спасение девушки. Родным Дениса Сумина вручили орден Мужества - посмертно. Павел Волосунов удостоен медали «За отличие в охране общественного порядка».

Погибший Денис Сумин. Фото: Из личного архива

17 декабря прошлого года в полицию позвонила испуганная девушка. Она рассказала, что отчим не пускает её домой, при этом в квартире силой удерживает мать. Проверить обстановку отправили дежурный наряд ППС. Сумин дал команду напарнику обойти дом с обратной стороны, чтобы проконтролировать окна, а сам вместе с девушкой отправился в квартиру. В дверях их встретил пьяный мужчина с ружьём. Он направил оружие на падчерицу. Но Денис успел её оттолкнуть - выстрел пришёлся ему в упор. Услышав звуки пальбы, его напарник Волосунов бросился в подъезд
и тоже был ранен. Истекая кровью, он смог вывести из зоны обстрела девушку и вынести напарника.

Денис Сумин скончался в реанимации, не приходя в сознание. Павел Волосунов после лечения продолжает службу в полиции.

Мужчины смотрели, как женщина спасает ребёнка

10 июля этого года воспитательница детского сада из Лесосибирска Екатерина Шефер вместе с двумя маленькими сыновьями пришла на городской праздник, проходящий в районе набережной Енисея. В какой-то момент они спустились к самой реке. И тут Екатерина увидела, что тонет ребёнок.

Екатерина Шефер. Фото: Из личного архива

«Он уже ушёл с головой под воду, виднелись только руки, - рассказывает женщина. - Я бросилась к нему. Меня всю трясло, было страшно. При этом мой 8-летний сын кинулся за мной, зашёл по шею в воду… Я подплыла к тонущему ребёнку и со всей силы стала тянуть его за руки - он зацепился сандалиями за проволоку… Когда мы вышли с мальчиком на берег, его вырвало тиной, и он стал плакать. Но не потому, что испугался за свою жизнь - ему стало жалко сандалики, которые остались в воде, боялся, что дома будут ругать…»

   
   

Пока отважная женщина спасала ребёнка, на берегу за происходящим наблюдали люди. Как говорит Екатерина, их было немного, но среди них - несколько мужчин, которым не составило бы труда вытащить мальчугана. Но никто не кинулся остановить её сына, который тоже рисковал, думая, что нужно помочь маме.

«Когда вернулись домой, я сильно плакала. Представила, что, не окажись мы возле воды, ребёнок утонул бы. Ведь никто больше не поспешил к нему на помощь. А там такое место страшное: дно в ямах, проволоки много торчит… Когда вышла на берег, увидела, что у меня вся нога в крови, шрам до сих пор не сошёл».

В этот же день в лесосибирской группе в соцсетях появился пост мамы Артёмки (так зовут мальчика, которого спасла Екатерина): она разыскивала спасительницу сына. А потом нашла адрес Шефер и приехала к ней домой благодарить лично.

Сейчас Артём занимается плаванием, ходит в тот же бассейн, что и старший сын Екатерины - семьи часто видятся. Не так давно отважной женщине вручили благодарность от администрации Лесосибирска.

В этот раз награда, можно сказать, нашла своего героя. Но, оказывается, Екатерина ещё 16 лет назад, будучи подростком, оказалась почти в такой же ситуации. Тогда тонула её младшая подруга: неожиданно начал сдуваться плавательный круг. На берегу также были люди: выпивали, жарили шашлыки… Говорит, когда она самостоятельно вытащила девочку, весь берег аплодировал…

Вот так Екатерина дважды стала ангелом для тех, кто в ней нуждался. Кстати, быстрая реакция, хорошая подготовка и чувство отваги у неё с детства. В своё время она была чемпионом края по каратэ.

Спас всю семью

В нашем крае нередки случаи, когда дети приходят на помощь первыми. Не каждый взрослый обладает такой смелостью и смекалкой, которые в критические минуты нужны для спасения другой жизни.

Вадим Липатников. Фото: Из личного архива

Ночью 2 февраля в селе Тертеж девятиклассник Вадим Липатников проснулся от криков старшей сестры. Девушка-инвалид сама не передвигается - подросток пошёл посмотреть, что ей нужно. Вышел из своей комнаты и увидел клубы дыма. Он бросился будить мать, младшую сестру и гостившую у них другую сестру с маленькой дочкой (отец в ту ночь был на работе). Путь к выходу уже был отрезан огнём, но мальчик не растерялся, выбил окно и помог родным выбраться на улицу. Мать рвалась за неходячей дочерью, которая осталась в квартире. Но Вадим её не пустил. Он вернулся в дом за сестрой, которая сама бы выбраться не смогла. И это при том, что уже получил ожоги и порезался стеклом.

«И тут у меня закончился воздух, - рассказывал позже журналистам мальчик. - В комнате лёг на пол, немного подышал. И снова в коридор, к сестре. Палас тлеет, линолеум плавится - больно было. В комнате нащупал какую-то тряпочку, закрыл Юле лицо, чтобы не задохнулась, поднял на руки. Она у нас килограммов 50, но мне было не тяжело. Не чувствовал я. Она так в меня вцепилась, до синяков».

Через окно уже выбраться было нельзя - Вадиму пришлось выбивать дверь в подъезд. Успел… В минус 40 семья оказалась на улице. Благо, что в том же доме жила бабушка мальчика, она их и приютила.

Сгоревшая квартира семьи Липатниковых.Фото: Из личного архива

Позже парню на торжественной линейке в школе вручили благодарность и часы с гравировкой от краевых пожарных. Профессионалы говорят, в ту ночь ещё 10 минут - и никто из бушующего пламени выбраться уже не смог бы. 

В Манском районе все наслышаны о подвиге юного земляка. А семье из села пришлось переехать. В квартире после пожара оставаться было нельзя. На материнский капитал они приобрели жильё в Первоманском.

Вынес на руках

В этом году пожарные наградили ещё одного подростка за спасение человека на пожаре. Всё случилось в конце 2017-го. Поздно вечером десятиклассник норильской школы Александр Степанов, возвращаясь домой, увидел, что в подъезде из одной квартиры валят клубы дыма. Юноша вызвал пожарных и начал стучать в дверь. Но никто не реагировал. Тогда школьник каким-то чудом смог вскрыть дверь и проникнуть внутрь квартиры. Там горели мебель и вещи. Он стал осматриваться и в самой дальней комнате обнаружил пожилую женщину. Двигаться она не могла. Александр на руках вынес её на улицу.

Вручение почетной грамоты Александру Степанову. Фото: Из личного архива

О том, что подросток спас человека на пожаре, через какое-то время случайно узнали одноклассники. Они рассказали учителям, а те уже сообщили в МЧС. Мальчику на торжественной линейке пожарные вручили ценные подарки.

Не пройти мимо

Чтобы спасти жизнь человеку, порой требуются специальные знания. Так, три года назад студентки медуниверситета смогли запустить мужчине сердце.

Мария Локтионоваю Фото: Из личного архива

«Мы с однокурсницей Катей Медведевой гуляли в центре города и на проспекте Мира увидели толпу людей, - рассказывает красноярка Мария Локтионова. - Оказалось, что мужчине стало плохо. Он был без сознания, уже посинел. Люди пытались оказать ему помощь, но всё делали неправильно. Рот мужчины был забит бинтами… Я начала делать компрессию (надавливать на грудную клетку), а Катя - дыхание «рот в рот». Мы успели сделать три таких комплекса, и мужчина очнулся. Как раз скорая помощь приехала. О дальнейшей судьбе мужчины, к сожалению, ничего не знаем».

Конечно, будущие мед­работники должны уметь делать сердечно-лёгочную реанимацию в любых условиях. Но их преподаватель, декан лечебного факультета КрасГМУ Андрей Газенкампф, уверен, что эти навыки должны быть у каждого.

Первую помощь должен уметь оказывать каждый. Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина

«Если вы увидели, что человеку стало плохо, не проходите мимо, по крайней мере, поинтересуйтесь, что с ним. Даже просто пьяного не бросайте, особенно в мороз. В том случае, когда человек без сознания и нет дыхания, начинайте делать реанимацию. На тридцать нажатий на грудную клетку нужно сделать два дыхания «рот в рот». Тут главное - не растеряться: даже если при компрессии вы сломаете рёбра, это не страшно, человек останется жить, а вот в случае вашего бездействия оправдания уже не будет».

Мнение эксперта
Заместитель начальника пресс-службы ГУ МЧС по краю Алёна Алексишина: «Если вам спасли жизнь или вы стали свидетелем такого спасения, обязательно расскажите об этом полиции или МЧС. Героев нужно награждать. Обычно на местном уровне мы вручаем благодарственные письма и ценные подарки. Потом направляем дело в Москву. И уже там принимают решение о вручении ведомственных медалей. Правда, это может занять много времени: от года до трёх лет. Но бывают очень скромные герои, которые до последнего от всех наград отказываются, считая, что подвиг не совершали».