В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбрать молоко

Petrov Sergey/news.ru / www.globallookpress.com

В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбрать молоко.

   
   

В магазинах продают молоко с разной жирностью – от 0,5% до 6%. Обезжиренное молоко содержит полезные вещества и минералы, но жирорастворимых витаминов A и D в нём мало, поэтому его стоит употреблять тем, кто находится на диете и не рекомендуется давать детям.

В производстве молока применяют различные режимы тепловой обработки. Так, основной метод – пастеризация, при помощи которой уничтожаются микроорганизмы, ответственные за порчу молока, а полезные сохраняются.  

Ультрапастеризация существенно позволяет увеличить сроки хранения молока и полезные свойства.

Ещё один метод – стерилизация, при которой гибнут как плохие, так и хорошие микроорганизмы, но молоко при этом в запечатанном состоянии может храниться до полугода.

«Вскрытая упаковка должна хранится в соответствии с условиями, указанными на этикетке — обычно не более 72 часов при температуре от +2 до +6°C. Даже если молоко не изменилось во вкусе и запахе, употреблять его после истечения этих сроков опасно», - рассказали специалисты Роспотребнадзора.

Молоко не рекомендуется приобретать у случайных продавцов, если информация о товаре нечитаема, а также если нарушена целостность упаковки.

   
   

Ранее в Роспотребнадзоре рассказывали, как безопасно приобретать продукты на летних ярмарках.