За тремя реками. Здесь богатые недра, свой театр и тучи мошкары

Татьяна Бахтигозина / АиФ

В Красноярском крае есть целые районы, куда сама дорога - большое испытание. Один из них - Мотыгинский район. Чтобы попасть туда, нужно переправиться через три реки, а потом ещё и солидную часть пути преодолеть по грунтовке. Но места здесь красивейшие, а недра - одни из самых богатейших в мире. В Мотыгино побывал корреспондент «АиФ-Красноярск».

   
   

Долгая дорога

В Мотыгино едем летом, когда на регулярной основе начинают работать паромы. В распутицу туда добраться непросто. Возле первой переправы через Енисей можно встретить торговцев пирожками и домашним квасом. Один из них, Владимир, рассказывает, что живёт рядом с переправой в деревне Крутой Лог уже 17 лет. «Вон дом мой на пригорке. У нас же, как лёд начинает намерзать, бывают проблемы с переправой. Люди по нескольку дней на другой берег попасть не могут. Вот в такие дни моя изба полна народу. Не на улице же им ночевать. Бывает, неделю ждут, пока хивусы (судно на воздушной подушке. - Прим. автора) не пустят».

По пути к Мотыгино - три переправы через реки. Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина

После Енисея будет переправа через реку Тасеева, а потом - через Ангару. Что только местные про переправы не рассказывают! И как льдина тащила судно несколько километров вниз по течению, и как приходилось высаживаться и ночевать на острове, так как дальше двигаться было невозможно… Легче всего дорога до Мотыгино зимой, когда лёд становится крепким. Тогда на реках даже светофоры устанавливают. Говорят, что по зимнику из Красноярска в районный центр можно доехать за пять часов. Летом на это же расстояние уходит в два раза больше времени. И тут нужно свой путь рассчитывать с учётом работы паромов. Расписание муниципальных есть на сайте «Крудор». Есть частные паромы, курсируют раз в полчаса, но они платные: сумма зависит от типа автомобиля - с легковушки придётся в среднем заплатить 400 рублей.

Ещё можно долететь самолётом. Билет обойдётся где-то от 2 тыс. рублей в одну сторону. Местные рассказывают, что раньше аэропорты были в каждом поселении района. Люди летали в Красноярск просто в парикмахерскую или за колбасой. Сейчас чаще им по делам в Лесосибирск приходится ездить. Потому что там находятся нужные ведомства, такие как налоговая или военкомат.

Золотая земля

Считается, что недра Мотыгинского района скрывают всю таблицу Менделеева. Поэтому основное здесь - добыча полезных ископаемых и лесозаготовки (здесь растёт знаменитая ангарская сосна). В позапрошлом веке эти места пережили настоящую золотую лихорадку. До сих пор в лесах находят старинные драги. Есть легенда, что первое золото в Южно-Енисейской тайге нашёл… глухарь. Мол, убил тунгус глухаря, стал его потрошить. Смотрит - в зобу жёлтые крупинки. Он отнёс их русским. А те попросили их отвести на то место, где добыл охотник птицу. Привёл он их на реку Малый Шаарган. А там, где ни копни - золото. С тех пор и начинается расцвет района и приток сюда населения.

Вид на Ангару со стороны Мотыгино. Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина

Отдельная страница истории - ссыльные переселенцы. Здесь, например, до сих пор много немцев и финнов. «Моих предков сослали сюда в 1931 году как раскулаченных, из-под Ленинграда: тогда там было поселение финнов. Их очень долго везли и в конце концов высадили на берегу Ангары. Ничего у них с собой не было, и первое время пришлось жить в землянке. Правда, все были работящими, и через некоторое время у семьи вновь было хорошее хозяйство… Конечно, кто-то из спецпереселенцев вернулся на историческую родину. Но я совсем не хочу уезжать, называю себя сибирским финном - всё-таки это моя родина», - рассказал житель Мотыгино Виктор Аннанен.

Предки «сибирского финна» Виктора Аннанена были переселенцами. Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина

Правда, в последнее время молодёжь с Ангары уезжает. Жителей с каждым годом становится меньше. В самом Мотыгино работать особо негде. Мужчины в основном по вахтам ездят.

   
   

Быт здесь до сих пор непростой. Даже в райцентре нет водопровода. Раньше воду с Ангары подвозили - теперь, правда, многие свои скважины делают.

«Для нас проблема даже то, что нет хорошей общественной бани. Ладно у кого свой дом, но ведь есть и многоквартирники. Каждый новый губернатор нам обещал баню построить, и до сих пор ничего нет. Жилья нового тоже нет. Всё ветшает», - сетует пенсионерка Александра Горбунова, бывшая заведующая терапией районной больницы, отработавшая в медицине почти 60 лет.

А летом здесь нет спасения от гнуса. Местные привыкли, а приезжих никакие репелленты не спасают. Мошкара, комары, оводы - только успевай отмахиваться. «Рот широко не открывайте, а то наглотаетесь насекомых», - советуют нам. Говорят, что народных средств от этой напасти нет. Если только дегтярное мыло. Но оно ж вонючее…

«Мы в лесу, но мы театр»

Мотыгино - самый маленький населённый пункт в России, где есть свой профессиональный драматический театр. Мы приехали не в сезон, поэтому побывать на их знаменитых постановках нам не удалось. Но с труппой, которая сейчас занимается ремонтом, пообщались.

Мотыгинский драматический театр. Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина

«Театр стал муниципальным в лихие 90-е. До этого была народная труппа. Артисты тогда все были местные, самородки, потом выучились, правда. Здание это сами переделывали. Днём ремонтировали, а вечером давали спектакли», - рассказала директор театра Татьяна Ткачук.

Сейчас работать в театр едут со всей страны. Например, ставят спектакли режиссёры из Москвы и Санкт-Петербурга. Много актёров переехали в Мотыгино из других регионов. Едут прежде всего за репертуаром. В год здесь дают по девять премьер. Поэтому можно играть очень разноплановые роли.

Работать в Мотыгинский театр едут со других регионов страны. Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина

Актриса Татьяна Фёдорова первый раз приехала из Зеленогорска в 2011 году. Потом уезжала в другой регион, но говорит, что Мотыгино не отпускает.

«Здесь постоянно играешь что-то новое: и сказку, и драму - за год в 5-7 спектаклях точно участвуешь. Перевоплощаешься от девочки с хвостиком до бабушки в платочке. Мы в лесу, но мы театр. Приходится мириться и с мошкарой, и с морозами до минус 50. Помню первую зиму, когда приехала: как-то взглянула на градусник, а он кончился. Печку училась топить, воду носить. А ещё зритель здесь очень благодарный. Они в театр идут, как на праздник, все принаряжаются. На улице узнают, здороваются», - делится актриса.

В зрительном зале всего 70 мест - всегда аншлаг. Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина

Зал в театре всего на 70 мест. И здесь всегда аншлаги. Причём посмотреть спектакли приезжают зрители специально, даже из Красноярска. А многие мотыгинцы стараются не пропускать ни одну новую постановку. Билеты доступны по цене от 50 рублей.

В ближайшее время у театра должен появиться свой автобус. Деньги на него выделили по программе «Малая родина». И тогда они смогут ездить, давать спектакли по ближайшим населённым пунктам, где их тоже очень ждут. А в краевой столице их спектакли можно увидеть на Театральной весне.

Дом с мезонином

В центре Мотыгино в глаза бросается ухоженная старинная усадьба с мезонином. Дом принадлежал купцу Фадею Гарцевичу. В феврале 1917 года он его продал и, не дождавшись денег, уехал. Здание возведено в стиле сибирского барокко. Пятистенок из ангарской сосны построен без единого гвоздя. Сейчас здесь располагается краеведческий музей.

Мотыгинский краеведческий музей. Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина

«Большинство экспонатов сюда передали жители района. Здесь можно познакомиться с ангарским укладом жизни, увидеть, как одевались, готовили пищу, чем украшали дома первые поселенцы. Много старинных икон и книг», - проводит для нас экскурсию по музею руководитель Управления культуры района Анастасия Хотько

Тут хранятся две картины известного художника Тойво Ряннеля с дарственными надписями. Он вместе с семьёй был сослан сюда ещё 7-летним мальчиком. И первые его работы написаны именно под влиянием сибирской природы. Позже он с теплотой вспоминал эти места и людей.

Большинство экспонатов в музей приносят местные жители. Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина

Тут даже есть старинная могильная плита. Её заказал купец для своей усопшей жены, которая умерла во время путешествия. Но её почему-то до места не доставили.

Много различных останков древних животных. Анастасия рассказывает, что обычно их находят в карьере, где добывают полезные ископаемые.

Именно с музея обычно начинаются путешествия иностранцев по району. В последнее время такие туристы здесь не редкость. Говорят, они специально заказывают эксклюзивные туры по этим местам, причём очень недешёвые.