«Стою плачу возле клуба». Как осужденные в Красноярске становятся актерами

«Таких артистов ещё поискать нужно». Наверняка подобную фразу не раз приходилось слышать о лицах, отбывающих наказание за колючей проволокой. И действительно, часто в неволе в людях открываются скрытые актёрские таланты – причём «играть» они могут не только ради личной выгоды, но и по зову сердца.

   
   

День сурка

Каждый день жизни в колонии похож один на другой. И для многих осуждённых возможность участвовать в различных кружках по интересам – настоящее спасение от режимных будней. Сегодня практически в каждом исправительном учреждении есть свой театральный кружок, где осуждённые могут попробовать себя как артисты и даже блеснуть своими талантами на большой сцене. Да, да, именно на профессиональной сцене! Речь, конечно же, не о Большом театре или Мариинке, но для заключённых любой выезд за пределы колонии уже настоящий праздник.

В гостях у Мельпомены

В жизни осуждённых, отбывающих наказание в Красноярском крае, одним из самых ярких и долгожданных событий стал ежегодный конкурс театрального искусства «В гостях у Мельпомены». В течение пяти лет они демонстрируют свои актёрские задатки. Впервые конкурс был проведён в 2018 году. Тогда он произвёл эффект разорвавшейся бомбы. Осуждённые так загорелись театром, что остановить этот процесс было уже невозможно. Причём интерес к театру зародился и у сотрудников, которые всячески помогают своим подопечным при подготовке, а это и пошив костюмов, и закупка тканей, написание сценария и многое другое. 

«Уже не первый год оказываюсь в жюри и всегда искренне поражаюсь, с каким энтузиазмом участники подходят к конкурсу. С каким волнением каждый раз выходят на сцену – сначала на отборочном этапе, затем лучшие встречаются уже в финале. Но всегда самые живые эмоции видишь уже после спектакля. Актёры театральных кружков рассказывают, как в учреждении проходила подготовка к фестивалю, как на протяжении нескольких месяцев они шили костюмы, изготавливали декорации, как ежедневно в клубе учреждения проходили репетиции, на которых учились сценическому движению и речи. Пробуя свои силы на сцене, они стали понимать, что актёрская профессия – очень непростой труд, имеющий много тонкостей и особенностей», – делится заведующая отделом культурно-досуговой деятельности государственного центра народного творчества Людмила Политаева.

Осуждённые так загорелись театром, что остановить этот процесс было уже невозможно. Фото: ГУФСИН России по Красноярскому краю

Билет в новую жизнь

Любое начинание в жизни – это в первую очередь опыт. И опыт участия в театральном кружке может стать для человека своего рода пропуском в новую жизнь.

Ведь во время таких занятий с осуждёнными работают настоящие профессионалы: сценическая речь, театральное искусство, хореография. В составе жюри не только сотрудники краевого ГУФСИН и общественники, но и представители культуры, театра и искусства. И каждый помогает раскрыть в конкурсантах скрытые таланты.

Так, для одной осуждённой участие в подобном конкурсе стало настоящим личным прорывом. Ульяна отбывала наказание в красноярской колонии-поселении № 19. Там девушка время от времени занималась танцами, но не более того. И когда ей предложили роль Алисы в одноимённом спектакле по мотивам сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес», девушка с опаской, но согласилась.

   
   

«Никогда раньше не приходилось играть на сцене, а здесь сразу главная роль. Ответственность колоссальная. Страх, неуверенность, плюс участники кружка не видели меня в этой роли и не верили, что я справлюсь. Каждый день репетировали несколько часов. Вечером после работы бежишь на репетицию, все выходные тоже в клубе. Я даже в секции умудрялась прогонять текст.

Чтобы лучше прочувствовать роль, прочитала книгу. Помню, не получается сыграть, хоть ты лопни. Стою плачу возле клуба. И один сотрудник тогда сказал очень важные слова: «Знаешь, сдаться ты успеешь всегда. Но не отказывайся от игры, даже если боишься проиграть. Попробуй, не сдавайся. Всегда найдутся те, кто будет осуждать и критиковать. Но запомни: самый главный критик – это ты, и только тебе решать, справишься ты с этим или нет». Меня это тогда так замотивировало…

Надо сказать, что роль я отыграла на ура. Даже отдельной номинации была удостоена – «Открытие года». После освобождения знала: хочу связать жизнь с творчеством. Я тогда так поверила в себя, что решилась на переезд в столицу и сейчас занимаюсь фотографией. А такая работа – это тоже своего рода мини-спектакль! Навыки, полученные в театральном кружке, по сей день помогают в обычной жизни. Поэтому я ни дня не пожалела, что решилась тогда на эту роль, которая стала для меня настоящей путёвкой в жизнь», – делится Ульяна.

От реальности к мечте

У истоков создания уникального театрального фестиваля стояли не только сотрудники воспитательного отдела по работе с осуждёнными, но и общественные деятели.

«Взяв за основу технологии великого педагога Антона Макаренко, у которого театр был важным инструментом в арсенале средств перевоспитания правонарушителей, наш вуз (ЮИ СФУ) предложил краевой пенитенциарной системе целостную концепцию духовно-нравственного и эстетического воспитания (наряду с правовым просвещением, образованием и трудовым воспитанием). И уже много лет «Калина красная» и «В гостях у Мельпомены» считаются заметным брендом в сотрудничестве учреждений. Наши студенты и преподаватели помогают самодеятельным артистам в подготовке выступлений на сцене, участвуют в жюри и просто посещают концерты и спектакли в колониях в качестве благодарного зрителя», – вспоминает председатель Общественного совета при ГУФСИН края Александр Назаров.

Такая творческая занятость – хороший залог в дальнейшую ресоциализацию осуждённых. Ведь они не только повышают свой культурный уровень, но и учатся работать слаженно в команде, приобретают навыки неконфликтного общения и умение решать спорные ситуации, что, несомненно, пригодится им уже в свободной жизни.

Кстати
Каждый год театральный фестиваль проходит под определённой тематикой. За это время в своих постановках артисты раскрывали тему войны, малых народов, сказок нашего детства. В этом году тема конкурса – «Мир будущего». Итоги фестиваля будут подведены в конце года.