Примерное время чтения: 5 минут
534

Актриса из Болгарии: «Жить надо там, где тебя любят и ждут»

Из архива Нины Дмитровой / Из личного архива

Аншлаг, аплодисменты, цветы, восторженные зрители, -  театр «Credo» из Болгарии напомнил о классических произведениях, поставив на подмостках Хакасского драматического театра гоголевскую повесть «Шинель».

Небольшое отступление: один раз в два года в Хакасии проходит международный фестиваль театров кукол «Чир Чайаан» («Дух земли»). В эти дни на улицах Абакана можно услышать речь на разных языках – японском, испанском, наиболее часто встречающийся – английском. Наш разговор с артистами из Болгарии шёл на русском – актриса Нина Димитрова знает несколько языков:

- Спектакль должен быть сыгран на языке той страны, где его показывают. Зрителю должен быть понятен текст, иначе, зачем его ставить? «Шинель» сыгран на девяти языках. Неплохо знаю три. Труднее учить всего было как раз на японском языке, по мне - там нет логики.

Ирина Старцева: - Почему ваш выбор в постановке нового спектакля – гоголевская «Шинель»?

- Мне очень нравятся произведения Гоголя. Его постоянно перечитываешь и находишь что-то новое. Они – сложные, а я люблю преодолевать трудности. О чем говорится в повести «Шинель»? О том, что на пути человека очень много капканов. Вся наша жизнь состоит из этих капканов — выходишь из одного, тут же попадаешь в другой.  Тем не менее, спектакль о свободе человеческого духа. Вот она, гоголевская двойственность восприятия жизни.

- Вам комфортно в России?

- Очень! Люблю эту страну, доброжелательный и гостеприимный народ. Русская душа близка болгарской.

- Сегодня Болгария востребована у россиян – многие приобретают в вашей стране жилье.

-Да, и я знаю многих артистов, которые приобрели на побережье Черного моря квартиры и особняки. Вот Евгений Миронов… нет, не буду говорить, где он купил у нас жилье.

- Как изменилась жизнь в Болгарии за последние 20-25 лет?

- У нас в 1989 году произошел внутрипартийный переворот… Я люблю свою родину, свою Болгарию. Поэтому мне больно говорить о том, что жить стало гораздо хуже. Вот мой партнер по спектаклю «Папа всегда прав» Димитр Несторов в 19 лет, это были 2009-2010 годы, вынужден был содержать семью – маму и бабушку. У него мама – украинка, вышла замуж за болгарина, переехала к мужу. Она пианистка, но работу не смогла найти, ничего не оставалось, как пойти на рынок продавцом. А потом и вообще без работы осталась. Димитр вынужден был трудиться техником в энергосистеме. Надо отдать должное парню – поступил в Национальную академию Театральных и Киноискусств. Талантливый парень! А многие не могут реализовать свою мечту – стать тем, кем хотят. Люди просто выживают…

- Как же курорты? Толпы туристов едут в солнечную Болгарию.

- Туристов мы очень любим. Болгары – открытый и доброжелательный народ. У нас есть чем гордиться – у нас есть памятники эпохи Римской и Византийской империи, красивейшие кафедральные соборы, уникальные природные уголки, плюс море. А наша национальная кухня! Обязательно приезжайте к нам на отдых!

- Вот вы и напомнили об очень вкусных продуктах из Болгарии, которые раньше заполняли прилавки наших магазинов.  Где маринованные огурчики, помидоры в собственном соку, не удержусь от эпитета - обалденное лечо? А болгарские вина?

- Ну вот, опять о грустном… Вопрос не кто мне. Мы не будем показывать туристам закрытые заводы, здания которых разваливаются. Заросшие сорняками поля, с которых раньше собирали сотни тонн овощей… При этом мне хочется верить в будущее Болгарии. Хотя сегодня наша молодежь стремится уехать из страны. Вот другой мой молодой партнёр, с которым я играю в спектакле «Шинель» Стелиан Радев не прочь жениться на россиянке и остаться в вашей стране (улыбается).

- А какие в Болгарии востребованные профессии: чтобы и устроиться на работу сразу, и зарплату получать приличную?

- Это компьютерные специалисты.

- Вы объездили много стран. Не появлялось желания уехать из Болгарии, обустроиться в другой стране?

- У меня уже не тот возраст. И как бы ни относилась к сегодняшней власти,   не могу я изменить своему Отечеству. А жить надо там, где тебя ждут и любят, и географическое положение при этом не имеет никакого значения.