Красноярск, 8 апреля – «АиФ на Енисее». По данным правительства края, из зоны затопления БоГЭС (12 посёлков Кежемского района) переселены 1 713 семей, или более пяти тысяч человек. Программа выполнена, уверяют бюрократы. И настаивают на том, чтобы закрыть тему, а «лишние» 72 квартиры передать муниципалитетам.
«В реестре граждан на жильё нет ни одного человека», - поддерживает правительство депутат ЗС Симановский.
Реестр, и правда, чист, как слеза младенца. Но вовсе не потому, что претендентов нет. «Бомжей» - несколько десятков. Их заявления с копиями документов а) лежат на столе замминистра экономики края Натарова, б) переданы во фракцию КПРФ краевого Заксобрания. А пресловутый реестр - коллективное творчество тёплой компании КГУ «Дирекция по подготовке к затоплению БоГЭС», Минэкономики края (учредитель дирекции), администрации Кежемского района, согласительной комиссии, где тот же чиновничий микс. И пробить монолит не каждому смертному удалось.
Причины отказа - часто формальные. Одни не имеют техпаспорта на дом и получить его не смогли: сельсоветы массово саботировали выдачу справок. Другие вынужденно жили в Кодинске, где есть работа, и получили клеймо «в посёлке не проживали». Дома третьих разрушились или были сожжены, но полиция не расследовала ни одного ЧП, и собственникам отказали как «утратившим жильё». Эти люди писали жалобы, не обращаясь в суд - в силу безграмотности, безденежья, наивной веры в справедливого начальника. Если закон о переселении будет «закрыт», последняя дверь для несчастных - в суд - захлопнется.
Капитанская кухня
55-летний Владимир КИСЕЛЁВ третий год прозябает на чужой кухне - четыре на пять шагов. У него - ни регистрации, ни медицинского полиса, ни избирательных прав. А ещё пять лет назад он был капитаном-механиком. Ходил в рейды по Ангаре. Возвращался в свой дом в Кежме. И подумать не мог капитан, что жизнь выплеснет его за борт. «Дома наши стояли возле Ангары. Один в 1910 году родители мои строили, там дочь с детьми; в другом, купленном 27 лет назад, - сын один, - рассказывает мать, 75-летняя Мария КИСЕЛЁВА.- Рейды-то по месяцу были. И пока он ходил, бывший зэк забрался в дом, собрал новые вещи, купил билет и уехал. В другой раз вернулся - у него уже всё вынесли, даже посуду. И пошёл он жить к знакомой женщине в Кежме. В 2007-м, когда «райкомы» выехали, полена дров из лесу не на чем вывезти, и кто-то его дом на дрова разобрал. К осени 2008-го остались крыша да оклад».
У Киселёва был договор купли-продажи на дом. Для уплаты налогов - достаточно. А как дошло до жилья за госсчет, оказалось - пустяковина. «И прицепились: требуют техпаспорт и кадастровый план. А в советское время и документов-то таких не было», - удивляется мать, пять лет обивающая присутственные пороги.
С 53-летней сестрой Владимира вышла та же история. На пятерых (с детьми) им кинули 2-комнатку в Ачинске. Да вдруг передумали: справок маловато. «У вас нет права на жильё», - говорят. А как мы жили всю-то жизнь? Дети у меня родились, и пенсионерами стали в Кежме, - не разумеет баба Мария. - А сейчас они крест на законе (о переселении, - авт.) поставили - вроде уже управились».
«У нас остались спорные случаи, когда люди не могут подтвердить факт своего проживания», - изрёк депутат Симановский. Шесть поколений семьи Киселёвых выросли в доме, выстроенном в 1910 году, - этого факта мало?
Шесть лет депортации с Ангары кежмари наблюдали, как отдельные клерки поссоветов и ГКУ «ДПВ БоГЭС», районные судьи и полицейские беспроблемно обзаводились «квадратами». Излишки (например, в Абакане) продавали. Однако не пойман - не вор. Прокуратура к таким сигналам индифферентна. «Оно не жалко - если есть возможность, пусть они берут себе квартиры, - рассуждает бабушка. - Но зачем нас-то лишать, местных жителей? Я ж не требую - Христом богом прошу, чтоб сыну хоть комнатку дали!»
Неписаный закон
Впрочем, в домах «осчастливленных» кежмарей тоже нет счастья. Благоустроенное жильё в Боготоле, Кодинске, Минусинске построено с браком. Пример ярче некуда - 9-этажка в райцентре (ул. Гидростроителей, 11). Пять лет от роду. Принята без единой претензии со стороны заказчика - ГКУ «ДПВ БоГЭС». Согласно заключению независимой экспертизы, требует капремонта. Эксперты зафиксировали трещины в бетоне, деформацию основания дома, выпучивание свай, отсутствие утепления в наружных стенах (и это в местности, приравненной к районам Крайнего Севера!). Состояние стен и окон - недопустимое. Температура воздуха в жилых помещениях зимой - ниже нуля. Вентиляция в ванной и туалете отсутствует. Словом, сырость и мерзость - под крышей краевой программы по переселению. А подрядчик - «Строймонтажсервис» - как «отстроился», так вскоре и обанкротился. Согласитесь, есть в этих скорбных событиях странная логика...
А что госзаказчик? Семья Карнауховых, выждав трёхлетку обещанного ремонта, предъявила судебный иск правительству края и дирекции, с которыми заключала договор соцнайма. Заказчики страшно удивились: при чём здесь мы? И послали истицу… по месту жительства. Муниципальная власть же, понимая, что перестроить дом не хватит и годового бюджета, отказалась оформлять его в собственность. Суд Кежемского района взял сторону горемык Карнауховых (а значит, десятков других заложников дома № 11), постановив «обязать правительство края в течение полугода устранить строительные дефекты».
Замечу: средства на «дефективный дом» в краевом бюджете-2013 не заложены. Краевые функционеры тянут время - апеллируют к краевому суду.
КОММЕНТАРИЙ
Олег ПАЩЕНКО, СР, комитет по госстроительству, местному самоуправлению:
- У меня нет позиции. Только маты.
Валерий СЕРГИЕНКО, КПРФ, комитет по бюджету и экономической политике:
- Когда исполнительная власть говорит, что надо что-то остановить, держи ухо востро. Что за этим стоит? Всё ли там благополучно? Государство - оно же наше, родное, - всегда идёт по лёгкому пути, а не действует с позиций человека. У меня есть сомнения, что закон о переселении выполнен, и скорее всего, я не буду поддерживать инициативу власти.
Артём ЧЕРНЫХ, ЛДПР, комитет по природным ресурсам и экологии:
-Сданное жильё вызывает много вопросов. Но я не могу добиться от Минэкономики края имён, должностей тех лиц, кто отвечал за реализацию каждого проекта. Министерство валит на подрядчика, подрядчик кивает на проект. Ответ «крайних нет» меня не устраивает.
Юрий Попов, пресс-служба ОАО «РусГидро»:
Ни ОАО «Богучанская ГЭС», ни компании-инвесторы строительства - ОАО «РусГидро» и ОК РУСАЛ - не имели и не имеют отношения к процессу переселения граждан из зоны затопления Богучанского водохранилища. Такое решение было принято федеральными властями в то время, когда принималось решение о возобновлении строительства и разделении полномочий и задач между сторонами частно-государственного партнерства. Поскольку водохранилище в соответствии с «Водным кодексом» Российской Федерации является собственностью государства, ответственность за подготовку ложа (в том числе лесосводку, лесоочистку, археологические спасательные работы и так далее) несут дирекции по подготовке ложа, созданные при правительствах Красноярского края и Иркутской области, и профильные министерства федерального правительства.
Смотрите также:
- Депутат Заксобрания Юрий Швыткин пообещал помочь жителям аварийных домов в Красноярске →
- Палатка протеста. Обманутые дольщики обратились за помощью к президенту →
- ...Когда решат проблему обманутых дольщиков? →