Подвиг ачинцев в тылу. В городе запустили новый экскурсионный маршрут

Накануне 9 Мая в Ачинске появился уникальный экскурсионный маршрут, посвящённый трудовому подвигу земляков в годы Великой Отечественной войны.

   
   

Это уже третий историко-пат­риотический проект, реализованный Ачинским нефтеперерабатывающим заводом совместно с местным краеведческим музеем. Две экскурсии – по военным госпиталям и памятникам города – были организованы в 2022 и 2023 году. Новый маршрут посвящён трудовому подвигу ачинцев.

Первыми на экскурсию отправились сотрудники завода со своими детьми. 80 человек на автобусах проехали по городским улицам и знаковым местам, где в годы войны располагались предприятия. Серьёзные, притихшие дети внимали каждому слову экскурсовода, открывая для себя новые страницы истории родного города.

К памятникам работникам кирпичного завода и мелькомбината, погибшим в годы Великой Отечественной войны, а также к памятнику «Скорбящая мать», возложили цветы, а на площади 65-летия Победы в знак памяти о героях войны и тружениках тыла выпустили в небо голубей.

Ачинск находился далеко от линии фронта. Но ачинцы внесли неоценимый вклад в победу. Из города и района в годы войны на фронт ушли 23,5 тыс. человек, не вернулись 11,2 тыс.

Именно здесь были сформированы две дивизии – 91-я и 378-я. И 30 июня 1941 года 91-я стрелковая отбыла на Западный фронт. Призванные ачинцы были в числе тех, кто первым встретил врага в июне 1941 года, кто защищал Москву, форсировал Днепр, штурмовал Берлин.

В Ачинск шли поезда с ранеными бойцами Красной армии. Тогда в городе было организовано пять госпиталей. Ачинцы также приютили около 3 тыс. эвакуированных из Белоруссии, Украины и блокадного Ленинграда.

   
   

В городе работало пять заводов – кирпичный, пивной, два кожевенных, механический, и три комбината – горпромкомбинат, мясокомбинат, мелькомбинат. Имелись швейная фабрика, хлебная база, пять хозяйственных мастерских. А Мазульский рудник остался единственным доступным месторождением марганца в стране (остальные остались на оккупированной Украине).

Ушедших на фронт мужчин заменили женщины, а это более 50%. Рядом с ними трудились и подростки. Работали в две смены по 12–16 часов.

«Это великий праздник, к которому надо и детей приучать. Они должны знать, что наши деды принимали участие в Великой Отечественной войне. Мой дед на фронте потерял ногу. И помнить об этом важно», – говорит сотрудница АНПЗ Евгения Бельтипетерова, побывавшая на экскурсии вместе с дочерью.