Красноярск, 20 июля - "АиФ на Енисее". Комбинат «Бурятмясопром» начал выпуск тушенки из оленины. Как заявляют на предприятии, несмотря на то, что на рынке есть подобный продукт, их тушенка уникальна. «Наша новая продукция самая оригинальная - это тушенка из оленины, привезенной из Хатанги. И наше предприятие первое в России, которое перерабатывает оленину по ГОСТу. Есть еще основные четыре производства, где ее делают с соблюдением ТУ (технических условий), - это Троицкий завод под Челябинском, предприятия в Тюмени и на Ямале. Но продукция нашего завода стоит в два раза дешевле, чем у этих производителей», - говорит директор филиала «Бурятмясопрома» по Красноярскому краю Владимир Жуковин.
При этом оленина проделывает непростой путь, прежде чем попасть на завод в Бурятию. «Мясо везем из Хатанги самолетом до Красноярска, а потом автомобильным транспортом. Мы используем мясо оленя, забитого зимой, а летнее не берем, потому что его качество гораздо хуже. В этом году планировали оборудовать цех прямо в Хатанге, но пока не решили вопрос с краевыми властями. Я был в Хатанге и увидел, что там трудное положение у коренного населения. Есть проект Федерального закона о поддержке развития оленеводства. Если его примут осенью, то коренное население получит дотации на заготовку дикой оленины, а переработчик — транспортную дотацию, потому что перевозка самолетом пока очень дорогая для нас. Популяция дикого оленя растет, интерес к этому мясу большой, уже есть около восьмидесяти рецептур продукции из мяса оленя — полуфабрикаты, деликатесы, колбасы из оленины. В этом направлении работают НИИ в Новосибирске, Москве. Мы начали пока с тушенки, а с осени будем выпускать около пятнадцати наименований полуфабрикатов из оленины», - говорит Жуковин.
320
В Бурятии начали делать тушенку из эвенкийской оленины
Вопрос-ответ
Правда, что школьную форму признали опасной?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть