Специалисты лаборатории Центра оценки качества зерна изучили более 20 видов фастфуда, который подают в заведениях Красноярска. Исследователи пришли к неутешительным выводам — многие блюда оказались опасными для здоровья.
В лаборатории центра были проверены чебуреки, шаурма, бургеры, пицца, наггетсы, блины, хот-доги и многие другие блюда. Пробы продуктов питания взяли на сальмонеллу, кишечную палочку, золотистый стафилококк,, плесневые грибы, антибиотики, ГМО и КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов).
В 18 видах фастфуда нашли несоответствия требованиям технических регламентов. Самой опасной едой для употребления оказалась шаурма.
В 9 образцах шаурмы обнаружили кишечную палочку, золотистый стафилококк и превышение КМАФАнМ. В образцах пиццы и беляшей нашли кишечную палочку, а булочки для хот-догов и гамбургеров не прошли испытания по внешнему виду и состоянию мякиша.
По словам специалистов, блюда оказались небезопасными для здоровья из-за использования некачественного сырья, нарушений сроков и режимов хранения, а также из-за несоблюдения санитарных правил. Собственникам точек с опасной продукцией передали информацию для устранения нарушений.