Прирастаем соседями. За полгода из края уехали 54,5 тыс. человек

В край в основном приезжают из ближнего зарубежья. © / Пресс-служба УМВД России по Рязанской области

По данным статистиков, жители Красноярского края всё более активно стремятся покинуть регион. Число въезжающих пока покрывает потери, но тенденция вызывает тревогу. 

   
   

Сомнительное лидерство

Красноярский край стал абсолютным лидером в Сибирском округе по числу уехавших жителей. За первое полугодие этого года край покинули 54,5 тыс. человек. А пополнили население региона 55,8 тыс. человек. Получается, что в целом нас прибыло на 1322 человека.

Кого мы теряем и кого приобретаем? 49 тыс. из почти 56-тысячного прибавления - это россияне, которые меняют место проживания. Причины могут быть самыми разными: семейные обстоятельства или новое место работы. Многие приезжают из других сибирских городов, из Центрального федерального округа и из южных регионов. Из-за рубежа к нам приехали 7,2 тыс. человек, большинство - жители бывшего СССР.

Наоборот, уехали за границу 3,4 тыс., и тоже почти все - в страны СНГ (больше в всего в Таджикистан), путёвку в дальнее зарубежье получили только 249 человек.

Особая тема - беженцы из Украины. Красноярск только в этом году принял 1635 человек. Эта категория переселенцев легче всего встраивается в местное общество - сказываются общий культурный базис и язык.

Едут всё меньше

Сибирь, и конкретно Красноярский край, всегда относились к регионам, где миграционные процессы шли особенно активно. В последние годы всплеск въездной миграции произошёл в начале второго десятилетия. Если раньше к нам приезжали около 60 тыс. человек в год, то сейчас уже свыше ста. Но и тех, кто уезжает, стало больше: в 2011 году число уехавших увеличилось с 59 до 83 тыс., больше всего человек за последние годы из края уехало в 2014 году - 112 тыс. Что касается прироста, то больше всего за счёт мигрантов край прирос в 2011 году - почти 8 тыс. в плюсе, а затем - неуклонное снижение. Что нас ожидает дальше? Тенденция не утешительна.

   
   

Мнение
«Большинство прибывающих к нам из ближнего зарубежья имеют низкую квалификацию, плохо адаптируются, не знают русского языка, - говорит Елена КОТОВА, канд. психологических наук, доцент кафедры психологии КГПУ. - Среди покидающих пределы региона, напротив, немало людей высокого профессионального уровня - люди ищут возможность более высоких доходов и социального статуса. Массовая внешняя миграция может привести, например, к замене коренного населения мигрантами. Не исключено и снижение уровня жизни местных жителей, поскольку в отношениях с мигрантами работодатель стремится к минимальным затратам».

Смотрите также: