Лес рубят... Кому в карман летят миллионы?

Татьяна Антипьева / АиФ

Ущерб от действий «чёрных» лесорубов в 2016 году составил более 266 млн рублей, за 4 месяца 2017-го - более 71 млн. по экспертной оценке, в год Красноярский край теряет до миллиона кубов леса на незаконной вырубке. Поражают размах и цинизм, с которым орудуют «чёрные» лесорубы и недобросовестные предприниматели. тем более непонятно, когда ещё и люди, призванные отвечать за порядок в местной тайге, умывают руки.

   
   

ПО СЕЛЬХОЗУГОДЬЯМ… НА ТАНКЕ

В редакцию обратились жители Большеулуйского района и сообщили о вырубке кедра на территории. Люди сомневаются, законна ли она. Чтобы увидеть всё своими глазами, корреспондент «АиФ на Енисее» отправилась туда в составе рейда, в котором приняли участие представители полиции, Минприроды, местного охотобщества, экологи и коллеги из СМИ запада края.

Где лосихе рожать?

У первого же съезда в лес от дороги, соединяющей райцентр Большой Улуй и посёлок Кытат, нас встретили настоящие хозяева здешних мест - лосиха и её годовалый отпрыск.

Добраться непосредственно к месту вырубки удаётся лишь на вездеходе-тягаче, переделанном из танка: рельеф - сплошь болото да буераки. «Здесь были леса Госземзапаса. Их перевели в земли сельхозназначения и отдали под крестьянско-фермерское хозяйство. При этом тут в основном кедрач, хвойный лес. С 2015 по 2017 год выпилены тысячи кубов древесины. При этом забирают только тот лес, который идёт на продажу. Тот, что не подходит, остаётся здесь гнить. Я не могу понять, какой смысл в болоте выпиливать кедр, а потом делать тут поля?» - комментирует председатель совета Большеулуйской общественной организации охотников Михаил МАМУСИН.

Добраться непосредственно к месту вырубки удаётся лишь на вездеходе-тягаче, переделанном из танка. Фото: АиФ/ Татьяна Антипьева

Действительно, в возможность здесь, в глухой тайге с болотистой почвой обустроить сельхозугодия, верится с трудом. Но по всем признакам видно, что за вырубку леса кто-то взялся всерьёз. На подъезде к первому участку замечаем гать из берёзовых брёвен для проезда транспорта.

На месте видим, что на масштабной площади разбросаны стволы деревьев, ветки, торчат пни. Идём по кочкам, усыпанным опилками, вокруг хлюпает вода - местность повсюду болотистая. Диаметр некоторых кедровых спилов достигает 80 см. Мужики говорят, таким деревьям 60-80 лет, а некоторым и свыше 100-150 лет.. «Здесь около 25 га. Выбирают в основном первый рез. Без сучков - у него цена выше. Остальное бросают. Кедр здесь выпилили, вывезли», - фиксирует увиденное госинспектор и старший ответственный по Ачинской группе районов отдела Минприроды Красноярского края Николай РЫЖЕНКОВ.

   
   
Стволы деревьев, помеченные цифрами.Фото: АиФ/ Татьяна Антипьева

На пути ко второму участку, когда заехали в таёжную речушку, в нас пошатнулась уверенность в вездеходности тягача. Но нет, несколько манёвров - и едем дальше. «Здесь вырублено в общей сложности свыше 12 га», - на месте разъясняет Николай Рыженков. И вновь повсюду стволы деревьев, разбросанные в беспорядке, опилки, кое-где кедровые ветви с крохотными шишками, которые уже никогда не дадут орехов. «Мы сейчас видели лосиху с лосёнком. В этих местах у них происходит отёл, тут же водятся соболь, белка, бурундук, заяц, лиса, горностай, колонок, косуля, медведь… Большеулуйский район - не таёжный. На трёх участках, известных нам, общей площадью более 40 га, вырублено порядка 5,5 тыс. кубометров древесины. И это за два сезона. Если лесорубов не остановить, через пять лет на этом участке никто из диких зверей не будет обитать», - подчёркивает Рыженков.

«Очень много порубочных остатков, деловой древесины. Это говорит о том, что здесь работали «чёрные» лесорубы, всё брошено по принципу «побыстрей срубить - урвать». По нашим оценкам, здесь вырубили около 5 тыс. кубометров древесины, и львиная часть при этом - кедрач. С учётом, что его рыночная цена - 3,5-4 тыс. рублей за кубометр, можно говорить, что дельцы обогатились на сумму около 20 млн рублей», - считает председатель Красноярского регионального отделения экологической партии «Зелёные» Сергей ШАХМАТОВ.

Кто в районе хозяин?

Ответа от главы района Сергея ЛЮБКИНА пришлось добиваться две недели. Но когда мы его получили, возник вопрос: кто хозяин в территории? «Установить, в чьей собственности (или пользовании) находятся указанные вами участки, администрации Большеулуйского района не представляется возможным…» «Официальные сведения о фактах незаконной вырубки леса на территории Большеулуйского района в администрации отсутствуют…» - говорится в ответе. С запросами по этому поводу глава района порекомендовал обратиться в МВД, прокуратуру, Минлесхоз.

В Минлесхозе нас перенаправили… всё-таки в район, указав, что лесные насаждения, о которых идёт речь, не входят в состав Гослесфонда, а указанные участки переданы администрацией Большеулуйского района в аренду для целей сельхозназначения, и рубит лес арендатор.

Эту информацию подтвердили и в МВД России по Красноярскому краю, дополнив, что «земли переданы на основании распоряжения главы Кытатского сельсовета Большеулуйского района Красноярского края и заключённого договора аренды». Кроме того, в полиции сообщили, что сотрудники районного отдела выясняют, при каких обстоятельствах земли переведены в категорию сельхозназначения, чтобы дать оценку действиям должностных лиц. Также ведётся проверка действий чиновников при заключении договора аренды земель с предпринимателем и устанавливается, на каких основаниях срубленная древесина обращена в личное пользование. Проясняют также, каков размер ущерба.

А в Минприроды указали, какой ущерб нанесён охотничьим ресурсам из-за нарушения среды обитания диких животных, - около 89 тыс. рублей.

Чтобы доехать до участков вырубки кто-то настелил берёзовую гать. Фото: АиФ/ Татьяна Антипьева

Проблему с вырубкой кедров в Большеулуйском районе мы озвучили на недавней встрече в редакции с губернатором Красноярского края Виктором Толоконским. Он пообещал разобраться, взять дело под свой контроль. Надеемся, картина всё же прояснится и, если имеет место незаконная вырубка, виновные понесут наказание.

Ведь речь идёт об уничтожении особо ценной породы. Как сообщили в Институте леса им. В. Сукачёва СО РАН, кедр запрещён к вырубке, кроме случаев, когда из десяти деревьев на участке их всего один-два. Здесь же, по свидетельствам очевидцев, тайга по большей части состояла именно из них.

МНЕНИЕ ВЛАСТИ:

Губернатор Красноярского края Виктор ТОЛОКОНСКИЙ:

- Думаю, незаконных вырубок гораздо больше, чем фиксируют надзорные органы. Хотя мы близки к тому, чтобы качественно ситуацию переломить. В ближайший год мы перейдём к полному чипированию срубаемого леса. Каждое дерево при рубке будет получать чип, без которого его нельзя будет отправить ни за рубеж, ни на переработку.

Я убеждён, что нужно таможенными пошлинами исключить экспорт леса в круглом виде. Как только мы избавимся от продажи за рубеж необработанной древесины, у людей пропадёт мотивация воровать. Увы, пока на высшем уровне в стране об этом не говорят. В России хватает предприятий по глубокой переработке, и они нуждаются в сырье. А пока надо жёстко контролировать и наказывать.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:

Заведующий лабораторией Института леса им. В. Н. Сукачёва СО РАН, доктор сельхознаук Владимир СОКОЛОВ:

- Проблем в лесном хозяйстве региона гораздо больше, чем только незаконная вырубка. Прежде всего надо менять подход к определению расчётной ежегодной лесосеки. Это объём древесины, которую можно рубить без ущерба. Сейчас это около 87 млн кубов. Но цифра завышена более чем в три раза. Несколько лет назад по поручению губернатора Льва Кузнецова мы просчитали экономически доступную расчётную лесосеку по каждому району и лесничеству. Это 25,6 млн кубов.

Затем, чтобы привести лесное хозяйство в порядок, надо все официальные расчёты вести исходя из рыночной стоимости древесины, а не из ставки 
60 рублей за куб, как сейчас. В развитых лесных странах цена кубометра - от 20 до 
50 долларов.

КСТАТИ
По данным Минлесхоза, в 2016 году «чёрные» лесорубы вырубили 24,1 тыс. кубометров, легальные - 18,6 млн кубометров. Гослесфонд в крае - 158 млн га на 650 сотрудников лесной охраны. В 2015 году для пресечения поджогов в краевых управлениях УВД и МЧС создана следственно-оперативная группа, которая расследует крупные пожары.

ПАЖАРООПАСНЫЕ ДОХОДЫ

Лесные горе-дельцы не гнушаются вырубкой даже на территориях с особым статусом. К счастью, многие нарушители всё же несут наказание.

«Охраняемый, да не особо»

Лесные горе-дельцы не гнушаются вырубкой даже на территориях с особым статусом. К счастью, многие нарушители всё же несут наказание.

Следы вырубки на территории памятника природы «Кривинский бор» в феврале заметил директор близлежащего санатория «Сосновый бор» Вадим ФЕДЯЕВ. Сообщил в полицию, пригласил экспертов для оценки ущерба, направил письмо в Минлесхоз. «Сотрудник Гос-леснадзора Д. Гякас отчитался перед министром лесного хозяйства В. Векшиным, что по итогам проверки нарушений не установлено. О том же доложил в Минприроды руководитель южного филиала дирекции особо охраняемых природных территорий В. Лисовой. Однако главный госинспектор КГКУ «Лесная охрана» А. Андросов зафиксировал порубочные остатки, тонкомерную древесину, захламление в местах рубки, сучки сплошным ковром. Мы бьём тревогу, потому что «чёрные» лесорубы поджигают леса, чтобы потом заготавливать древесину. В Кривинском бору уже было четыре поджога, мы потушили их своими силами. В полиции ни одного уголовного дела не возбудили! Даже на заявления не отреагировали. По Лесному кодексу, здесь давно должен был быть установлен правовой режим особо защитного участка леса», - подчеркнул Вадим Федяев.

Многие минусинцы до сих пор с содроганием вспоминают 2007 год, когда на станции выгорело около 5 тыс. га территории с сосновым бором, 1200 построек уничтожено огнём, погибло 6 человек, несколько пропали без вести. Неужели ничему нас не учат страшные уроки?!

Сотрудники Института леса им. В. Сукачёва, побывав на месте вырубки, зафиксировали на четырёх участках на площади 50 га три нарушения лесного законодательства. «Ущерб лесному фонду - более 12,5 млн рублей», - сказано в заключении. 31 мая в полиции возбудили уголовное дело по незаконной вырубке на двух участках, с оценкой ущерба на сумму более 5 млн рублей. Дело на контроле у прокуратуры.

Выгода с последствиями

Судя по информации от читателей, незаконные вырубки повсеместны. В полиции подтвердили сообщения с юга края, что там такие случаи не единичны. Лишь в 2016 и 2017 годах в Шушенском районе зарегистрировано 18 преступлений, в Каратузском - 17, в Минусинском - 13, в Ермаковском - 10.

Любопытно, что факты не совпадают с данными Минлесхоза, где считают, что в этих районах лес рубят арендаторы участков и граждане для своих нужд и на основании документов.

Вопиющие случаи и в других территориях. В Северо-Енисейске предпринимателю за вырубку 900 кубометров присудили полтора года лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года, штраф 300 тыс. рублей. В Тасеевском районе шестерых дельцов за ущерб в 2,5 млн рублей отправили в колонию общего режима на срок от 1 года 3 месяцев до 5 лет. В Богучанском районе предприниматель за незаконные рубки на 8 участках, при ущербе почти в 2,5 млн рублей, осуждён на 5 лет лишения свободы условно.

В целом, по данным УМВД России по Красноярскому краю, из-за незаконных рубок в 2016 году ущерб лесфонду составил более 266 млн рублей, за 4 месяца 2017-го - уже более 71 млн. Если по официальным данным объём нелегальной вырубки - более 24 тыс. кубометров, то по оценкам экологов, он около миллиона кубометров.

Объявление о покупке леса деревня Баженовка. Фото: АиФ/ Татьяна Антипьева

По данным экспертов, и для нашего региона, и для страны общая беда - поджоги в лесах. Бессовестные дельцы наживаются, получая потом такие деляны под санрубку.

Обстановка с лесной охраной ухудшилась после сокращения числа лесников. На 158 млн га лесного фонда в крае всего лишь 650 сотрудников с полномочиями привлекать нарушителей к ответственности.

Поражает, почему в судах к «чёрным» лесорубам столь лояльны? Редко кому назначают даже максимально возможное наказание - до 7 лет лишения свободы. Видно, пока власти не решатся на более жёсткие действия по отношению к незаконным предпринимателям, ситуация вряд ли изменится. 

Смотрите также: