На три дня – с 6 по 8 октября – выставочный комплекс «Новосибирск-Экспоцентр» стал порталом в высокотехнологичное завтра. Здесь, в рамках инициированного «Норникелем» первого Международного форума изобретателей In’Hub, свои разработки представили бизнесу инноваторы из более чем 20 стран мира. Ставший площадкой для межотраслевого взаимодействия изобретателей, инвесторов и бизнеса, форум приблизил внедрение в производство востребованных разработок – в том числе, направленных на импортозамещение.
Интеграция инноваций и бизнеса
Проект In’Hub, созданный при поддержке Минпромторга России, позволил инноваторам от 11 до 83 лет наладить контакты с крупными компаниями и госорганами, занимающимися поддержкой стартапов и высокотехнологичного бизнеса, а также обменяться опытом.
«Мы стараемся поддерживать и развивать инновационный сектор экономики. Стараемся искать решения, направленные на преодоление барьера между исследованиями и их реальным воплощением. Многие люди предлагают передовые идеи, изобретают что-то. А наша задача – помочь им успешно внедрять разработки в жизнь», – сказал губернатор Новосибирской области Андрей Травников на открытии форума.
Советник президента Международной федерации ассоциаций изобретателей IFIA Давид Таджи-Фаруки, обращаясь к участникам форума, отметил ведущую роль изобретателей в развитии современного общества. «Без вас не было бы инноваций, не было бы развития. А если нет развития, тогда наступает стагнация: как экономическая, так и социальная», – подчеркнул Таджи-Фаруки.
Изобретатели представили на форуме свыше 200 проектов, направленных на устойчивый рост высокотехнологичного сектора российской экономики. По итогам мероприятия 40 лучших работ, авторами которых являются как опытные, так и начинающие инноваторы, удостоились золотых медалей.
В число экспертов In’Hub вошли представители ведущих инвестиционных компаний и фондов страны: ATEM Capital, «Восход VC», MTS Startup Hub, Международный фонд технологических разработок (IFTD), «Разведка боем», Phystech Ventures, Startech VC, Венчурный клуб «Синдикат» и Фонд содействия инновациям (Фонд Бортника).
Лекции, питчинг, скаутинг
Организаторы In’Hub подготовили для его участников и гостей насыщенную – как в деловом, так и в образовательном ключе – программу.
Спикеры события подняли множество увлекательных тем. К примеру, доктор физико-математических наук член-корреспондент РАН Алексей Савватаев рассказал, что гуманитарии интересуются математикой, считая точную науку элементом культурного наследия человечества. А заместитель декана факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ Дмитрий Виленский поделился информацией о процессе старения и возможности его замедления.
На скаутинг-сессии «Охотники за эффективностью. Как корпоративные программы рационализаторства и изобретательства помогают повышать эффективность российских компаний?» эксперты компаний «Норникель», «Металлоинвест», Kama Flow, ОДК и GenerationS рассказали о технологиях создания сообществ сотрудников для внедрения инноваций на предприятиях.
Среди презентованных на форуме разработок фигурировали проекты по повышению качества охраны труда на горнодобывающих предприятиях, устройства климатического контроля, электродвигатели, дроны-беспилотники.
Дальневосточная школа медицины представила симулятор грудной клетки, на котором будущие медики смогут отрабатывать навыки извлечения жидкости из плевральной полости.
Один из золотых медалистов In’Hub презентовал 5D-принтер «Стереотек», способный печатать не из плоских слоев, как уже привычный 3D-принтер, а из сложных пространственных траекторий. Изготовленные на нём изделия в четыре раза более прочны на изгиб.
Обладатели сразу двух высших наград форума – сотрудники Ивановского энергоуниверситета – представили установку для опреснения воды и уникальную магнитную жидкость, которая может быть использована в различных отраслях промышленности.
Участники форума отметили высокий уровень организации события и широкие возможности для взаимодействия. «Я нашёл людей, которые могут помочь в развитии моего проекта», – рассказал изобретатель Никита Цветов, презентовавший экстракты из арктических растений. «География партнёрских связей меня очень сильно поражает: я будут сотрудничать с новосибирскими партнёрами, с Казанью, Астраханью, Архангельском, Мурманском», – поделилась инноватор Ольга Герасименко, выступившая с проектом, помогающим подобрать оптимальное местоположение для открытия любой розничной компании.
Авторы выбранных членами жюри 12 проектов разной степени готовности смогли представить их инвесторам и бизнес-ангелам в рамках питч-сессий, одну из которых организовали специально для студентов российских технических вузов и инноваторов с небольшим опытом, ещё не имеющих патентов.
Экспресс-школа от «Норникеля»
Собственную образовательную программу с мини-лекциями и квиз-викторинами провели на форуме специалисты компании «Норникель». Участникам события рассказали о технологии компьютерного зрения и технологическом радаре.
Присутствовавшие на мероприятии смогли повысить уровень своей цифровой грамотности и блеснуть знаниями в области IT-технологий, облачиться в экзоскелет для проведения ремонтных работ и отправиться в виртуальное путешествие в шахту.
«Новое время ставит перед нами новые задачи и вызовы, которые должны решаться. Наша компания является социально ответственным бизнесом, и потому мы охотно приняли участие в организации форума, который стал площадкой, позволяющей максимально оперативно организовать взаимодействие наших разработчиков, инвесторов, бизнеса и организаций для скорейшего внедрения инноваций в будущем», – отметил директор департамента федеральных и региональных программ «Норникеля» Михаил Кузнецов.
По словам директора департамента социальной политики компании Ирины Жуйковой, форум достиг своих целей, став реальной точкой пересечения интересов изобретателей, инвесторов и промышленных компаний.
«Очень важно, что изобретатели начали заключать партнёрские соглашения друг с другом прямо на площадке форума. Например, стартап, который изобрёл антибактериальную упаковочную плёнку, подружился с разработчиками биоразлагаемой посуды. И готов поделиться инновационным составом, чтобы в итоге получилась антибактериальная биоразлагаемая посуда. И таких партнёрств мы видим много», – рассказала Ирина Жуйкова, уточнив, что в программы следующих форумов войдёт погружение в тему защиты интеллектуальных прав на изобретения, вызвавшую активный интерес на первом In’Hub.