Красноярский край - один из самых грязных регионов России

Фото: Ксения Якубовская

Красноярск, 22 марта – «АиФ на Енисее». Минприроды РФ опубликовало очередной доклад об экологической обстановке. У красноярцев нет поводов для оптимизма: краевая столица стала третьим по загрязнённости городом в России. На территории края работают крупнейшие отечественные «загрязнители» окружающей среды. А улучшение технологий и снижение выб­росов, по большому счёту, зависит только от их доб­рой воли.

   
   

Печальные рекорды

В последнем госдокладе «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации», который был опубликован министерством природных ресурсов РФ в начале февраля, содержится антирейтинг российских городов по комплексному индексу загрязнения атмосферы. Красноярск в нём находится на третьем месте, Ачинск - на восьмом, Минусинск - на 12-м, а Лесосибирск - на 13 месте. Красноярский край в целом возглавляет десятку регионов с наибольшим количеством выб­росов от стационарных источников. По итогам отчётного периода в крае их объём составил

2 516,81 тыс. тонн, что на 1% больше, чем в 2010 году. В первую очередь первенство обеспечивает заполярный филиал «Норильского никеля», который выдаёт порядка 10% всех стационарных выбросов в России. Правда, в последние годы комбинат вкладывает немалые средства в экологическую модернизацию. Однако кардинально переломить ситуацию не удаётся по объективным причинам: предприятие соз­давалось десятилетия назад, в известных условиях, когда об экологических вопросах никто не думал в принципе. По данным Минприроды, свою лепту в загрязнения красноярской атмосферы внесли ширящаяся разработка Ванкорского неф­тегазоносного месторождения и повышенная нагрузка на Берёзовскую ГРЭС-1.

Освенцим к 7 ноября

Выводы Министерства природных ресурсов ничего нового красноярцам не открыли. Жителям края и без того давно известно, что с экологией у нас всё обстоит очень плохо. «Как ни странно звучит, но это ещё хорошо, что многие предприятия в городе закрылись, - говорит Евгений МОГЧОНОВ, житель Кировского района Красноярска. - Я вспоминаю конец 80-х, когда все наши «флагманы» работали. К какой-нибудь памятной дате они все разом перевыполняли план, и начинался ад. На улицу выйти было невозможно: там натурально стояли клубы дыма, на балконах всё покрывалось слоем сажи в несколько миллиметров».

Прошли годы, многих заводов уже нет, но чище Красноярск не стал. Повальная автомобилизация населения с лихвой компенсировала выбывшие производственные мощности. По данным ГИБДД, в крае сейчас зарегис­трированы свыше 930 тысяч автотранспортных средств. Их выбросы составляют десятую часть от валового объёма выб­росов в регионе. И в атмосфере Ачинска, Красноярска и Назарова среднемесячные концентрации бензопирена превышают гигиенический норматив в 10 и более раз. «От некоторых автобусов такие выхлопы, что они густым облаком покрывают всё вок­руг, - говорит Николай ЗУБОВ, глава краевого экологического союза. - Порой на дороге встречаются машины, которые оставляют за собой шлейф чёрного дыма. Как этот автомобиль проходит техосмотр?» «Красноярск - город для автомобилей, а не для людей, - говорит Александр ФАДЕЕВ, доцент кафедры транс­порта политехнического института СФУ. - Его надо разгружать как можно быстрей. Автомобиль, который стоит в пробке, работает на холостых оборотах, а более вредного варианта работы двигателя для окружающей среды нет. Такие выбросы перебьют эффект от всех зелёных насаждений». Низкое качество бензина, который продаётся на многих АЗС, довершает картину. «От свинцовых присадок, которые повышают октановое число, страдают не только автомобили, страдает вся экология, к примеру свинец не выходит естественным путём из наших лёгких», - говорит Егор ФРОЛОВ, представитель Федерации автовладельцев России.

Индустриальные грабли

В планах властей - и далее вести край по накатанной промышленной прямой. Что не может не вызывать опасения у населения: за уже набившими оскомину заявлениями о создании новых рабочих мест и увеличении налоговых пос­туплений в бюджет стоит гибель окружающей среды. Ведь сбылись опасения по поводу запуска Богучанской ГЭС. По словам учёных, реки Ангары больше не существует, есть лишь цепь водохранилищ, объединённых протоками. Но невзирая на это, уже обнародованы планы по соз­данию Ангаро-Енисейского кластера, в которых значатся Нижнеангарская ГЭС, горно-обогатительный комбинат в Саянском районе, лесоперерабатывающий комплекс в посёлке Верхнепашино Енисейского района и множество других не самых экологических производств. Эвенкия едва отбилась от Туруханской ГЭС, как было объявлено о строительстве в районе нового нефтепровода…

В конце января состоялось расширенное заседание крае­вой Гражданской ассамблеи по обсуждению концепции экологической политики до 2030 года. На нём звучали слова о важности охраны окружаю­щей среды. Но они звучали и раньше: и при обсуждении будущего Экологического кодекса края, и при разработке программы экологической безопасности Красноярска, и при утверждении краевой программы об охране окружающей среды. Дышать от этихразговоров в крае легче не становится.

Из первых уст

   
   

Владимир ПОТАНИН, гендиректор ОАО ГМК «Норильский никель»:

- Если бы в мире существовала технология, которая позволяла обеспечить тотальное улавливание серы и сделать выбросы заводов экологически чистыми, мы уже давно бы внедрили её. К сожалению, это вопрос не столько денег или инвестиций, сколько выбора технологий и техничес­ких решений.

Сегодня речь идёт не о миллиардах, а о десятках миллиардов рублей, которые «Норильский никель» вкладывает в экологические программы уже на протяжении десяти лет. Мы провели масштабную подготовительную работу, и сейчас компания стоит на пороге экологической революции. От ликвидации последствий техногенного загрязнения мы переходим к предотвращению его причин. Проект по улавливанию выбросов диоксида серы - ключевой элемент нашей программы по сокращению вредных выбросов. Он кардинальным образом сократит выбросы из отходящих газов металлургических производств, по сути сведя их к минимуму.

Комментаий власти

Александр УСС, председатель краевого Заксобрания:

- 2013 год в России объявлен Годом экологии. Изменилась социально-экономическая ситуа­ция. В своё время у нас были построены индустриальные гиганты с очевидным отклонением от экологических требований, это оправдывалось тем, что всё народное, можно потерпеть, поскольку предприятия работают во благо всех. Абсолютное большинство таких предприятий сейчас принадлежит частным собственникам, которые зарабатывают конкретные деньги, и поэтому у нас нет абсолютно никаких оснований дальше спокойно смотреть на выбросы, по количеству которых край сегодня относится к чис­лу неблагополучных регионов. В ближайшее время у нас пройдут публичные слушания по экологической проблематике, которые и станут стартом для активного разворота в этом нап­равлении.

Авторитетное мнение

Василий МОРГУН, директор Красноярского центра стандартизации, метрологии и сертификации:

- Экологическая обстановка в Красноярске такова, что её оценивают как неблагоприятную для проживания. Существует очень мало технологий, которые можно было бы здесь использовать, не ухудшая обстановку. Экономика края зиждется на экс­плуатации сырьевых ресурсов и промышленности низших переделов. Что касается опас­ных объектов, которых у нас так много, то могу констатировать, что на сегодняшний день де-юре не существует независимых систем мониторинга промышленной безопасности. У нас отсутствует нормативно установленное требование использования на производствах наилучших дос­тупных технологий. Система очистки целиком зависит от воли инвесторов и от их желания вкладывать средства.

Смотрите также: