Объединяет и адаптирует. В Красноярске обсудили социальные эффекты спорта

В Красноярске прошла конференция «Спорт и общество: энергия изменений». © / Георгий Нигматулин / Из личного архивa

Красноярск стал одной из трех площадок, где в 2024 году прошла конференция «Спорт и общество: энергия изменений». В городе на Енисее участники обсуждали социальные эффекты спорта: как измерить то, что физическая активность дает человеку для улучшения его качества жизни.

   
   

Конференция состоялась в рамках благотворительной программы «Сила спорта» Фонда Потанина. Ранее ее секции прошли в Архангельске и Ижевске. Финальная встреча соберет экспертов в Москве в конце ноября.

Чтобы жизнь стала лучше

Уже четвертый год фонд реализует программу, которая направлена на поддержку и развитие спорта не столько для воспитания чемпионов, а в большей степени для того, чтобы он помогал решать ту или иную проблему человека. Программа предполагает в том числе конкурс грантов для финансовой поддержки проектов сферы социального спорта и проведение встреч, конференций, где участники могут обсудить его аспекты и поделиться опытом.

Открыл конференцию директор программ Фонда Потанина Игорь Барадачев. Фото:  Георгий Нигматулин

«В Красноярске темой для обсуждения стали социальные эффекты спорта, потому что это многих интересует. Что, кроме медалей спорт несет для жизни человека. Как это можно измерить? Есть много проектов, например, которые привлекают трудных подростков в спорт, формируют новые жизненные ценности, пытаются отучить от вредных привычек.

Здесь собрались руководители разных организаций, которые расскажут про постановку для себя целей таких изменений, как они измеряют это и демонстрируют остальным, и что действительно жизнь человека улучшилась.

Есть проекты по работе с пожилыми, с людьми с ограниченными возможностями здоровья, а также детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации. Благодаря спортивным занятиями человек справляется с одиночеством, депрессией, различными недугами.

Конференция дает возможность участникам посмотреть, как на практике это работает на примере красноярских организаций, чтобы затем применить это в своей работе», - рассказал директор программ Фонда Потанина Игорь Барадачев.

   
   

Простейший диалог между людьми

На секции эксперты и участники представили эффективные инструменты сбора данных и подходы в выработке индикаторов для оценки проектов в области социального спорта. Один из тех, кто занимается этой тематикой – ученый, культуролог, социальный антрополог, эксперт в области социокультурного проектирования Дмитрий Лисицин.

Участники секции в Красноярске обсудили социальные эффекты спорта. Фото: Георгий Нигматулин

«Спорт воспринимается как благо само по себе. Он, безусловно, им является, но мы говорим о тех эффектах, которые возникают за его пределами. Это объединение людей различных групп, вплоть до инклюзии. Спорт вообще изначально применялся для того, чтобы останавливать войны, и это на самом деле не какая-то метафора или высокие слова, так было в истории. Он простейший диалог между людьми.

В малых городах в сельской местности - это самый простой способ объединить жителей. Можно придумывать какую-то общую повестку, какие-то народные сходы делать, но если просто поставить хоккейную коробку или футбольное поле, то это в глазах большинства будет благом. И кто-то из детей, кто там занимается решит, например, поступать в физкультурный вуз.

Но на это решение могут повлиять и другие факторы. Точнее социальные эффекты видны в закрытых сообществах. Когда ребенок из детского дома, с тяжелой судьбой, вырастая, создает свою семью, имеет хорошую работу и в целом благополучен. Тут большая вероятность, что спорт повлиял хорошо. Для большинства детей тренер – очень значимый в их жизни человек.

Не секрет, что, когда в семье рождается ребенок с особенностями развития, папы часто уходят. Спорт – улучшает атмосферу в семье. У мамы с папой появляются общие темы для разговора, ребенком начинают гордиться. Опросы показывают, что самооценка повышается не только у детей, но и их родителей», - объяснил культуролог.

Сила собак

На презентацию своего проекта руководитель региональной общественной организации «Красноярская краевая Федерация кинологического спорта» Екатерина Киселёва приехала вместе с питомцами. Аудитория сразу оживилась. Даже здесь видно, как позитивно влияют животные на людей. Что говорить о детях. Занимаясь с собаками у них пропадает агрессия, как минимум.

На презентацию своего проекта руководитель региональной общественной организации «Красноярская краевая Федерация кинологического спорта» Екатерина Киселёва приехала вместе с питомцами. Фото: Георгий Нигматулин

«Мы - единственная, наверное, организация в Сибири, которая стала развивать адаптивный кинологический спорт и работу с детьми с ОВЗ именно, как спортивную.

У нас две дисциплины сейчас работают. Это аджилити - преодоление снарядов. Их проходит собака, а человек показывает, в какой последовательности все нужно сделать. И танцы с собаками или кинологический фристайл. При этом мы умеем работать, например, с колясочниками. Любой у нас может заниматься, не обязательно люди с инвалидностью, взрослые и дети. Раз в три года проводим чемпионаты и первенства Сибирского федерального округа.

Первые, с кем мы начали работать, это были ребятишки, находящиеся на домашнем обучении. Мы таким детям даём социальную адаптацию и признание в обществе. Даже не то, чтобы общество к ним относилось хорошо, а чтобы они себя чувствовали на своём месте. Вот они занимаются какое-то время, а потом выходят на большую аудиторию, получают эмоции от зрителей. Мы присваиваем спортивные разряды. В том числе и в группах, где вместе выступают здоровые дети и с особенностями развития. Разряды получает вся команда», - рассказала Екатерина.

Футбол для всех

Благодаря грантам фонда, в Красноярске люди с ментальными особенностями смогли стать участниками большого турнира по футболу.

Евгения Забара рассказала о том, как в футбол играют люди с ментальными нарушениями. Фото: Георгий Нигматулин

«Грант мы уже реализовали. Проект - инклюзивный футбол как инструмент реабилитации социализации детей и взрослых с ментальными нарушениями. В его рамках провели масштабные зрелищные мероприятия.

Недавно открыли новую секцию - спортивное волонтёрство. Оно у нас появилось неожиданно и стало тем самым социальным эффектом, который помогает развивать инклюзию. У него три направление. Одно из них как раз в футболе. В команду входят люди с ментальными особенностями (атлеты) и те, кто здоров (партнеры). Они вместе тренируются, вместе выходят на поле. То есть постоянно взаимодействуют. Партнер, кстати, не имеет право забить гол в ворота, он должен помочь это сделать атлету. У нас шесть инклюзивных команд. Мы работаем со школами. Надеемся, что и там появятся такие команды», - рассказала исполнительный директор автономно некоммерческой организации социальной адаптации детей с особенностями в развитии «Твой СТАРТ» Евгения Забара.

Всего в Красноярске за три года в рамках благотворительной программы «Сила спорта» гранты Фонда Потанина получили девять проектов. На их развитие было выделено около 14 млн рублей.