Нобелевскую медаль получил красноярец, доказавший опасность золота дураков

Борис Лобастов и кусок породы с содержанием пирита. © / Ярослав Гутак / Из личного архива

 

   
   

Мы привыкли, что наука - это удел узкого круга учёных. Но практически все явления в научном мире можно объяснить простым и доступным языком, уверен Борис Лобастов, молодой геолог, который стал одним из 25 исследователей со всего мира, приглашённых на вручение нобелевских премий в Стокгольм.

Алмаз для юного мозга

- Привлечь в науку молодёжь довольно сложно, тем более в геологию. Детям гораздо интереснее компьютеры, новые гаджеты, сегодняшнее поколение книги-то редко читает. А как ты ещё ребёнком выбрал будущую профессию?

Борис Лобастов. Фото: Из личного архива

- В пятом классе нашим классным руководителем стала Лилия Ивановна Игошина - учитель географии и астрономии. Она же вела туристско-геологический кружок «Алмаз». Это был настоящий клуб с традициями. Походы, романтика, в кабинете стояли шкафы с блестящими камешками - юный мозг не мог думать о чём-то ином. Конечно, я сразу записался. В том же году я подготовил реферат про лечебные и ядовитые свойства минералов и занял первое место на краевой геологической олимпиаде. Через год мне стало интересно, почему минералы такие красочные. Геология - уникальная наука, она вмещает в себя знания по всем дисциплинам. От биологии до квантовой физики. У меня были уже уравнения, простые реакции, это впечатлило жюри на районной конференции, и меня отправили на краевую олимпиаду по геологии. Опять первое место. Потом мне говорили, что я еду туда исключительно забирать первые места.

- В младших классах ещё нет ни химии, ни физики, а ты проводил такие серьёзные исследования. Тебе кто-нибудь помогал?

- Преподаватели в школе и вузе. После 6-го класса меня как одного из победителей краевых геологических олимпиад включили в состав команды на Всероссийскую гео­логическую олимпиаду. Как раз в 2007 году она впервые проходила в Красноярске. Там я познакомился с преподавателями СФУ и с ведущими геологами Красноярскгеолсъёмки. Мы заняли третье место. А до этого Красноярский край не попадал даже в десятку.

Следующей крупной работой был электронный определитель минералов. Их великое множество. Непрофессионалу сложно сразу определить, что это за камень, нужно перерывать справочники в сотни страниц. Я решил создать электронную программу. В Интернете ничего похожего нет. И процесс пошёл. Учитель информатики подсказала, с какими языками программирования лучше работать. В итоге справочник получил очень высокую оценку. Электронный определитель минералов был доработан, из него получился почти полноценный программный продукт, которым сегодня пользуются студенты и школьники в геологических кружках. А уже в десятом классе я начал работать в лабораториях Института горного дела.

   
   
Фото: Из личного архива/ 

Пирит - золото дураков

- Нефриты, алмазы, экспедиции - это романтика. А какое практическое значение могут иметь геологические исследования сегодня?

- Колоссальное. Всё, чем живёт современный человек, так или иначе связано с геологией. После справочника я размышлял, чем заняться дальше. Сегодня всех волнует экология. Но писать чисто экологическую работу, которую можно встретить каждый год, шаблонно и неинтересно. Хотелось придумать какую-то изюминку, рассмотреть что-то, пусть даже знакомое, но под своим углом зрения, так, как этого ещё не видел никто.

В лаборатории я наблюдал, как буквально из пустоты рождаются кристаллы, как они растут, отбирают друг у друга пищу. Но рассказывать об этом можно разве что на фотоконкурсе. Я пошёл по другому пути. Взял минералы, очень распространённые в природе, но которые нигде не применяются. Например, пирит - золото дураков. Его, по оценкам, в 300 раз больше всех остальных сульфидов вместе взятых. А используется он только в производстве серной кислоты. То есть по сути дела это отход, который накапливается в отвалах, ржавеет, окисляется, получается серная кислота и много другого, что портит окружающую среду. Есть места, где эти месторождения вышли на поверхность, и там уже много миллионов лет почва отравлена. Но при разработке месторождений человек сам выбрасывает пирит на поверхность вместе с пустой породой!

Я залил пирит чуть подкислённым раствором, чтоб ускорить его разложение. Спустя пару недель можно было увидеть, насколько реальна угроза: получилось очень большое количество растворимых ядовитых солей. Кроме этого мы с товарищами ездили в экспедицию в Хакасию, были на сульфидных месторождениях. Получилась законченная работа, которую до этого никто не делал. Она прошла районный и краевой этапы, и её отправили в Москву на «Шаг в будущее», где она заняла первое место. А я получил золотую Нобелевскую медаль и право участвовать в Нобелевском семинаре в Швеции.

В поисках пирита. Фото: Из личного архива/ 

Мы из будущего

- Что больше всего тебя поразило в Стокгольме?

- Вообще, эта поездка оставила неизгладимый след в моей душе. Я был там в составе 25 лучших молодых исследователей со всего мира. Уже одно общение с ними в течение недели многого стоит. Фантастика - встреча с нобелевскими лауреатами.

Я поразился, насколько они простые в общении люди. Там я понял, что наука не должна быть скучной, она должна быть интересна и доступна всем. Каждый из них после вручения премии кратко описывал смысл своей работы - с юмором, очень красочно и интересно, иллюстрируя смешными фотографиями рабочих моментов. Особо запомнилось вручение Нобелевской премии по медицине англичанину Джону Гёрдону. Пока мы не подошли к нему вплотную пообщаться и не услышали, какой у него тихий голос в реальности, мы не поняли, что он в столь преклонном возрасте.

У него было очень интересное исследование. Ведь все знают, что из стволовых клеток можно получить любую клетку. А он пошёл от обратного: что из любой клетки можно получить стволовую. И, взяв клетки кишечника лягушки, клонировал целый таз абсолютно одинаковых лягушек. Поразительно, но мы даже не представляем, какими семимильными шагами наука идёт вперёд. Вполне вероятно, что скоро из любой клетки действительно смогут восстановить человека. Мы живём уже в будущем, том, о котором мечтали фантасты середины прошлого века.

Нам тоже нужно было читать доклады - за пять минут тезисно донести смысл своей работы на английском языке, проиллюстрировав её не больше чем тремя слайдами.

Отдельная тема - Нобелевский банкет. Я до этого о нём много читал - невероятное мероприятие. Как в плане блюд: варёные груши, мясо фазана, изысканные вина, - так и в плане организации: зал выстроен математичес­ки точно, ход каждого официанта рассчитан до секунды. Я так и не понял, как они умуд­рились обслужить 1000 людей, не создавая пробок ни на входе, ни на выходе.

- Политическая ситуация в стране сегодня довольно сложная. Мы всё больше оказываемся в изоляции. Но твои работы признают и отмечают за рубежом, ты выступаешь с докладами за границей. Наверное, сложно работать в таких условиях?

- Наука стоит выше всякой политической возни. Конечно, жизнь учёным всё это подпортило. Курс доллара растёт, оборудование дорожает, усложняется получение виз, отправка образцов за рубеж. Но непреодолимых проблем нет. Наука без границ. Я общаюсь с коллегами из Стокгольма, мы поздравляем друг друга с днём рождения. На мой взгляд, единственной границей для общения с людьми со всего мира может быть только языковой барьер, других барьеров нет. А настоящий учёный не подвержен политическим дрязгам, только если он не хочет на этом попиариться.

- Нужно ли популяризировать науку, низводя её до простых вещей? Ведь зачастую она является уделом узкого круга людей.

- Обязательно нужно. Только через знакомство с наукой можно заинтересоваться чем-то в жизни. А вдруг в тебе умирает гениальный физик или математик? Тут нужна популяризация на уровне «чёрного пиара». Возможно, читать популярные лекции, как в XIX веке.

- У тебя есть мечта?

- Хочется оставить след. Можно открыть новый минерал, древний ископаемый организм, доказать какую-то теорию или выдвинуть гипотезу. Важно не это. Главное - сделать что-то полезное, что не только осталось бы в истории, но и приносило пользу.

Досье:
Борис ЛОБАСТОВ. Студент Института горного дела, геологии и геотехнологий СФУ. Родился в 1994 году в Красноярске. Автор многочис­ленных работ по геологии, которые занимают первые места на российских и международных геологических олимпиадах и фестивалях.