Роскачество назвало самые вкусные марки шоколадного пломбира

У трёх производителей обнаружили фальсификат. © / pixabay.com

Роскачество провело исследование 20 торговых марок шоколадного пломбира и выяснило, кто производит вкусное и качественное лакомство, а кто фальсификат.

   
   

Результаты исследования показали, что из двадцати марок шоколадного пломбира, продукция трех обладает признаками фальсификации, то есть высока вероятность, что при изготовлении этого мороженого производитель использовал ингредиенты с растительными жирами. Это шоколадный пломбир марок «Вологодский пломбир», «Золотой резерв» и Spar. В них эксперты обнаружили большие отклонения в жирно-кислотном составе.

«Есть основание утверждать, что помимо какао в мороженом присутствует растительный жир, который пришел явно не из какао. Это говорит о попытке производителя замены молочного жира растительным. Кроме этого, данные марки мороженого нельзя назвать пломбиром, так как содержание молочного жира составило меньше 12%, как того требует технический регламент. В «Вологодском пломбире» молочного жира 3,18%, в «Золотом резерве» — 3,25%, в Spar — 7,81%. Причём, товар с признаками фальсификации далеко не всегда является самым дешевым», - сообщают эксперты.

Большинство производителей мороженого все же используют качественное молочное сырье. Вкус, запах и цвет исследованного шоколадного пломбира отвечает и требованиям законодательства, и требованиям опережающего стандарта Роскачества.

Самым вкусным по мнению экспертов стал шоколадный пломбир «Коровка из Кореновки», «Глобус» и «Чистая линия». Их органолептическая оценка составила 9 баллов из 10 возможных. Мороженное «Лента» соответствовал не только всем обязательным требованиям законодательства, но и опережающему стандарту Роскачества. Этот товар может претендовать на право маркировки российским Знаком качества. В пятерку лидеров также вошли марки «Азбука Вкуса», «Московское», «ГлавХолод» и «Русский холод».