aif.ru counter
38058

Напоите кустарники и избавьтесь от одуванчика. Что делать на даче в июне?

Сорняки - обычное явление для садоводов, но настоящий бич - одуванчики.

В июне садоводов ждет борьба с сорняками.
В июне садоводов ждет борьба с сорняками. © / фото Александра Фирсова / АиФ

Дачная посевная окончена, но это не повод расслабляться: в июне у садоводов немало работы. В чем нуждаются растения и деревья, чем их подкармливать и как бороться с сорняками, рассказала «АиФ-Красноярск» биолог Татьяна Романова

Залейте плодовые деревья

Татьяна Фирсова, «АиФ-Красноярск»: Татьяна Анатольевна, в июне начинают цвести плодовые деревья - яблони и груши. Но садоводы часто жалуются, что цвет вдруг начинает опадать, несмотря на отсутствие заморозков. Что делать, чтобы этого не случилось?

Биолог Татьяна Романова.
Биолог Татьяна Романова. Фото: АиФ на Енисее/ Татьяна Фирсова

Татьяна Романова: Чтобы избежать опадания цвета и впоследствии завязи, следует напоить деревья. Под каждое дерево на участке нужно вылить не менее 10 вёдер воды. Это позволит пролить почву на глубину 50 см. Не бойтесь, что её будет много, сделайте это в начале июня, и деревья будут вам благодарны.

Чтобы влага быстро не испарялась, замульчируйте приствольные круги соломой или теми же сорняками, которые пропололи. Можно использовать торф, крайне осторожно - свежие опилки, особенно хвойных деревьев, которые содержат смолу и задерживают рост. Кроме того, свежие опилки забирают из почвы азот и раскисляют почву, так что лучше брать перепревшие. Кстати, в них селятся полезные для земли микроорганизмы.

Одуванчику - бой

- Сорняки - обычное явление для садоводов, но настоящий бич - одуванчики. Такое впечатление, что с каждым годом их становится на участке всё больше. Есть возможность если не победить, то хоть уменьшить их количество?

- Самый верный способ - не допускать осеменения. Это касается всей сорной травы без исключения. Одуванчики, пока не распустились розетки, нужно выкопать с корнем. Я, к примеру, беру острую небольшую лопатку и поглубже его отсекаю. До конца его выкопать сложно, он может уходить в землю на 30 см, а то и глубже, но таким способом приостановить рост одуванчика удаётся.

- Можно ли перекапывать землю вместе с сорняками?

- Да, это удобрит почву. Нежелательно закапывать пырей, имеющий ползучий корень, те же одуванчики, так как его мощные корни снова смогут прорасти. Не стоит закапывать крапиву, которая очень живучая. Даже если остался маленький кусочек корешка, она может возродиться. А вот такие сорняки, как лебеда, злаковые, мокрец, смело можно перекопать.

- На какие культуры следует обратить внимание в первую очередь и что нужно делать с посаженными под зиму культурами?

- Как правило, под зиму высаживают чеснок и лук, чтобы уже в июне иметь на столе свежую зелень. Так вот, их нужно обязательно прорыхлить, потому что земля, где они сидят, потрескалась, а через трещины испаряется влага. После рыхления нужно обязательно полить, и так несколько раз. Тогда к растениям будет хорошо поступать влага и кислород. Перед рыхлением посыпьте комплексными минеральными удобрениями или суперфосфатом.

- Пока ещё не все посадили капусту. Дайте несколько советов, чтобы она хорошо прижилась.

- Важно высадить капусту на правильное место, то есть после томатов или лука. В лунку насыпьте золы, немного конского навоза или перегноя, суперфосфата, хорошо перемешайте с землёй, чтобы не обжечь корешки, и полейте водой. Рассада любит, когда её высаживают, как говорится, «в грязь». Перед тем как окучивать капусту, следует ещё раз подкормить её минеральными комплексными удобрениями, но не переусердствовать с азотом, чтобы она не пошла в листья. 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. До какого числа нужно передавать показания счётчиков?
  2. Правда, что арбузные косточки и корки полезны для здоровья?
  3. Кому выгодно поджигать сибирскую тайгу?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Как вы считаете, стоит делать прививки ребёнку?