Примерное время чтения: 3 минуты
2166

Фермер из Америки Джастас Уолкер уезжает из Красноярского края

Американский фермер отправился с семьей на поиски лучшего климата.
Американский фермер отправился с семьей на поиски лучшего климата. / Из личного архива / Из личного архива
Красноярск, 10 августа - АиФ-Красноярск.

Российский фермер американского происхождения Джастас Уолкер последние семь лет жил в пос. Такучете в Богучанском районе. В народе его прозвали «веселым молочником» за заразительный смех. В интервью «АиФ» он объяснил причину переезда - проблемы со здоровьем. С 2008 года он страдает астмой и ему требуется сменить климат. Другая весомая причина - желание расширить хозяйство.

С 2009 года в Богучанском районе Джастас занимался разведением коз и производством сыров.
С 2009 года в Богучанском районе Джастас занимался разведением коз и производством сыров. Фото: Из личного архива/ Из личного архива

«Богучанский район - не сельскохозяйственный. Опыт фермерства показал, что земля должна быть единым куском - это экономия и трудозатрат, и денег, и времени. Нам нужно порядка 100 гектаров, планируем увеличить поголовье в три-четыре раза. Мы могли набрать 60 га в Такучете, но они были бы раздроблены - там пять га, там три, но так не разовьешь хозяйство», - говорит Джастас.

Уолкер - протестантский проповедник. Переехать из Такучета он планировал несколько лет назад, но не было преемника. «Удалось найти верных людей, которым можно поручить паству и церковь».

Сейчас семья Уолкер находится в дороге. В планах - побывать на землях Алтайского края и Хакасии, чтобы найти новое место для развития хозяйства. Джастас признался, что планирует поселиться поближе к крупному населенному пункту. Ранее из Такучета продукцию (молоко, сыры) он доставлял в Красноярск за 550 километров.

Напомним, Джастас Давид Уолкер переехал в Россию вместе с родителями - протестантскими миссионерами в 1994 году. С 2000 года жил и работал в Красноярске, позже в сельской местности занимался деревообработкой. С 2009 года в Богучанском районе - разведением коз и производством продуктов из козьего молока: сыров фета, моцарелла, рикотта, кефира, йогуртов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах