В Красноярске проверили качество кефира

Из десяти образцов только четыре соответствуют всем нормативам. © / pixabay.com

Эксперты Красноярского ЦСМ проверили качество кефира с массовой долей жира 2,5%, изготовленного по ГОСТу.

   
   

В магазинах торговых сетей специалисты закупили напиток десяти марок. Они изучили кефир по физико-химическим и микробиологическим показателям. Кроме того, оценили маркировку товара.

По итогам исследований качественными и безопасными были признаны четыре образца: «Никольское здоровье» (Красноярский край); «Назаровский кефир» (Красноярский край); кефир «Семенишна» (республика Хакасия); кефир «Провинция Солгон» (Красноярский край).

В кефире «Село Маслобоево» (Красноярский край) специалисты обнаружили наличие бактерий группы кишечных палочек, заниженное  содержание  дрожжей и молочнокислых микроорганизмов. В продукции «Сельскохозяйственного предприятия Искра» (Красноярский край) и марке «Село родное» (Красноярский край) нашли бактерий группы кишечных палочек. В «Алтайской буренке» (Алтайский край), «Молочная сказке» (Алтайский край) и «Простоквашино» (Кемеровская область) заниженное содержание необходимых микроорганизмов.

Кроме того, не все товаропроизводители указали условия хранения продукта  после вскрытия упаковки, что является нарушением.

Напомним, в конце сентября эксперты ЦСМ проверяли качество свиной тушенки. Тогда забраковали все образцы.