«Тайны личности». О чём может рассказать почерк человека?

По почерку можно узнать не только характер, но и криминальное прошлое. © / Ксения Орлик / АиФ

Несмотря на активное использование электронной почты и телефонов, иногда мы всё же берёмся за ручку, чтобы поставить подпись, черкнуть записку, написать объяснительную директору или письмо любимому человеку. Рукописные строки кажутся нам не более чем обычным набором букв. Однако, взглянув на них, можно узнать возраст, характер и даже криминальное прошлое их хозяина.

   
   

Что может рассказать почерк? У кого он со временем меняется? И как помогает раскрывать преступления? Об этом корреспонденту «АиФ-Красноярск» рассказал начальник отделения экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Красноярскому краю Анатолий Махлаев.

Линия почерка

Ксения Орлик, корреспондент «АиФ-Красноярск»: Анатолий Михайлович, неужели по почерку действительно можно узнать человека? Большие, круглые или угловатые - но это всего лишь буквы…

Анатолий Махлаев: Для работников полиции почерк - прежде всего то, благодаря чему можно установить личность человека. Рукописи, подписи, тексты, краткие записи… Сформированная система движения, то есть почерк, играет большую роль в расследовании преступлений. Они бывают разного плана, иногда нужно установить ещё и обстоятельства, при которых появилась рукопись. Это и внешние условия - темно было в помещении или светло, поза человека - к примеру, в движущемся транспорте он писал или в обычных условиях. И было ли алкогольное и наркотическое опьянение. Ещё важно психологическое состояние - взволнован ли человек, спокоен и так далее.

ДОСЬЕ
Анатолий МАХЛАЕВ. Родился в 1979 году в Санкт-Петербурге (Ленинграде). Окончил Красноярский государственный университет. В Волгоградской академии МВД учился на судебного почерковеда. Работал физиком в научно-исследовательском институте Л. В. Киренского. В 2004 году стал экспертом отделения полиции, с 2013 года - начальник отделения экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Красноярскому краю. Женат, воспитывает двух дочерей.

В общих чертах мы можем судить об антропометрических данных - каково телосложение человека. Если сила нажима на ручку большая - вероятно, человек крепкий. Что касается характера - этим занимаются графологи. Но и в судебном почерковедении такая задача тоже возникает. Мы владеем литературой, в основном зарубежной, и можем судить по стилю письма о некоторых особенностях.

Один из основных признаков - линия письма. Это банально: если она опускается - скорее всего, вы пессимист. Поднимающаяся - оптимист. Нечто среднее - вы человек ровный, взвешенный. Конечно, это не совсем научно, но доля правды в этом есть. Ещё один элемент - разгон почерка. Это протяжённость букв по горизонтали. Бывает, люди так лепят друг к другу буквы... скупые люди. Те, у кого размашистый почерк, обычно щедрые.

   
   

Бывает, манера письма со временем меняется. Есть люди, которые сегодня пишут с одним наклоном, завтра - с другим. Отсутствие стереотипности говорит о непостоянстве человека. Замечу, что реальные исследования по подписи или почерку занимают не один день.

Манера письма

- В школе нас пытаются научить красивому каллиграфическому почерку. Но в 7-8 лет уже бывает сформирован характер, а значит, и особенности почерка. Стоит ли переучивать детей писать?

- Сложный вопрос. Процесс обучения в школе связан с тем, чтобы максимально правильно писать по нормам прописи. Каким бы ни был характер, в школе дети стараются писать красиво, потому что их заставляют придерживаться канонов. Но когда они поступают в вузы, происходит изменение почерка: нужно быстро записывать лекции, вести конспекты, слова сокращать, упрощать. И ещё почерк может стать другим, когда меняется деятельность. Пример профессиональной деформации - почерк врачей. У них установка на сверхбыстрое письмо. Может быть, доктор и умеет писать аккуратно и старательно. Но документов, которые нужно заполнить, так много, что красотой приходится жертвовать. А в целом манера письма формируется к 20 годам.

- Сейчас при приёме на работу многие специалисты, занимающиеся подбором кадров, просят кандидата написать что-нибудь на бумаге. Неужели таким образом реально определить уровень профессионализма?

- Уровень профессионализма - вряд ли, но если у компании в штате есть психолог, я допускаю, что по своим методикам он определит деловые качества человека. А быстрые выводы при беглом взгляде - шарлатанство.

- Кстати, где учат графологии?

- Профессиональное образование для судебного эксперта-почерковеда даётся в вузах МВД. А что касается классической графологии - такого учебного заведения я не знаю. Подобная дисциплина может даваться в рамках медицинского образования, психологии, психиатрии. Но это направление больше развито за рубежом.

Записка от вора

- Вы работаете почерковедом в структуре МВД. Как вы «читаете» преступников? У сексуальных маньяков, убийц, воров определённый стиль письма?

- У них, как правило, сразу заметны психические заболевания. Вычурность письма, повторение слов. Но серьёзных закономерностей на уровне методики нет. Люди и почерки бывают абсолютно разные.

- В каких расследованиях приходилось участвовать?

- Нам записки оставляют как жертвы, так и преступники. За 10 лет моей работы, кажется, было всё возможное. Сразу вспоминаются случаи, когда люди пишут предсмертные записки. Нам надо доказать, кто писал их и при каких условиях. Ведь бывает, человека вынуждают это сделать. В основном мы расследуем мошенничества, экономические преступления. 90% дел связано с документами. Постоянно приходят на экспертизы подписи наших чиновников.

Но бывают и совсем нелепые истории. Был случай, когда вор оставил записку с нецензурными словами печатными буквами. Довольно сложный и редкий вид экспертизы - граффити. Конечно, не художественные рисунки, а записи на заборах и стенах, в которых есть элементы почерка. А бывало, и спасали от наказания невиновных.

- Раньше образованный человек просто обязан был уметь грамотно и красиво писать. Но в XXI веке, когда есть телефоны и электронная почта, написание писем стало совсем потерянным искусством. И от этого немного грустно…

- Действительно, очень хочется, чтобы люди больше писали. Это развивает и характер, и грамотность человека. Сама практика письма за 10-15 последних лет кардинально снизилась из-за обилия электронных устройств. А письма от руки всё равно получать приятно. И ведь неважно, будет ли это позд­равительная открытка, открытка с пожеланием здоровья, с благодарностью или просто письмо с приветом. Это всегда заставит человека чувствовать себя хорошо, зная, что кто-то о нём думает, тратит своё время.

Кстати, развитие техники позволяет хорошо подделывать подписи. Сейчас есть специальные роботизированные руки с кистью человека. Это отдельная проблема, и хорошо, что пока мы в силах отличать робота от человека.

Смотрите также: