Вот она какая. Истории из детства известных людей, связанные с мамами

8 Марта многие будут поздравлять в первую очередь матерей. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

8 Марта – тёплый весенний праздник, когда мужчины суетятся, пытаясь оказать максимум внимания прекрасному полу. Но среди жён, подруг, сестёр и бабушек есть особая категория – мамы. Выносившие, родившие, воспитавшие, они помнят каждую бессонную ночь и счастливую улыбку своего ребёнка. Своими воспоминаниями о матерях делятся известные мужчины Красноярска.

   
   

В гости погреться

Балетмейстер-постановщик творческого коллектива «Свободный балет» Валерий Терёшкин:

Фото: Из личного архива/ Валерий Терёшкин

– Папа умер, когда мне было полгода, – разбился на машине. Чтобы выжить, мы с мамой поехали к репрессированным родственникам в Норильск (дядя Коля уронил памятник Сталину в клубе и отсидел 20 лет). Однажды, когда я учился в первом классе, в морозы ко мне привязалась большая собака. Я, не предупредив маму, привёл псину домой и ушёл в школу. Мать приходит, а собака чуть не набросилась на неё, но после успокоилась, и они даже подружились. Собака отогрелась и ушла: её ждали щенки. Но тогда я понял, что всегда могу привести в дом животных погреться – их на улице было много, и зимой при 40-градусном морозе они замерзали. Мы жили в коммуналке, а я приводил, не смущаясь, всех собак, отогревал. Они ночью лежали в коридоре, скулили, не давали спать. Но соседи, репрессированные интеллигенты, относились с пониманием. А мама была врачом и жалела всех – и людей, и животных.

Минута славы

Руководитель группы «Яхонт» Флорид Исламов:

Фото: Из личного архива/ Флорид Исламов

– Жили мы в деревне Щербень в Татарстане. Я был шалопаем, поэтому мать воспитывала меня в строгости. И вот дали маме путёвку в санаторий «Юматово» под Уфой. Оставить меня не с кем. Взяла с собой. А там в один из дней телевидение приехало – снять отдыхающих. Для меня, деревенского пацана, люди из телевизора вообще в диковинку были. А тут нас приглашают поучаствовать! Мама пела, а я подыгрывал ей на гармошке. Мне было всего 6 лет, а на­учился играть на тальяночке я сам. Мама пела очень хорошо. Она год училась в Московской консерватории по классу вокала. Но бабушка (мулан, как у нас зовётся) в своё время сказала, что нечего ей в артистках делать. И мама выучилась и работала учителем. А тут, в санатории, появилась возможность продемонстрировать свои таланты. И вот вернулись мы после отдыха в родную деревню.

Настал день показа программы с нашим участием. Вся деревня у нас в доме собралась. Телевизора было всего два – у председателя колхоза и у нас. Честно говоря, всем было без разницы, что смотреть. Лишь бы посмотреть. А тут «в ящике» мы, свои. Двойные удивление и радость.

Самолёт велосипеду товарищ!

Режиссёр, сценарист, коуч Андрей Няньчук:

   
   
Фото: Из личного архива/ Андрей Няньчук

– Всё свое детство я провёл среди самолётов. Мы жили в авиагородках, так как моя мама работала врачом во ВЛЭК (Врачебно-лётная экспертная комиссия). Наши игры с друзьями были, если посмотреть сейчас с высоты моего нынешнего возраста, несколько опасны для здоровья. Мы катались на дальность внутри огромных катушек из-под кабелей. Сидели в сугробах вдоль взлётной полосы, чтобы нас засыпала чистящая снег машина. От неё летел потрясающий фонтан застывшей воды. Мы «на слабо» падали плашмя на землю, цепляясь за траву всеми силами, чтобы не сдуло, за хвостом Ил-18, когда его вывозили из ангара после ремонта и продували двигатели. В общем, я был счастлив. Лишь одно меня огорчало и портило жизнь – отсутствие велосипеда! Правда, его не было и у моих друзей, но это не мешало мне огорчаться и мечтать о нём.

И вдруг мама дарит мне его! Денег по тем временам такая покупка стоила безумных! И я оказался единственным обладателем этого сокровища во всём нашем городке, но при этом не умел на нём ездить. А вокруг не было ни одного специалиста, сведущего в этом вопросе. Тут надо сказать, что моя мама – женщина с бойким характером, к тому же росла с тремя братьями. Вот она и решила сама заняться моим обучением. Но нормальных дорог для занятий в городке не было. Зато рядом была взлётная полоса. Туда-то мы и отправились учиться кататься на велосипеде.

Пока не было самолётов, я крутил педали, а мама бежала рядом, держась за седло велика. Когда самолёты шли на рулёжку, мы уходили с полосы и пережидали в сторонке. Так повторялось не раз и не два, и у меня никак не получалось ехать самостоятельно. Нас стало охватывать отчаяние. И вдруг один из самолётов останавливается напротив нас, открывается окошко второго пилота, и в нашу сторону летит воспитательная ругань. Я уже говорил, что моя мама росла среди братьев и научилась у них не только ездить на велосипеде. Когда пилот понял, что его квалификации не хватит победить маму в словесном поединке (причём мама при этом не употребила ни одного бранного слова, рядом же был ребёнок – я), он развернул самолёт к нам хвостом и дунул со всей своей молодой дури в нашу сторону, всеми четырьмя двигателями! Стена пыли, ветра, гари просто снесла нас с места. Я был на велосипеде, и вся эта волна, ударив в спину, вдруг подхватила меня и понесла. И тут сквозь рёв двигателей и свист ветра я услышал счастливый мамин крик: «Ты едешь, сынок! Ты сам едешь!!!»

Вот так мама научила меня ездить на велосипеде. С тех пор у меня не было ни одной фотографии без синяка или ссадины, пока я не влюбился в девочку, ради которой захотелось быть не только чистым, но и целым.

Бери меня, пошли домой

Органист Красноярской филармонии Андрей Бардин:

Фото: Из личного архива/ Андрей Бардин

– Моя мама Елена Александровна Бардина заведует отделением народных инструментов в Красноярском колледже искусств имени П. И. Иванова-Радкевича и учит студентов играть на аккордеоне. Когда я был маленьким, в детский сад не ходил и часто бывал на работе у мамы или папы. Однажды мама выступала на концерте в зале колледжа, а я ждал её за кулисами. Вдруг я решил, что мама не вернётся, вышел на сцену, взял её за руку и стал звать домой. Мамины коллеги-преподаватели еле увели меня со сцены, уговаривая, что мама доиграет и вернётся. Тогда я очень переживал. А сейчас вспоминать забавно!

А мороженое?!

Директор фестиваля «Красноярск поёт Высоцкого» Роман Энгельгардт:

Фото: Из личного архива/ Роман Энгельгардт

– С самого раннего детства я часто болел респираторными заболеваниями: бронхит и прочее. Причём болел не только зимой. Мама боролась с этим, как только могла! Но с переменным успехом. И вот как-то врачи порекомендовали родителям удалить мне миндалины: именно в них, болезных, заподозрили все мои простудные страдания. Я об этом, естественно, не знал. В назначенный день мы поехали в больницу. По дороге мама почему-то мне рассказывала про то, что я смогу есть мороженое столько, сколько захочу… После того как я отошёл от наркоза, увидел маму в операционной. Без обещанного мороженого, но… с тарелкой куриного бульона. Им она меня и кормила, пока я «мотал сопли на кулак» и рассказывал про ужасы прошедшей операции. Спасибо, мама!