Не снижая градуса. Теплоэнергетики готовы к проектам любой сложности

Теплоэнергетики начали реализацию масштабного инвестпроекта по строительству новой тепломагистрали в теле четвёртого моста через Енисей. © / Елена Евельсон / Сибирская генерирующая компания

«Свободных энергомощностей под объекты будущих мероприятий Универсиады сейчас в Красноярске нет. Красноярские энергетики к строительству новых мощностей готовы. Но пока не определены не только источники финансирования, но и сам перечень объектов, места их расположения и объём необходимой тепловой нагрузки. Мы пока этой информацией не владеем», - говорит Евгений ЖАДОВЕЦ, заместитель генерального директора - директор Красноярского филиала ООО «Сибирская генерирующая компания».

   
   

Тариф преткновения

«АиФ на Енисее», Максим Кравчук: - Евгений Михайлович, уже несколько лет идёт реформирование российской энергетики. По замыслу авторов, оно должно было привести к притоку инвестиций в отрасль, её модернизации. Сбылись ли эти планы?

Евгений ЖАДОВЕЦ, заместитель генерального директора - директор Красноярского филиала ООО «Сибирская генерирующая компания». Фото: Сибирская генерирующая компания

Евгений Жадовец: - Приток инвестиций в энергетику в результате реформы был обеспечен, и большинство компаний отрасли, в том числе СГК, реализуют сегодня масштабные инвестиционные программы. Это с одной стороны. С другой – реформа так и не доведена до конца. В результате компании, которые производят одновременно электроэнергию и тепло, оказались в крайне сложном положении. Главная причина в том, что у нас как такового нет рынка теп­ла. Несовершенство тарифного регулирования приводит к тому, что генерирующие компании не мотивированы на оптимизацию затрат. Регулятор учитывает затраты плюс небольшую маржу в несколько процентов, а инвестиционную составляющую - нет. При этом подходе генераторы с высокой себестоимостью тепла получают высокий тариф, и им нет нужды сокращать затраты. А экономически эффективные генераторы - низкий, не дающий возможности развиваться. Это не рыночный механизм. Ещё одна проблема - в энергетике страны нет долго­срочной инвестиционной политики, которая позволила бы генераторам вкладываться в мощности. В результате некоторые из частных инвесторов, вложившихся в своё время в различные ТГК, уже готовы выходить из этого бизнеса.

- А как чувствуют себя предприятия Красноярского филиала СГК в этих условиях?

- В течение нескольких лет Енисейская ТГК (крупнейшая компания в структуре СГК) работала в убыток. Прибыль получили только в 2012 году, её нам принёс ввод энергоблока на Красноярской ТЭЦ-3. Ждём улучшения финансовой ситуации по Назаровской ГРЭС в связи с реконструкцией энергоблока № 7

и увеличением его мощности. Кроме того, положительный эффект дала реорганизация компании. Что касается этого года, то он выдался многоводным, соответственно, выручка по электроэнергии существенно ниже ожидания. Плюс ещё и тёплая осень - соответственно, низкий отпуск тепла. Тем не менее год мы закончим с прибылью, которая превысит прошлогодние показатели, компания развивается.

ДОСЬЕ
Евгений ЖАДОВЕЦ родился в 1968 году в Красноярске. Окончил Красноярский государственный политехнический институт по специальности «инженер-теплоэнергетик». В энергетике работает более двадцати лет. С 2009 года - исполнительный директор ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)», с 2013 года, после реорганизации энергокомпании - заместитель генерального директора - директор Красноярского филиала ООО «Сибирская генерирующая компания».

- А если сбудутся самые пессимистические прогнозы относительно возможного спада производства? Готова ли компания к таким испытаниям?

   
   

- Мы готовы к любым ситуациям. Внутри компании есть механизмы оптимизации. В целом по Сибири наблюдаем рост электропотребления на 1-1,5% в год. И пока прогнозируем такую тенденцию и далее.

Тепловой аврал

- Какие ключевые достижения в развитии компании можно отметить по итогам года?

- В первую очередь это окончание реконструкции энергоблока в Назарове. В ноябре блок, мощность которого доведена с 400 до 433 МВт, включён в работу единой энергосистемы Сибири. Знаковый проект года - начало прокладки тепломагистрали в теле четвёртого моста через Енисей. Работы по проекту рассчитываем завершить к 2015 году, когда будет закончено и возведение моста. Это часть комплексной «Инвестиционной программы по развитию объектов теплоснабжения города Красноярска на 2013-2016 гг.».

- Но новый генплан города ещё только разрабатывается. На чём основаны ваши проекты?

- Помимо консультаций с администрацией города, мы напрямую работаем с застройщиками и владеем информацией, что и где будет строиться. У всех строителей есть примерный план на пять лет, на основе которого они подают нам заявки на техприсоединение. Опираясь на эту информацию и прогнозы развития города, мы формируем свою инвестиционную программу.

- Через пять лет в Красноярске состоится Универсиада. К ней в городе обещают построить несколько новых объектов. Соответственно, вам и карты в руки!

- На данный момент могу сказать только одно: тепла для обеспечения объектов Универсиады в городе нет. Что будет строиться, где именно, конкретно ещё никто не знает. Есть предварительные планы. Предполагается строительство олимпийской деревни рядом с СФУ, спортивные сооружения в районе Бобрового Лога. Но точного плана мы пока не видели, и сложно оценить необходимый объём теплоресурсов…

Возведение новой станции, как говорит наш опыт, обойдётся примерно в 15 млрд рублей. И здесь мы возвращаемся к началу нашего разговора. Кто будет инвестировать средства без уверенности, что они окупятся? При создании олимпийских объектов в Сочи государство гарантировало энергетикам возмещение инвестиций в генерирующие объекты через механизм ДПМ. Возможно, подобные решения будут приняты и по красноярской Универсиаде.

Но опять-таки конкретно можно будет планировать только после того, как появится полная ясность с перечнем объектов и их размещением. Обычно мы держим резерв в 10 Гкал для федеральных проектов - таких, как перинатальный центр. Но для Универсиады этого мало. На­деюсь, не случится так, что наступит 2018 год - и начнётся аврал. Постройка нормального энергоблока - это четыре года. То есть начинать нужно уже сейчас.

Прирост мегаватт и гигакалорий

- А будут ли востребованы новые мощности на красноярском рынке, после того как закончится Универсиада?

- Если говорить о тепловых мощностях, то с учётом активного развития жилищного строительства - безусловно. Что касается электроэнергии: всем кажется, что красноярская энергосистема избыточна, но это миф. Любая форс-мажорная ситуация (например минус 40 зимой или маловодный год) тут же приводит к дефициту. Поэтому системный оператор был так заинтересован во вводе и блока на ТЭЦ-3, и в увеличении мощности блока на Назаровской ГРЭС. Прирост мощности позволил повысить надёжность энергосистемы Красноярского края.

- Какое направление компания намерена разрабатывать теперь, когда введены в строй дополнительные мощности в Красноярске и Назарове?

- Это новый энергоблок на Абаканской ТЭЦ, вложения в который оцениваются в 10,6 млрд рублей. Хакасия сейчас привлекательна для инвесторов, там развивается Абакано-Черногорская агломерация, возводятся коттеджные посёлки, малые предприятия. Частно-государственное партнёрство - эффективный механизм. Новый блок будет крайне востребован с учётом развития республики. Ещё одно важное направление нашей работы - теплосетевой комплекс Красноярска. В ближайшее время будут введены в строй две насосные станции, строятся новые теплотрассы. В будущем году мы сконцентрируемся на прокладке трубопровода в теле четвёртого моста через Енисей. В долгосрочной перспективе - инвестиции в модернизацию действующих мощностей.

- Что касается «распаковки» вашей компании, какие активы в итоге оказались проблемными?

- Есть вопросы по ТЭЦ-1 в Красноярске. Они связаны с износом оборудования - напомню, станции в нынешнем году исполнилось 70 лет. Есть экологические проблемы, связанные опять-таки с возрастом станции. Были разговоры о том, что её пора выводить из эксплуатации. Но город строится, нагрузка растёт, заменить её тепловые мощности нечем. Стратегия развития станции нами разработана, но пока это черновой вариант. Проблемный актив - электрокотельные. Они экономически не эффективны. Затраты на производство теп­ла на котельных существенно выше, чем на ТЭЦ. Когда их строили - в советские времена, - себестоимость электричества составляла копейки. Сейчас ситуация изменилась. А высокие тарифы в итоге ложатся на население и бюджет. Есть определённая программа действий, над которой мы сейчас вместе работаем с правительством Красноярского края.

Смотрите также: