В Красноярском крае открылась первая круглосуточная тренировочная квартира, где людей с ментальными особенностями будут обучать бытовым навыкам и самостоятельной жизни. В дальнейшем это поможет воспитанникам психоневрологического интерната восстановить дееспособность.
Тренировочное новоселье
Во дворе двухэтажного многоквартирного дома в п. Берёзовский праздник. Играет музыка, приехали гости из Красноярска. Повод понятен сразу – на балконе одной из квартир висят воздушные шарики и плакат «С новосельем!».
После торжественного перерезания красной ленточки мы заходим в двухкомнатную квартиру со свежим современным ремонтом и необходимой бытовой техникой. Тут на видном месте фото того, что было в ней ещё совсем недавно, – голые, ободранные стены. Квартира много лет принадлежит Маганскому психоневрологическому интернату, но в ней никто не проживал. При помощи общественного движения «Право на счастье» удалось найти спонсоров (они попросили себя нигде не афишировать), которые обеспечили строительными материалами. На всё ушло немного больше 1 млн рублей.
В квартире теперь живут трое парней из интерната – Виктор, Алексей и Александр. Признаются, что поначалу было страшновато. Мол, в интернате за них всё делали, а тут самостоятельность, а с ней и куча забот – готовить еду, убираться, стирать.
«В холодильнике у нас из приготовленного картошка с рыбой и холодец – его рецепт, кстати, нашли в интернете, и всё получилось. Но нас в интернате многому учили, поэтому больших проблем в бытовом плане и не было. Живём дружно. С соседями тоже в хороших отношениях, они к нам в гости заходят. До обеда работаем в интернате, а в свободное время смотрим фильмы, играем на приставке, книги читаем и слушаем музыку. Мечтаем восстановить дееспособность, быть самостоятельными и создать семьи», – рассказали ребята.
Мягкий контроль
Социальные педагоги раз в неделю приходят в квартиру, но и в интернате видят парней каждый день. Там они с 8.00 работают на полставки: Алексей уборщиком на кухне, Виктор и Александр – помощниками по обслуживанию зданий. У них есть зарплата, и тратят они её (кроме крупных покупок) по своему усмотрению.
«В общем-то ребята справляются с отдельным проживанием. Конечно, мы подсказываем, если возникают бытовые трудности, рецепты какие-то даём. На уборку у них свой взгляд, например. Но это, скорее, общее для мужчин. Необходимое научились покупать. Есть, конечно, перекос в сторону сладостей, газировки и чипсов. Но это не так страшно. Сейчас вот придёт платёжка за квартиру, будем отрабатывать навык оплаты коммунальных счетов», – рассказала социальный воспитатель Елена Бугрова.
Быть самостоятельными
Восстановление дееспособности – сложный судебный процесс. На первом этапе её восстанавливают частично. Двое из ребят уже смогли это сделать.
«За всю историю интерната в самостоятельную жизнь вышли не больше трёх человек. Дееспособный человек должен уметь ориентироваться в обществе, иметь образование, уметь себя сам обеспечить. Эта тренировочная квартира, надеюсь, поможет нам эффективнее сформировать у ребят необходимые навыки. Опыт для интерната новый. Пока дали отмашку себе в полгода. Потом будем выходить в суд с инициативой отпустить ребят в самостоятельную жизнь», – говорит директор Маганского психоневрологического интерната Виктор Заблоцкий.
До квартиры от интерната 300 м. При необходимости о трудностях воспитанники могут сообщить очень быстро. К тому же, как говорит директор, в доме проживают и сотрудники учреждения – тоже своего рода контроль.
Опыт отдельного сопровождаемого проживания уже есть у других регионов. Там такие проекты оказались успешными. Неприспособленность к самостоятельной жизни – одна из главных проблем, с которой по мере взросления сталкиваются люди с ограниченными возможностями. В силу особенностей своего развития они постоянно находятся под опекой государства или родственников. Это приводит к тому, что человек не получает никаких бытовых навыков.
«Мы давно мечтали открыть такую квартиру у нас – я видела их в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, но только сейчас появилась возможность, – рассказывает представитель движения «Право на счастье» Надежда Болсуновская. – Наша общая мечта сбылась! Теперь ребята будут работать в интернате, а жить в отдельной квартире. И очень хочется, чтобы на примере данной квартиры мы апробировали сервис сопровождаемого проживания и дальше шаг за шагом эта практика распространилась по региону, став нормой жизни для тех ребят, которые готовы жить самостоятельно».
Министр социальной политики Красноярского края Ирина Пастухова:
«Подобные квартиры и отдельные тренировочные модули уже открылись в ряде территорий Красноярского края. Но только здесь, в Маганске, созданы условия для круглосуточного погружения, которое поможет людям с инвалидностью стать более самостоятельными в повседневной жизни. Практика проживания в тренировочной квартире призвана не только удовлетворить основные жизненные потребности людей, но и повысить уровень их независимости, в том числе способность выбирать и принимать взвешенные решения».
Депутат Законодательного Собрания Красноярского края Илья Зайцев:
«Конечно, такой формат подойдёт не каждому. Во-первых, сам человек должен быть к этому готов. Не представляете, как они волновались сегодня! Сами будут себе готовить, убирать квартиру, стирать. Это совсем другая жизнь. Во-вторых, специалисты должны подтвердить, что у человека есть реабилитационный потенциал. То есть его состояние позволит ему жить самостоятельно и не создаст риски для окружающих.
Проект очень крутой, важный и необходимый. Я мечтаю, чтобы когда-нибудь в крае нашёлся застройщик, как это произошло в Санкт-Петербурге, который на собственные средства построит трёхэтажный дом для сопровождаемого проживания и передаст его в безвозмездное пользование.
Пока это только мечты, но надеюсь, что когда-нибудь они станут действительностью. Это и комфортные условия для самих людей, и бюджетный эффект: проживание в таких квартирах обходится куда дешевле, чем жизнь в учреждении закрытого типа. Подчеркну, речь идёт только о тех, кто может в таких условиях жить, и это подтверждено специалистами».
Что известно об интернате?
КГБУ СО «Маганский психоневрологический интернат» находится в посёлке Берёзовский. Он начал работу в январе 1991 года, изначально предназначался для проживания детей-инвалидов от 4 до 18 лет и был рассчитан всего на 50 человек.
В 2004-м детский дом был реорганизован в психоневрологический интернат. За прошедшие годы в результате постоянных работ по расширению коечной сети, реконструкции зданий население интерната выросло до 421 человека. Особое внимание уделяется трудовой деятельности. Под контролем персонала клиенты интерната выращивают овощи, ведут работы по благоустройству территории, ремонту зданий, помещений. В учреждении работают швейная и столярная мастерские.
Сейчас психоневрологический интернат – это своеобразная инфраструктура: автономное тепло- и водоснабжение, имеется резервный дизель-генератор на случай кратковременного отключения электроэнергии.
Администрация интерната использует и такую форму реабилитации инвалидов, как поездки на фестивали, участие в специализированных спортивных соревнованиях.
В интернате проводится кружковая работа, где желающие разучивают стихи, поют песни, танцуют, занимают призовые места, получают грамоты, завоёвывают награды, что очень важно для клиентов, которые видят, что их воспринимают как обычных людей. Кроме того, учреждением оказываются платные коммунальные услуги населению (отопление, водоснабжение, наём жилого помещения, ассенизационные услуги).