aif.ru counter
342

Мир в Сибири. Музыка формирует вкус

Ирина Якунина / АиФ

В минувшие выходные в Шушенском в одиннадцатый раз прошёл международный фестиваль этнической музыки и ремёсел. Своё мастерство представили более 200 умельцев из России, Эквадора, Канады, Армении, Украины и других стран ближнего и дальнего зарубежья. На семи фестивальных площадках более 32 тыс. посетителей могли найти себе занятие по душе, а заканчивался каждый день выступлением звёзд мировой этносцены - вроде тувинцев из Ят-Ха, балканских рок-хулиганов Zdob Si Zdub или сенегальского музыканта Nuru Kane.

Фото: АиФ / Ирина Якунина

Но основополагающим событием «Мира Сибири» была конкурсная программа: жюри выбирало лучшего из 44 претендентов, приехавших из 25 субъектов РФ и двух зарубежных стран - Латвии и Монголии. Ансамбль Khusugtun из монгольского Улан-Батора получил главную премию фестиваля. «АиФ» решил изучить быт и культуру «кочевников» и на самом фестивале - в палаточном городке.

Музыкальное единение

По подсчётам организаторов, раскинувшийся на многие гектары лагерь собрал более 3 тыс. туристов. Во многом он действительно напоминает съезд кочевых племён - за одиннадцать лет сначала «Саянское кольцо», а затем и «Мир Сибири» - постоянные гости успели сформировать свои сообщества. «Люди тут встречаются, начинают дружить, или романтические отношения завязываются, да такие, что города и расстояния для них не помеха - рассказывает Светлана КОРНЕЙЧУК, куратор палаточного городка. - Например, приехала на фестиваль семейная пара, уже бывавшая в Шушенском шесть лет назад. Приехали с шестилетним ребёнком - «продукт фестиваля», говорят».

Традиционно большая в лагере «фракция» из краевого Заполярья. «Северяне вообще такой народ - их в каждом аэро­порту знают, - рассказывает норильчанка Светлана ГУРЕЕВА. - Друг за друга всегда горой. Кто-нибудь деньги потерял - скинутся, дадут. С обслуживанием тоже лучше не шутить - сплотятся и будут отстаивать свои права». Социальный педагог Светлана на фестивале уже в шестой раз - каждое лето привозит норильских детей-инвалидов в лагерь неподалёку, а сама отправляется на полюбившийся фестиваль. «Раньше тут всякие случаи бывали, кажется, кто-то даже умирал от передозировки, а последние года три охрана порядка организована очень качественно», - продолжает Светлана Гуреева со знанием дела: до того, как вернуться к гражданской специальности, она 15 лет отработала в МВД.

Фото: АиФ / Ирина Якунина

При расселении учитываются и возраст, и увлечения гостей. Кришнаиты отдельно, байкеры отдельно, шумные компании - подальше от пенсионеров-меломанов. Многие сектора фактически зарезервированы за постоянными посетителями. 11 лет приезжают жители Анапы, второй год подряд - три девушки из якутского посёлка Мирный. География гостей может дать фору музыкальной программе. «Я решил провести отпуск в Сибири, и, когда спрашивал у своих российских друзей, что посетить, все советовали Шушенское, - рассказывает Мэтью БОУДЕН, австралийский садовник, музыкант-любитель и скалолаз. - Здесь оказалась очень насыщенная программа, расслабленная и дружеская атмосфера. Единственное, что мне здесь определённо не нравится - так это ваши сибирские комары».

Фестиваль всухую

Юрий ТОКАРЕВ, шахтёр из Воркуты, утром проводил своего фестивального друга - вело­путешественника Владимира ШТЕЙНИКОВА, который приехал на своём двухколёсном друге аж из Санкт-Петербурга. Раз в три года Владимир увольняется и отправляется в длительные путешествия по России. «На фестивале я первый раз проездом в Ергаки оказался, куда ездил кататься на горных лыжах и велосипеде. Посмотреть удалось далеко не всё, и решил обязательно вернуться. Нашёл сайт, взял билет - и вот я здесь, - рассказывает Юрий. - Слухи, конечно, разные ходили, меня отговаривали, мол, тут куча пьяниц и барагозов ходит. Ну может, где и ходит, я не видел. Людей ведь можно приучить к порядку, это такой эффект Павлова: вот вчера солист Zdob Si Zdub всё выступление призывно прыгал на сцене. И если вначале редко кто из зрителей следовал его примеру, то в конце скакал уже весь стадион». 

Фото: АиФ / Ирина Якунина

На «Мире Сибири» третий год действует сухой закон: территория фестиваля провозглашена зоной, свободной от алкоголя. В этом году ещё одно ограничение - запрет на курение для всех площадок. Сказать, что эти законы соблюдаются неукоснительно, нельзя - с вечерней программы стражи порядка всё ещё выводят порой сильно нетрезвых людей, да и на своротах троп, ближе к лесной чаще, можно заметить сигаретные угольки. Не растерялись и некоторые предприниматели: алкоголь не продавали, а дарили… в знак благодарности за покупку воздушного шарика. Поэтому на стадионе можно было встретить весёлые компании мужиков с разноцветными шариками. Но нарушения происходят, что называется, без особого цинизма - пьют по большей части тайно и, можно сказать, культурно, а табачный дым если кому и вредит, то только самим курильщикам.

Кстати, шахтёр Юрий и сам не прочь заражаться позитивными примерами - в следующем году собирается тоже приехать на «Мир Сибири» на велосипеде.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах