Вода со льдом. Морж Наталия Усачёва - о силе Енисея и крещенском купании

Моржам не страшны никакие морозы. © / Клуб «Криофил»

С каждым годом всё больше людей в Крещение стремятся окунуться в прорубь. Наталия Усачёва, известный красноярский морж, купается в холодной воде круглый год и на разовые погружения в крещенские праздники смотрит скептически. 

   
   

В списке спортивных достижений Наталии - победы в чемпионатах Азии по плаванию в холодной воде (2008, 2009, 2010, 2011 годы), пять медалей в чемпионатах мира: бронза в 2010 году в Бледе (Словения), бронза и золото в 2012-м в Юрмале (Латвия) и два серебра в 2016-м в Тюмени.

А самое рискованное приключение - в 2013 году, когда она в составе международной команды переплыла Берингов пролив. 86 километров за шесть дней при температуре 2-12 градусов и шторме 4 балла, из 65 спортсменов 17 стран мира финишировали только 18, из них двое красноярцев. Пловцы сделали невозможное и попали в Книгу рекордов Гиннеса. Корреспондент «АиФ-Красноярск» встретилась с известной моржихой и узнала, как ей удается круглый год плавать в холодной воде.

Сила воды и веры

Вера Божкова, корреспондент «АиФ-Красноярск»: Наталия, в Крещение многие окунаются в прорубь. Одни по религиозным соображениям, другие - чтобы смыть болезни, третьи - показать свою удаль молодецкую. У вас большой опыт купания в ледяной воде, что думаете по этому поводу?

В 2013 году в составе международной команды Наталия переплыла Берингов пролив. Фото: Из личного архива Н. Усачёвой

Наталия Усачёва: Считаю, что купание в Крещение - это дань моде, не более того. Чтобы искупить грехи, одного окунания в ледяную воду мало, это в церковь нужно ходить и перед богом каяться, а грехи отпускает батюшка. С точки зрения здоровья это и вовсе может принести серьёзный вред, и без консультации врача этого делать не следует. Сама видела не раз, что происходит в крещенскую ночь: берег Енисея усыпан людьми, среди них много нетрезвых, больных и с маленькими детьми. В это время, как правило, холодно и ветрено, все пищат, дети кричат, маты… Это вакханалия, а не приобщение к Святому Духу. Наверное, к этому надо подходить осознанно и с благоговением, и не обязательно Крещение встречать именно окунанием в воду. Но это моё мнение.

- Но вы сами всё равно в это время купаетесь. Чем вода в праздники отличается от обычной?

- Для меня физически не меняется ничего, а вот настрой в душе совсем другой: важно, с какими мыслями, чувствами ты входишь в воду. Благодать чувствуешь после, радость, которую не сравнить с другими днями.

   
   

- Вы участвовали в соревнованиях разного рода, в разных городах и странах. Чем отличается вода в Енисее?

Красноярские моржи могут плавают в Енисее круглый год. Фото: Клуб «Криофил»

- Я всегда с особым восторгом говорю об Енисее, и, конечно, вода здесь роднее - Енисей-батюшка! Это чистая, мягкая и в то же время суровая река, отцовская сила Енисея даёт такую мощь, которую не встретишь в чужой стороне. Это всё равно, что сравнивать своего отца с другими, никто не может дать столько, сколько даёт любящий родитель. Мне ещё нравится плавать в Телецком озере на Алтае - там благодатная вода. Говорят, Байкал обладает могучей силой, но, к сожалению, я ещё там не купалась. А морская вода в Беринговом проливе вообще жуть: холодная, солёная, тяжёлая. Больше, наверное, на подобное приключение не решусь.

Из болотца – в Енисей

- Говорят, вы случайно попали к криофилам. Муж, который сам уже несколько лет активно плавал в Енисее, привёл вас, чтобы дома не скучали?

Загорать маленькой Насте больше нравится на горячем снегу, чем на тёплом песочке. Фото: Из личного архива Н. Усачёвой

- Я тогда в декретном отпуске сидела, дочка совсем маленькая. Дом, ребёнок, муж - и никаких других интересов, такое семейное болотце. Я стала сама за мужем везде, как хвостик, ходить. И в клуб пришла. Смотрю: все в восторге, решила попробовать - и затянуло. Уже 10 лет прошло с тех пор. Сейчас уже нет того фанатизма, который был в первые годы, ажиотажа, соревнования, победы. Пока на соревнования не езжу, но тренируюсь и коплю силы. Даже сменила тренера и клуб. Я благодарна предыдущему тренеру, но он специализируется на классическом плавании, методики в котором не приемлемы для холодового. А в новом клубе и вода более подходящая, стоячая, что удобно для тренировки, и условия приближены к тем, какие на соревнованиях.

- Теперь и ваша дочь увлекается плаванием, в 9 лет завоевала титул самой юной чемпионки мира по холодовому плаванию. Не боитесь за её здоровье?

- Главное - всё делать на доверии. Если ты не веришь, что это нужно тебе и ребёнку, делаешь со скептицизмом, то лучше вообще не начинать. А я знаю, что моему ребёнку это приносит только пользу. Она растёт открытой, лучезарной, жизнерадостной, меньше болеет, а если и подхватит вирус, организм справляется быстрее... Настя ходила в детский сад, где дети обливались холодной водой. Я замечала, что эти дети другие, чем в обычном саду, куда мы несколько дней походили, более активные, живые. Конечно, это, может быть, тоже совпадение, но их уже много.

Вместо полотенца и снег подойдет. Фото: Клуб «Криофил»

- Взрослому человеку летом бывает страшно окунаться в холодную воду Енисея, а тут зимой и ребёнку. Она с желанием занимается?

- В два года говорить о желании трудно. Сама начала её окунать - сопротивлялась, кричала, потом решила: не буду заставлять. Год-два не окуналась, только бегала по снежку, но это тоже закалка. А потом в четыре года сама пошла. А когда объявили чемпионат мира по холодовому плаванию в Тюмени, решили попробовать, начали готовиться. Мы вообще не думали о соревновании всерьёз, главное - поучаствовать, тем более возрастная группа до 20 лет, где девочки - мастера спорта. Но Настя непременно хотела «хоть какую-нибудь медальку». И повезло: в соревнования включили детскую группу - до 14 лет, и она завоевала золотую медаль - это было безмерное счастье для неё. Сейчас она об этом и не вспоминает. Хотя планирует поехать на чемпионат мира в Таллинн в 2018 году.

Зависимость моржей

- Говорят, что у моржей летом из-за отсутствия возможности искупаться в холодной воде наступает ломка, они становятся зависимы от этого. А в тёплое море заходить вообще неприятно. Правда?

Пловцы сделали невозможное и попали в Книгу рекордов Гиннеса. Фото: Из личного архива Н. Усачёвой

- По поводу ломки, наверное, так можно сказать. (Смеётся). Но у красноярских моржей есть уникальная возможность круглый год плавать в холодной воде, температура воды не поднимается выше 12 градусов, моржи из других регионов нам завидуют. Хотя летнее погружение не сравнить с зимним. Затягивает, захватывает, и уже трудно остановиться… И с каждым разом хочется большего. После тепла даже моржу со стажем заходить в ледяную воду страшно, и каждый раз ловишь себя на мысли: «Зачем я опять туда иду?» - но потом выходить не хочется. А когда наплаваешься и в тепле начинаешь оттаивать, испытываешь такой кайф. Готов горы свернуть от счастья! 

Что касается моря, я категорически не согласна. Люблю и в тёплом море побарахтаться, и в бассейне с 30-градусной температурой воды мне комфортно, везде своя прелесть.

- Политическая ситуация в мире напряжённая, вы встречаетесь с людьми из разных стран, есть ли между вами тень политического настроя?

- У нашего вида спорта нет национальности. Нас объединяет ледяная вода, она снимает всякое напряжение, и нам совсем не до холодного отношения между странами. Если у кого-то и есть эта неприязнь, наверное, они не приезжают на соревнования. Мы прекрасно общаемся, проводим вместе вечера, поём песни под гитару на разных языках.

Досье
Наталия Усачёва родилась в Красноярске в 1976 году. Окончила Государственный университет цветных металлов и золота. Работает начальником отдела снабжения в строительно-монтажной компании. Чемпионка мира по холодовому плаванию. Занесена в Книгу рекордов Гиннеса после того, как в составе группы переплыла Берингов пролив. Замужем, имеет дочь.