aif.ru counter
147

В Красноярском крае хлеб может остаться под снегом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. «АиФ на Енисее» 16/10/2013

Для крестьян потеря даже части урожая чревата финансовой катастрофой: известно, что наш АПК и так балансирует на грани выживания. Ну а производители муки и хлеба вряд ли упустят такой прекрасный повод поднять цены на свою продукцию.

Люди дождя

Красноярский край находится в зоне рискованного земледелия. Никакой предсказатель не поручится за то, как будет вести себя погода. Поэтому бьёт по АПК то засуха, то холод, то иные неприятности. В этом году, например, урожайность выше показателей прошлого сезона. Но вот на уборочную страду выпали дожди, потому собрать это богатство стало непростым делом. «Тяжело очень идёт уборка, - говорит Татьяна МАМЕНКО, директор сельского предприятия из Шарыповского района. - Погода плохая, молотим допоздна, механизаторы на работе уже в восемь часов».

«Если на юге фермеры худо-бедно справляются, то в цент­ральных и северных районах ситуация аховая. Некоторые хозяйства уже сейчас убирают урожай под снегом», - говорит Сергей ФЕДОТОВ, её коллега из Емельяновского района.

По данным краевого Минсельхоза, на 15 октября по краю было убрано только 86% зерновых, в то время как в 2012-м к этой же дате - 95%. В минувшем сентябре количество осадков по краю составило в зависимости от района от 110 до 170% от нормы!

Праздник для крыс

Если всё зерно не будет убрано до того, как снег накроет поля окончательно, это чревато для крестьян не только прямыми потерями в прибыли. По словам специалистов, оставшееся под снегом зерно - это настоящий праздник для крыс. Зиму их популяция переживёт с наименьшими потерями. Научные исследования говорят о том, что одна крыса в год может съесть до 20 кг зерна. А у одной «крысиной пары» и их потомства этот показатель идёт уже на тонны.

Валерий Сергиенко Фото: АиФ на Енисее

«Зерно под снегом осенью - миллиарды крыс весной,  - говорит Валерий СЕРГИЕНКО, председатель комитета по АПК краевого Заксобрания. - Надо ловить каждый час, каждую минуту, дожди положили много хлеба. Необходимо рассмотреть возможность введения у нас в крае режима чрезвычайной ситуации в связи с уборкой. Понятно, что какой режим ни объявляй, от этого погода лучше не станет. Но режим ЧС даст возможность работать со страховыми компаниями, и если вдруг хлеб уйдёт под снег, то и с федеральными ведомствами. Если сидеть сложа руки и ждать, что всё рассосётся, ничего не дождёмся».

«Введение режима ЧС позволит красноярским крестьянам получить дополнительную помощь из Москвы,  - говорит Роман ГОЛЬДМАН, депутат ЗС. - В прошлом году в крае была засуха, но власти не сумели добиться федеральной поддержки. В этом году дожди, необходимо учесть ошибки и выбить финансирование».

МНЕНИЕ:

Роман Гольдман Фото: АиФ на Енисее

Леонид ШОРОХОВ, глава краевого Минсельхоза:

- Я не вижу причин для паники. Мы живем и работаем в Сибири, в условиях рискованного земледелия. Давайте вспомним, что за последние 8 лет край 6 раз заканчивал уборку в первой половине ноября. Сейчас только середина октября, в день край убирает от 1 до 3 % засеянных площадей. Времени на завершение уборки в традиционные для края сроки (конец октября - первая декада ноября) - достаточно. Сейчас мы на 4-м месте в СФО по темпам обмолота. У наших соседей обстановка сложнее: в Туве и Хакасии убрано 46% и 52% соответственно. В Новосибирской области - 62%. Наше положение на этом фоне, при 86% убранных площадей, гораздо устойчивее. Министерство контролирует ход уборки на всех уровнях - от районов до отдельных хозяйств. Мы оперативно реагируем на обращения с мест при возникновении каких-либо сбоев. Надо отдать должное работе наших крестьян. Работают собранно, на совесть, понимают, что дорог каждый час. Кстати, наш урожай уже превысил прошлогодний уровень. В закрома ссыпано более 2 млн 150 тыс. тонн зерна. Из них 84% - высокого, продовольственного класса.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах