На север Красноярского края из Воронежа поступило 2,6 тонн мяса свинины. Во время проверки специалисты Управления Россельхознадзора обнаружили в нем возбудителей листериоза.
В ходе ветеринарного контроля при выгрузке замороженного свиного отруба тазобедренного на кости с голяшкой из контейнера грузополучателем была предоставлена информация о номере оформленного на данное мясо ветеринарно-сопроводительного документа. Более того, выявлено несоответствие даты выработки, указанной на коробках с продукцией, - сообщили в пресс-службе ведомства.
Продукция (101 коробка) была изъята и помещена на изолированное хранение без права реализации. Специалисты отобрали пробы для лабораторных исследований, в том числе проверяли на вирус африканской чумы свиней.
По результатам экспертизы мяса свинины, проведенной в ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора», вирус АЧС не выявлен, но в ходе исследований выделен возбудитель листериоза – бактерия Listeria monocytogenes. Это инфекционное заболевание, связанное с поражением лимфоидной ткани и нервной системы.
Листерии устойчивы во внешней среде и могут размножаться в течение нескольких лет. Правда, при кипячении в течение 3-5 минут погибают. Заразиться можно через контакт во время ухода за животными или разделки туш, через пищу, воздух. Наиболее уязвимы новорожденные (39-50% всех случаев) и пожилые люди.
Учитывая наличие в мясе свинины возбудителя инфекционного заболевания продукция, отнесенная к категории условно-годного мяса, Управлением Россельхознадзора направлена на переработку в условиях мясоперерабатывающего предприятия с повышенными термическими режимами.