Более 2 млрд рублей в рамках нацпроекта «Семья» в 2025 году направят на социальные контракты в Красноярском крае. Более 5 млрд рублей планируется потратить на реализацию программы по улучшению экологической ситуации в Минусинске. А в Красноярске продолжится строительство метро. Тоннелепроходческие комплексы «Екатерина» и «Соломея» уже преодолели почти 1,5 км подземки.
На бизнес, ЛПХ и профессию
В 2025 году в Красноярском крае на государственную помощь в форме социального контракта будет направлено более 2 млрд рублей. Объём выплат составит от 30 тыс. до 350 тыс. рублей. Деньги можно будет направить как на развитие собственного дела, так и на получение профессии.
По информации регионального министерства социальной политики, такая мера поддержки, действовавшая в течение последних четырёх лет, продолжится и в новом, 2025 году. Ранее она предоставлялась в рамках национального проекта «Демография», теперь – через новый нацпроект «Семья».
Оформить социальный контракт могут как семьи, так и одинокие жители края, находящиеся в трудном материальном положении, если их доход не превышает прожиточного минимума. Максимальный размер выплаты на создание и развитие своего дела составляет 350 тыс. рублей, на личное подсобное хозяйство – 200 тыс. рублей.
Соцвыплата также может быть направлена на получение профессии и переобучение на новую. По направлению «Поиск работы» сумма составит до 30 тыс. рублей. Кроме того, сразу же после заключения соцконтракта и в течение последующих трёх месяцев после подтверждения трудоустройства получателям перечисляются выплаты в размере прожиточного минимума.
Кстати, за четыре года финансовую поддержку с помощью социального контракта уже получили более 30 тыс. семей.
«Время доказало действенность такой помощи, ведь благодаря ей десятки тысяч семей в Красноярском крае смогли преодолеть финансовые трудности. В текущем году на данное направление будет выделено более 2 млрд рублей из федерального и краевого бюджетов, на которые планируется заключить около 7 тыс. социальных контрактов», – рассказала министр социальной политики края Ирина Пастухова.
Экологичное топливо и снижение выбросов
Российское правительство утвердило план по снижению выбросов в Минусинске. В нём предусмотрены мероприятия, которые позволят к 2036 году снизить выбросы в южной столице края на 50%.
Минусинск – старинный купеческий город на юге Красноярского края, отметивший два года назад своё 200-летие. Он находится в центре обширной лесостепной Минусинской котловины и со всех сторон окружён горами. Географически Минусинск расположен на обоих берегах протоки Енисея, которая делит его на две части – старую, сохранившую удивительные черты сибирского города XIX века, и новую, где возведены современные многоэтажные микрорайоны.
Сегодня это серьёзно обновлённый, с уникальными отреставрированными к юбилею зданиями город, который привлекает внимание не только местных туристов, но и гостей со всей России. Но в последние годы жителей Минусинска беспокоит ситуация с ухудшающейся экологией. О проблеме минусинцы говорили на встрече с губернатором во время его визита накануне юбилея в 2023 году. Глава региона тогда пообещал плотно заняться вопросами экологии и совместно с федеральным правительством выработать план принятия мер, которые кардинально изменят положение.
В начале 2025 года председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение об утверждении комплексных планов по снижению выбросов загрязняющих веществ в ряде городов страны, участвующих в федеральном проекте «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Вошёл в этот список и Минусинск.
Реализовывать проект будут за счёт средств федерального и регионального бюджетов до 2036 года. В комплексном плане предусмотрены мероприятия, которые позволят к 2036 году снизить выбросы на 50%.
В списке мер по улучшению экологической ситуации в южной столице края модернизация промышленных предприятий, перевод частных жилых домов на газовое и электрическое отопление, монтаж твердотопливных котлов с высоким коэффициентом полезного действия, приобретение более экологичного общественного транспорта.
Проект будут реализовывать в два этапа. Первый – перевод частных жилых домов с дровяного и угольного на более экологичные виды отопления. По данным регионального министерства экологии, из 30,4 тыс. т в год всех выбросов в Минусинске на автономные источники отопления приходится почти 24,8 тыс. т в год. Поэтому в течение четырёх лет (2025–2028 гг.) на более экологичное топливо в Минусинске планируют перевести около 3 тыс. частных домовладений, в 2029–2036 гг. – более 3,6 тыс. домов. На эти цели из федерального и регионального бюджетов выделят более 5 млрд рублей.
Второй этап – снижение выбросов от промышленных предприятий. С сентября 2026 года в регионе будут введены ограничения на использование некоторых видов угля для предпринимателей. Такие меры предусмотрены постановлением правительства края.
Росприроднадзор доведёт до представителей промышленности квоты, регулирующие количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Затем организации будут обязаны разработать свои мероприятия в сфере экологии.
«Минусинск – третий город региона, у которого появился комплексный план по снижению выбросов. Уже накопленный в крае опыт реализации мероприятий позволит оперативно приступить к выполнению задач по снижению выбросов в атмосферу и улучшить экологическую ситуацию. В 2025 году на перевод частного сектора Минусинска на более экологичные виды отопления из федерального бюджета выделено более 150 млн рублей, из регионального – 110 млн рублей», – говорит губернатор Михаил Котюков.
«Соломея» и «Екатерина» идут вперёд
Тоннелепроходческие комплексы «Екатерина» и «Соломея» преодолели уже почти 1,5 км подземки. Строительство метро не останавливалось даже в праздничные дни. Ход строительства подземки в первые дни нового года проинспектировал губернатор Михаил Котюков.
Глава региона побывал на месте будущей станции на улице Шахтёров, где строители отчитались о темпах продвижения тоннелепроходческих комплексов и работе в праздничные дни. В частности, они рассказали, что комплекс «Соломея» прошёл 558 м, «Екатерина» уже преодолела отметку в 840 м. По словам специалистов, в новогодние каникулы работу техники поддерживали дежурные бригады. После праздников работы возобновились и на других участках.
На месте будущих станций «Площадь Революции» и «Вокзальная» специалисты работают над созданием котлованов, а на улице Карла Маркса готовится площадь под строительство.
Всего на объектах будущего метро в Красноярске задействованы 510 сотрудников подрядных организаций.