В Роспотребнадзоре рассказали о полезных свойствах барбариса

KamranAydinov / freepik.com

Красноярские специалисты Роспотребнадзора рассказали о полезных свойствах барбариса.

   
   

Плоды барбариса содержат в себе углеводы, пектины, дубильные вещества, витамины Е и С, бета-каротин, различные органические кислоты и каротиноиды. Кроме того, листья и корни обладают уникальными алкалоидами, витаминами и кислотами.

Благодаря своим свойствам ягоды барбариса полезны при лечении заболеваний – они помогают увеличить выработку желчи, оказывают общеукрепляющее действие, борются с тошнотой. Однако принимать барбарис следует только по назначению врача.

«Ранее его корни и стебли применяли в виде лечебных настоек, считалось, что он выводит токсины и продлевает молодость», — отметили в Роспотребнадзоре.

Из созревших ягод барбариса можно варить варенье, делать соки, сиропы и компоты. Также плоды растения можно использовать в приготовлении различных блюд.

Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что ягоду следует с осторожностью употреблять беременным и кормящим женщинам из-за того, что в ней содержится берберин. Он способствует сокращению мускулатуры матки, что может привести к риску преждевременных родов.