Эксперты Красноярского ЦСМ проверили качество кефира с массовой долей жира 2,5%, изготовленного по ГОСТу.
В магазинах торговых сетей специалисты закупили напиток десяти марок. Они изучили кефир по физико-химическим и микробиологическим показателям. Кроме того, оценили маркировку товара.
По итогам исследований качественными и безопасными были признаны четыре образца: «Никольское здоровье» (Красноярский край); «Назаровский кефир» (Красноярский край); кефир «Семенишна» (республика Хакасия); кефир «Провинция Солгон» (Красноярский край).
В кефире «Село Маслобоево» (Красноярский край) специалисты обнаружили наличие бактерий группы кишечных палочек, заниженное содержание дрожжей и молочнокислых микроорганизмов. В продукции «Сельскохозяйственного предприятия Искра» (Красноярский край) и марке «Село родное» (Красноярский край) нашли бактерий группы кишечных палочек. В «Алтайской буренке» (Алтайский край), «Молочная сказке» (Алтайский край) и «Простоквашино» (Кемеровская область) заниженное содержание необходимых микроорганизмов.
Кроме того, не все товаропроизводители указали условия хранения продукта после вскрытия упаковки, что является нарушением.
Напомним, в конце сентября эксперты ЦСМ проверяли качество свиной тушенки. Тогда забраковали все образцы.