Примерное время чтения: 7 минут
253

«Динозавры» на селе скоро вымрут?

«АиФ на Енисее» №40 (1873) 05/10/2016
За 25 лет в крае почти в три раза сократилось поголовьк крупного рогатого скота.
За 25 лет в крае почти в три раза сократилось поголовьк крупного рогатого скота. / Владимир Анин / АиФ

9 октября - самое время поздравлять знакомых фермеров с профессиональным праздником - Днём сельхозработника. Но, увы, далеко не все, кто выбрал изнурительный деревенский труд, счастливы и процветают. Как выживают сегодня фермеры, выяснял корреспондент «АиФ на Енисее». 

Дорогу фермерам?

Когда в начале 90-х первые мужики отваживались организовывать хозяйства самостоятельно, каждого встречали, как героя. Чтобы состоялась встреча президента России Бориса Ельцина с одним из первых фермеров Валерием Похабовым, до села Частоостровское даже проложили дорогу!

Как изменилась жизнь в селе за эти годы? Если судить по числу частных подворий, впечатление скорее позитивное. За последние десять лет число крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) возросло больше, чем в три раза - с 311 до 987, а лично-подсобных (ЛПХ) - почти в шесть раз, с 620 до 3526.

Но посмотришь на объёмы производства, и оптимизм угасает. Самое тревожное - сокращение почти в три раза поголовья крупного рогатого скота, с 471,7 тыс. голов в 1990-м до 167,8 - в 2016-м. Ведь это стабильные рабочие места, налогооблагаемая база - в общем, основа сельской социалки. Казалось бы, в последние несколько лет серьёзно выросли показатели по свинине, но ведь они по-прежнему на треть ниже, чем были в крае в начале перестройки. Плюс, в 1990 году, когда о развитии фермерства не провозглашали на каждом углу, население выращивало 279,6 тыс. голов свиней, а в 2016 -м, при нынешних-то объёмах господдержки, даёт ненамного больше - 296,4 тыс.

Бюджетные субсидии каждый год растут. В 2011 году на малые формы хозяйствования выделили более 354,4 млн рублей, а в первом полугодии 2016-го - уже более 503 млн. На крупные предприятия АПК в 2011-м направили более 2,9 млрд рублей, за полгода 2016 года они получили свыше 2,4 млрд рублей.

Почему частное крестьянство буксует? Что мешает предприимчивым мужикам развернуться на земле? Мы постарались найти ответы на эти вопросы.

Горек труд, но сладок хлеб

За прошедшие 25 лет в крае появилось меньше тысячи фермерских хозяйств. Это говорит о том, что путь современных крестьян тернист. Чего же не хватает им для развития?

Николай НОВОСЕЛЬСКИЙ, чьё хозяйство расположено в посёлке Новый путь рядом с Железногорском, был как раз одним из первых в Красноярском крае фермеров. Сейчас они с сыном и помощником выращивают, как шутит Николай Иванович, маленький железнодорожный состав продукции - 5 вагонов (200 тонн) картошки и 2 - зерна (60 тонн). Правда, сверхприбыльным их труд так и не стал - недавние расчёты показали, что средняя зарплата за 16 месяцев у него и сына не дотягивает и до 10 тыс. рублей на каждого. 

В последние семь лет, чтобы выжить, взялись ещё обслуживать местное озеро, куда приезжают отдыхать железногорцы, сосновоборцы и красноярцы. Но… «Администрация ЗАТО мне предложила договор с арендной платой 230 тыс. рублей в год. А работаем-то мы не более полутора месяцев! Мало-мальски прибыльным дело будет лишь с платой в 50-60 тыс. рублей. И это в рамках законных нормативов», - поделился Николай Иванович.

Но администрация подала на него в суд. Правда, арбитражный суд постановил в удовлетворении иска отказать, признав законными доводы сельчанина. Однако это не единственное разбирательство, которое вынужден вести фермер. Один из исков администрации касался другого арендованного участка, используемого под хранилище. Чиновники требовали оплаты, как если бы на ней стояло промышленное производство! Арбитражный суд вынес решение в пользу фермера, постановив, что администрация должна в 7 раз снизить арендную плату. «Каждый суд длится год-полтора, и всякий раз надо вникать, ездить на заседания. Выходит, я становлюсь больше юристом, чем крестьянином. Как выживаем? Надеждой. Ведь мутная вода всё равно где-то просветлеет», - говорит фермер.

Земля не твоя

Хозяйство Ивана КУПРИЯНОВА из посёлка Знаменка Минусинского района, который держит 60 лошадей, 15 голов КРС да 10 свиней, признавали лучшим в районе. Но это не уберегло его от неприятного инцидента. Летом его огорошили чиновники: остров в Шушенском районе, который он десять лет арендовал для выпаса скота, передан в пользование другому фермеру. При этом уведомление об арендной плате прислали в начале года и Ивану Ивановичу! «АиФ на Енисее» обратился к Анатолию Керзику, главе Шушенского района, с просьбой разобраться. «Я разговаривал с главой Казанцевского сельсовета А. Тонких, в чьём ведении находится территория, и с обоими фермерами. Договорились, что Иван Куприянов получит нужный ему остров и 1 га прилегающей территории в субаренду», - пообещал Анатолий КЕРЗИК.

На первый взгляд, всё благополучно складывается и у Олега РЫНГА из Абанского района, в 2012 году получившего госгрант 5 млн рублей на строительство свинарника. Он-то думал тогда отказываться от животноводства, но, получив поддержку, решил остаться. Теперь в хозяйстве 700 свиней на откорме, плюс зерно фермеры выращивают сами, помогают сыновья. «Но, знаете, среди молодёжи немногие готовы заниматься сельским хозяйством. Я младшему поколению так и говорю: мы отойдём от дел - и вы вымрете, как динозавры. Почему-то молодые хотят заколотить много денег, и быстро. А здесь надо год ждать результат, и ещё вопрос, будет ли он. Зато ты получаешь ни с чем не сравнимое удовлетворение: когда вырастает хороший хлеб и ты идёшь по полю. Ни о чём не думаешь - ни о деньгах, ни о проблемах».

Фото: АиФ/ Инфографика Александра Ледюкова

 

Умеем много работать

Борис МЕЛЬНИЧЕНКО, руководитель ЗАО «Солгонское»:

Не только фермерам, но и крупным сельхоз-предприятиям сегодня нелегко. В Ужурском районе в этом году закрылись два крупных хозяйства. В 2011 году наше предприятие получало на каждый затраченный рубль 11,3 копейки от государства, а в 2016-м - 6,6 копейки. Если разделить бюджетную помощь на наши тысячные коллективы, то фермерам мы проиграем. Как бы мы ни радовались самым высоким цифрам субсидий в АПК в Сибирском федеральном округе и самому богатому урожаю, в трудовых буднях от этого не легче. Может, именно урожай и даёт возможность свести концы с концами. Но стоит заняться скотиной - всё, нищета. В крае были эффективные механизмы поддержки - на высокоэнергетические корма, технику, производство молока, крупного рогатого скота, свинины. Их обнулили, а я считаю, что надо восстановить. Затем нужна инвентаризация всех земель. Чиновникам в муниципалитетах надо поработать, а не только к очередным выборам готовиться. Кроме того, сегодня мы, сельхозпроизводители, становимся конкурентами тем, кто ввозит модифицированные продукты из-за границы. И есть серьёзный фактор коррупции.

Мы хотим много работать и умеем это делать. Но, чтобы труд сельчанина не был убыточным, молоко должно стоить 30 рублей, мясо - 300, зерно - 15. А стоит, соответственно, 17, 210, 10. Государство должно компенсировать производителям эти минусы.

МНЕНИЕ ВЛАСТИ
Александр ПОХОДИН, первый заместитель министра сельского хозяйства Красноярского края: - Объём финансирования на 2017-2019 годы из краевого бюджета составил 14 млрд 918,5 млн рублей. На 2017-й - 5 млрд 241,2 млн рублей. Из них на прямую поддержку товаропроизводителей в следующем году мы направим 3 млрд 831,3 млн рублей. Упор сделаем на развитие животноводства (1 млрд 130,9 млн), растениеводства (677,3 млн), техническую и технологическую модернизацию (1 млрд 235,8 млн), обеспечение жильём в селе специалистов АПК и социальную сферу (426,8 млн). Средства пойдут и на помощь малым формам хозяйствования (191,8 млн), и на развитие мясного скотоводства (55,2 млн). Начнёт действовать и новая подпрограмма - «Развитие мелиорации земель сельхозназначения».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах