В Красноярске начался сезон активной продажи бахчевых культур. Чтобы избежать неблагоприятных последствий покупки этого лакомства, Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю рекомендует правильно их выбирать:
1. Не покупать у случайных лиц, на стихийных рынках и в непосредственной близости автомобильных дорог. Торговая точка должна быть оборудована навесом, стеллажами и вывеской. Продавец иметь опрятный вид и спецодежду.
2. Вы имеете право попросить документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.
3. Арбузы и дыни не должны лежать навалом и продаваться частями.
4. Не покупайте бахчевые с надрезами и сами не просите продавца сделать надрез для определения его спелости. Это запрещено санитарными правилами, так как есть вероятность бактериального обсеменения. Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) –способствуют быстрому росту и размножению бактерий.
5. Не забывайте перед употреблением тщательно промыть поверхность арбуза (дыни), так как велик риск попадания микробов с поверхности в мякоть ягоды при разрезании.
6. Лучше выбрать по величине арбуз, который возможно съесть, не оставляя его до следующего дня, а если все-таки арбуз остался, закройте срез пищевой пленкой и храните в холодильнике.
Смотрите также:
- Красноярские специалисты рассказали, как правильно выбрать арбуз →
- Красноярцам посоветовали, как правильно выбрать арбуз и дыню →
- Советы специалистов, как правильно выбрать ёлку? →