Примерное время чтения: 10 минут
5268

От его голоса падали - выдающийся тенор Владислав Пьявко

личный архив

Владислав Пьявко, народный артист СССР, выдающийся тенор, родился в Красноярске, учился в Италии, гастролировал в Южной и Северной Америке. Был женат на оперной диве Ирине Архиповой - фондом её имени он сейчас заведует. В детстве жил в селе Каратузское, откуда родом его мама. И в этом году в очередной раз вернулся на родную землю, чтобы почтить память предков, поставить памятник деду и встретиться с земляками.

О дедушке

- Владислав Иванович, вы давно живёте в Москве. Что заставляет вас раз за разом возвращаться на малую родину?

- Я очень плотно занимаюсь историей своей семьи. Наши корни - это то, что нас связывает с этой землёй, без них невозможно твёрдо стоять на ногах. Многое удалось выяснить. Мой дед Кирилл Григорьевич Тёкин был ссыльным с Урала. Он принимал участие в кулачных боях - было такое игрище в конце 19-го века. Жандармы обычно следили, но не вмешивались. Но однажды молодой жандарм полез разнимать. И попал под удар деда. В 16 лет он был ростом почти два метра. Удар пришёлся в висок - жандарм упал замертво.

Владислав Пьявко Фото: личный архив

Деда сослали в Сибирь. По этапу пришёл в Таскино (Каратузский район). И вот здесь он и местный парень Артём Ситников полюбили одну и ту же девушку, Устинью Романову. И решили из-за неё драться. Бились весь день и в конце концов, измордовав себя, упали и, глянув друг на друга, расхохотались, обнялись и с тех пор подружились. Решили: кого Устинья выберет, так тому и быть. Устинья выбрала Артёма.

Они поженились, у них родилась дочь Александра. Дед к тому времени стал лучшим ямщиком Южной Сибири. Все купцы доверяли ему за его честность и силу великую. А однажды он пошёл на Тобольск, а в Таскине в это время соседский мальчишка случайно из ружья застрелил Артёма - пуля попала прямо в сердце. Молва докатилась до деда. Он развернулся и почти загнал лошадей, но успел приехать на похороны.

Артёма схоронили, а дед предложил Устинье выйти за него замуж. Она два с половиной года ему ответа не давала. Кто бы к ней ни сватался, дед всех бил нещадно. В конце концов бабушка согласилась, дед сразу же записал дочку Артёма на себя, и она стала Александрой Кирилловной Тёкиной. Потом пошли дети, в их числе моя мама, всего же было восемь детей. Деда я в первый раз увидел в 1954 году, когда с мамой отдыхал в Каратузе. В наш второй приезд,в 1955-м, мы его похоронили. 

О маме

- Но родились вы всё-таки в Красноярске?

- Мама уехала из Каратуза в Красноярск, работала бухгалтером. В 1940 году в Доме офицеров познакомилась с отцом. У них было буквально две недели. На отца написали донос, и он сознательно направил свой самолёт в горный хребет Забайкалья. Так он погиб. Я родился в феврале 1941-го и так никогда его и не увидел.

Владислав Пьявко Фото: личный архив

Потом был Норильск. В Норильском драмтеатре мальчишкой выходил на сцену вместе с Иннокентием Смоктуновским, в буквальном смысле держась за его штаны. Там же встречался с ссыльным Георгием Жжёновым.

Когда уже в солидном возрасте начал приезжать в Каратуз, мама всё просила взять её с собой - тянуло на родину. Я ей: «С ума сошла, ты у меня дома по стенке ходишь, не видишь уже ничего». Тогда она попросила записать поздравление для каратузцев на видеокамеру.

Я включил, она сказала какие-то слова, а теперь, говорит, я вам спою небольшую песню. И как затянула вот таким обработанным голосом (широко разводит руками) «По диким степям Забайкалья». Я снимал, а сам шептал про себя: «Мама, не останавливайся». И она как наверх вышла - крупной нотой огромнейшее «ля». Боже, думаю, теперь я понимаю, откуда у меня такой голос.

Об Ирине Архиповой

- Как вы познакомились с Архиповой?

- 13 июня 1959 года в Москве шёл знаменитый спектакль «Кармен» с Ириной Архиповой и Марио Дель Монако. Я, младший сержант ракетного училища, совершенно случайно на него попал. И сразу понял - это то, что мне нужно. Я же три года был батарейным запевалой. Вся Коломна слышала: «О! Пьявко орёт!» И вот я впервые столкнулся с Большим театром, с такой красотой - я был оглушён, покорён, раздавлен, упоён. Но даже представить не мог, что уже через семь лет сам буду петь на этой сцене.

Пьявко с Ириной Архиповой Фото: личный архив

После армии поступил на музыкальное отделение ГИТИСа. После его окончания пробовался в Большой театр СССР и выдержал конкурс 50 человек на место. Меня взяли стажёром, а через некоторое время и солистом. Однажды пришёл на репетицию, и первое, что мне сообщили: «С тобой хотят познакомиться. Не волнуйся, пожалуйста, Ирина Архипова». Вскоре мы стали вместе петь, а позже поженились.

О даровании

- И всё же таланту нужно помогать, или он пробьётся сам?

- Талант - это целенаправленный, целеустремлённый сгусток энергии. Независимо от того, скован ты или не скован, зажат, стесняешься - всё равно, если он есть, прорвётся. Он тебя куда-то ввысь и тянет. Наверное, талант - это и есть способность пробиваться. Если нет - значит, нет и дара. Хотя сейчас, конечно, вытащить талант намного тяжелее. Нужны деньги, деньги, деньги.

Вокруг нашего с Ириной фонда сложился круг даже не спонсоров-меценатов, друзей - российские компании, фирмы, банки. Это нормальные люди, которые понимают, что мы делаем. Они помогают нам поддерживать молодых российских исполнителей. Ведь фонд - абсолютно некоммерческая организация. Ирина Константиновна умерла 11 февраля 2010 года, чуть более месяца назад отпраздновав свое 85-летие. Теперь моя задача - продолжать дело Фонда.

- Что самое страшное для оперного певца?

- Парез связок - полный паралич. Во время спектакля «залезешь» на самый верх - и вдруг, бац, от перенапряжения нервы откажут. И всё. Только сип, а голос навсегда потерян. Примеров не счесть. Ни Паваротти, ни Доминго, ни Каррерас - никто из этих оперных звёзд не отважился спеть партию Гульельмо Ратклиффа в одноимённой опере Масканьи. До них семь других больших певцов сломались на ней... «Залезли» на верха и не смогли «слезть».

Было одно исключение - знаменитый Витторио Де Сантис в начале 50-х решился исполнить эту партию. Четыре спектакля по контракту выдержал - взял планку. Потом предложили петь «Отелло» - партию не столь «кровавую», и на ней он сломался - аукнулся ему Ратклифф. После этого случая уже ни один из корифеев за проклятую роль не брался. А у меня получилось. Певцы ведь как альпинисты: лучший тот, кто выше заберётся.

- А правда, что от вашего голоса падали люди?

- Говорили, что да. Дело в том, что звуковые волны, вибрация, то, что не для уха, а реально воздействует. Они вызывают в организме, особенно в женском, такой резонанс, что только держись. Но и Лемешев, и Козловский этим тоже обладали сполна. 

Владислав Пьявко Фото: личный архив

- Одна из ваших дочерей тоже стала оперной певицей, а остальные дети продолжили творческую династию?

- Да! Дочь Людмила Магомедова стала оперной певицей, народной артисткой России. А Василиса Пьявко - актриса театра им. Ермоловой. Мои мальчишки, к сожалению, не пошли по творческой стезе. Виктор - инженер, Дмитрий - компьютерщик, Матвей - в подростковом возрасте. В общем, я богатый отец.

- И все они - ваши совместные с Ириной Архиповой дети?!

- Нет! От разных женщин. К сожалению, Ируша не подарила мне детей, и я очень сожалею об этом!

- Как же так?

- Это долгая история. Так сложилась жизнь!

P.S. Выражаем благодарность Каратузской киносети за помощь в подготовке материала.

ДОСЬЕ:
Владислав ПЬЯВКО родился в 1941 году в Красноярске. Окончил ГИТИС. В 1966 году дебютировал на сцене Большого театра. С 1967 по 1969 год пел в театрах Италии, Флоренции, Бельгии. Оперный репертуар - 30 ведущих оперных партий. Камерный репертуар - более 1 000 романсов. Награждён орденом за заслуги перед Отечеством IV степени и 7 медалями. Имеет шестерых детей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах